欢迎访问唐河县人民政府网!  今天是:
乡镇扫描

苍台镇:健康扶贫增强群众幸福感

文章来源:未知 作者:丁国法发布时间:2019-08-27 10:24:27

  “现在的扶贫政策真是好,政府不仅给我盖了新房,还免费给我们体检,关心我们的健康!”脱贫户袁军华笑呵呵的说道。8月25日,唐河县苍台镇卫生院组织该院医生护士8人,深入该镇丁湾村,开展“健康扶贫 健康体检”活动。

  一是改善医疗环境。2018年新建9个标准化卫生室,改建12个卫生室,实现了全镇标准化卫生室全覆盖,使各村达到卫生室、健康书屋、村医、保健员“四到位”,构建了全面医疗保障体系。

  二是建立健康档案。通过医卫结合、下村体检等多途径建立健全居民健康档案,掌握贫困人口身体状况,并与家庭医生签约服务、随访服务、健康教育等工作有机结合,为实现“大病集中救治、慢病签约服务、重病兜底救治”工作提供参考依据。目前全镇建立居民档案26000多份,其中贫困人口386份,掌握患大病29人,慢性病906人.

  三是开展送医下乡。经常组织镇村医务人员进村入户,为贫困户开展健康查体、疾病筛查、提供健康咨询和医疗服务。2019年以来开展各类体检8000多人,提供健康咨询指导9000人次。

  四是落实救助政策。镇卫生院对精准扶贫建档立卡贫困户开辟绿色通道,补偿比例最高提高到90%,并积极探索医保、大病保险、民政救助、社会捐助、医疗减免等救助政策,切实让贫困群众病有所医。

  全天开展健康体检186人,发放宣传资料200多份,其中贫困人口占80%。这是苍台镇实施健康扶贫的一个缩影,自扶贫工作启动以来,苍台镇多措并举狠抓健康扶贫,助力脱贫攻坚,不断增强群众幸福获得感。


主办:唐河县人民政府办公室    联系地址:唐河县行政中心七楼  联系电话:0377-68910001        邮箱:thdzzwb@163.com  

         备案号:豫ICP备11023709 建议IE6.0以上   公安机关备案号: 41132802000203    政府网标示码:4113280004