欢迎访问唐河县人民政府网!  今天是:
乡镇扫描

昝岗乡:脱贫“明星”示范带动激发脱贫动力

文章来源:未知 作者:周琳发布时间:2019-10-09 12:45:15

  在昝岗乡赵建庄村,提起脱贫户叶群栓无人不知无人不晓,几年前还是一穷二白的家庭,通过他的不懈努力和奋斗,顺利脱贫,日子越过越红火。近日,他还被唐河县委、县政府授予唐河县第二届“十佳”系列典型人物中的十佳脱贫明星,成为了家喻户晓的先进榜样。

  今年62岁的叶群栓是昝岗乡赵建庄村人,平日里守着家中的十余亩地,养活着两个残疾儿子,日子过得格外不易。大儿子叶付东双目失明无劳动能力没有娶媳妇,二儿子叶付双有一只眼失明,有部分劳动能力,好不容易娶了媳妇,添了个孙女,但因为家里穷,儿媳妇受不了,抱着孙女回了娘家,执意要与叶付双离婚。在2016年老叶家被评为贫困户时,老叶觉得在村里人面前很没有面子,生活变得没有奔头,日子混一天算一天。

  被评为贫困户后,老叶家在驻村第一书记刘道文和村脱贫责任组的帮助下,全家都纳入了低保,办理了基本医疗保险,叶付双兄弟两个都享受了残疾补贴,办了粮仓扶贫贷款,种植艾草享受了到户增收补贴,特别是还为有劳动能力的叶付双办理了公益性岗位,每月有710元的工资。还实施了七改四有,把院子、房屋粉刷一新。与此同时,叶群栓种艾草、养黄牛,口袋里的钱一天天鼓了起来,最终顺利脱贫。

  叶群栓自强不息、自力更生、努力奋斗实现脱贫的事情,深深鼓舞着周边的贫困群众。在村脱贫责任组的带领下,大家积极发展产业,寻找适合自己发展的增收路,日子一天天都好了起来。

  下一步,昝岗乡将在全乡范围内大力宣传叶群栓脱贫事迹,力争通过他的脱贫明星效应,示范带动更多的贫困群众激发内生动力,从而在全乡上下营造人人想脱贫、人人争脱贫的良好局面。


主办:唐河县人民政府办公室         联系地址:唐河县行政中心七楼       联系电话:0377-68952993               邮箱:thdzzwb@163.com  

         备案号:豫ICP备11023709 建议IE6.0以上   公安机关备案号: 41132802000203    政府网标示码:4113280004