欢迎访问唐河县人民政府网!  今天是:
乡镇扫描

城郊乡多措并举提升财政运行质量

文章来源:未知 作者: 吕红星 杨森发布时间:2019-09-02 15:15:21

  今年以来,城郊乡积极克服种种不利因素,在强化税收征管的基础上,大力挖掘和培植财源,推动财政收入和财政收入质量不断提升,为乡域经济社会持续健康发展奠定了坚实基础、提供了有力支撑。今年元至7月份,已累计实现财政收入2210万元,较去年同期2062万元增长7.2%。

  一、强化组织领导

  成立了由乡长任组长的财税工作领导小组,建立并加强了财税领导联席会议制度和信息共享机制,平时加强沟通与协调,定期、不定期召开财税部门负责人碰头会,每季度召开一次财税部门联席会议,分析当前财税收入情况,发现问题及时研究,及时解决,真正做到底数清、情况明、决策有据、征管有力。同时严格考核,兑现奖惩。

  二、着力培植税源

  充分发挥城郊围城近郊优势,在巩固好存量税源的基础上,重点在培植新增税源方面动脑筋、做文章。一是巩固存量税源。把那些能够牵动全乡经济发展的骨干企业、龙头企业、利税大户,作为经济发展、培植地方财源的突破口,通过加大技改和产品结构调整力度,上规模、上档次,提升效益,确保税源稳定和持续增收。二是培育后备财源。加大招商引资力度,鼓励全乡上下主动出击,着力招大引强,招新引优,通过召开乡土人才座谈会,建立乡土人才微信群等招才引智六个一活动,充分发挥乡土人才优势,招商引资工作继续保持招商项目多、开工数量多、引资额度大的好势头。今年以来,共引进和扩建工业项目4个,总投资额2.6亿元。三是培育速效财源。在太山连片发展烟叶1000余亩,形成乡域的速效税源。四是发展三产增财源。围绕县城框架不断拉大和“一河四区”建设,瞄准功能定位,锁定发展方向,主动融入县城发展格局,大力服务和招引餐饮、商务酒店、物流仓储、家政服务和总部经济等三产行业,培育新的经济增长极。

  三、强化税收征管

  由乡经济发展办牵头,成立由税务、财政、工商、土地等多部门组成的综合治税小组,从征收指标入手,通过完善多部门协作机制,不断加大税收征管力度,堵住税收跑、冒、滴、漏现象,同时规范征管程序,切实做到依法征税,应收尽收,按时足额入库。

  四、严控财政支出

  按照保工资、保运转、保法定支出、保重点的原则,严格审批制度,坚决实行“一支笔”审批,出台了《关于厉行节约的有关规定》,量入为出,大力压缩非生产性开支。认真贯彻落实《政府采购法》,不断扩大政府采购规模,大宗物品统一竞标购买,大幅缩减行政运行成本。同时不断健全工作机制,发挥代理职能优势,监督农村三资管理,确保集体资产保值增值。


主办:唐河县人民政府办公室         联系地址:唐河县行政中心七楼       联系电话:0377-68952993               邮箱:thdzzwb@163.com  

         备案号:豫ICP备11023709 建议IE6.0以上   公安机关备案号: 41132802000203    政府网标示码:4113280004