欢迎访问唐河县人民政府网!  今天是:
乡镇扫描

城郊乡:重拳出击、重药猛治环保突出问题见实效

文章来源:未知 作者:卜云亭 杨森发布时间:2019-08-28 10:08:56

  一、层层加压,造强声势。

  自市委第六巡察组第九分组环境突出问题交办会议和县委贯彻落实市委巡察组交办问题整改紧急会议之后,城郊乡党委、政府立即召开党委会、党政班子联席会议和机关全体工作做人员以及乡直部门负责人、28个村委全体村组干部会议,层层传达市、县环保会议精神,贯彻落实县委和环保指挥部的统一安排部署。在环保攻坚动员大会上,派出所、电管所、市场监管所、城管执法中队等作表态性发扬,鼓舞全乡环保攻坚参战队员的士气。教育全乡广大党群、干群,认清形势,提高站位,正视问题,迅速把全乡各级各部门的主要精力、主要注意力聚焦到环保突出问题的集中整改上来,下定铁的决心,用铁的纪律,用铁的手腕,当黑脸包公,壮士断腕,刮骨疗毒,背水一战,迅速改变全乡生态环保的被动局面。

  二、统一调度,凝聚合力。

  乡党委、政府实行环保突出问题整改党政同责,为确保按时、保质保量把上级交办问题逐一整改到位,同时在全乡域内开展举一反三,全方位、全领域、全行业查摆环保问题,全面摸底排查后建立整改台账。乡党委、政府统一调度、统一指挥,决心举全乡之力一举打赢环保突出问题歼灭战。除乡扶贫办工作人员和信访办、党政办等窗口值班人员外,乡机关和乡直部门工作人员全部充实到环保集中排查整治第一线,参与摸底排查和督促整改“三散”问题,加强了环保问题摸排、整改的专门力量,明确分工和责任。同时统一协调派出所、电管所、市场监管所、城管执法中队等职能部门,全力配合此次集中整治行动,全面从严开展执法大检查,督促整改进度,确保整改达标。

  三、一线督办,敦促整改。

  乡主要领导亲自带队,组成两个督导组,一线督导,高位督办,采取一天一碰头、一天一汇报、一天一站队、一天一通报的办法,及时协调解决整改工作中的难点疑点问题。同时对标省交办17起和市交办的10起突出环保问题,逐个污染点进行实地踏勘,逐一商定整改措施、制定整改方案,紧盯整改措施落实和整改进度、整改成效,做到整改达标一个销号一个,对整改不完全达标的绝不放过。至目前,省交办17个问题(实际为13个问题,其中两个问题为重复交办,另外两个问题经排查和对照不在我乡管辖范围内),已整改到位10个,剩余3个问题已采取停产整改、安装环保设施的整改措施,确保在限期内整改到位。另外,通过举一反三,自我查摆问题162个,正在同步整改当中。

  四、明责强责,问效问责。

  对乡环保办、村建土地、经济发展办、应急办、电管所、派出所、市场监管所、城管执法中队以及五个管理区、28个村委,按照管行业管环保、管业务管环保、管战线管环保和属地管理的要求,结合各自职能和管辖范围,全面界定责任,全面压实责任,全面传导压力,形成横到边、纵到底的责任体系,加快排查、整改、规范、提升的进度。严格按照县委“四个一批”的工作要求,在加大对污染企业、个人惩处措施的同时,强化对各级各部门环保责任落实的督查问效,对政治站位不高、贯彻上级精神不力、行动迟缓、措施不力、成效较差的单位或个人,实行提格问责。同时采取强制措施,已对乡域内5座砖窑厂窑体和设备进行彻底拆除,被拆除窑体土方正在组织清运中;对恒大搅拌站、顺祥汽修厂等15家散乱污企业果断采取断电措施、限期整改到位;拆除加油站点两座;拆除养殖场两座;停工整治施工工地8家;取缔废品收购站点6个;整改散煤使用32户;覆盖裸露砂石堆40余处。目前,已对贺改凤、李小生两个污染企业主依法实施了行政拘留措施。已对行动迟缓、措施不力、成效较差的王岗、权庄两个村委的支部书记给予党内警告处分,对乡主抓环保工作的副职进行了警示性约谈,对第一、第二、第五管理区书记进行了全乡通报批评。从而在全乡形成了环保攻坚工作的强势舆论氛围、高压态势和强大震慑,掀起了“治污风暴”高潮,为坚决打赢环保攻坚歼灭战提供了坚实保障。


主办:唐河县人民政府办公室         联系地址:唐河县行政中心七楼       联系电话:0377-68952993               邮箱:thdzzwb@163.com  

         备案号:豫ICP备11023709 建议IE6.0以上   公安机关备案号: 41132802000203    政府网标示码:4113280004