欢迎访问唐河县人民政府网!  今天是:
乡镇扫描

湖阳镇:加快推进集中养老 助力打赢脱贫攻坚

文章来源:未知 作者: 陈炳谦 发布时间:2019-08-20 11:23:32

  “幸福大院住着可舒适了!院子大,环境美,有花、有草、有喷泉、还有凉亭,赛似小公园。你看,俺们住的房间都装有空调、电视、电风扇、卫生间,足不出户啥都解决了。床上用品四季更换,生活用品应有齐全。衣服一个星期洗换两次,卫生一天打扫两遍,啥也不用俺们管,在这里养老就像神仙一般。吃得好、睡得安稳、玩的开心,这都是党和政府的好政策给俺们送来的福气。”刚一走进前胡敬老院,老人们争先恐后地向笔者介绍养老情况,如数家珍,赞不绝口。


前胡敬老院图片6.jpg

  74岁的五保老人安子海来自湖阳镇马湾村,7月份入住的,身体好,性格开朗。入住前,自己还买了一台可视唱戏机,他拉住笔者的手感慨地说:“来前胡敬老院养老选对了!这里条件好,环境好,服务好,一日三餐都炒菜,每星期改善两次(包子、油条、鸡腿)。早上两个炒菜加咸鸭蛋,中午四个菜,荤素搭配,有稀饭、面条、米饭和馒头,都是按照老年人口味做的,四人一桌。下雨天去餐厅吃饭有走廊,淋不着。俺们在这里啥都不用操心,每天除了吃饭睡觉,就是聊聊天、下下棋、喝喝茶、听听戏、散散步。清闲、心闲,无忧无虑,值了。”说到兴奋处,老人还向在场的哼起了最爱的戏曲段子,喜悦的脸庞洋溢着幸福微笑。


前胡敬老院图片4.jpg

  采访时笔者了解到了一位特殊老人,属于家庭养老。他叫钟广喜,今年86岁,身体硬朗,大病没有,平常就是胃有点不太好。老人来自唐河县龙潭镇钟庄村,育有一个儿子和四个姑娘,均已成家立业。当问到为啥不跟着儿女们享福而一个人在这里养老时,老人开心地介绍到:“儿女们都很孝顺,争着要。但儿女们自有儿女们的事,跟着他们不自由,也不方便,吃不到一块,还受约束,又没有人陪说话。7月份,俺打听到这里开业了,能自理的每月收费1000元,不贵,就催着闺女把俺送过来了。这不,一住就不想家了,儿女们拗不过俺,就办了养老入住手续。这里啥都好,胡院长待俺们比闺女还热情,遇事细心,照顾体贴,大小事都是为俺们老年人着想。员工们也服务热情、周到,茶水不断,天热了还给老人们买西瓜降温。平时想上街,敬老院统一租车去,考虑的真周到。”老人说话间心里很知足,止不住的话匣子流淌着幸福的歌。


前胡敬老院图片1.jpg

  据前胡敬老院负责人胡小四介绍,前胡幸福大院已被镇党委政府定为镇中心敬老院分院,现已投资300余万元,各个项目工程基本竣工,可安置养老180人,现已入住38人,其中集中供养五保户30人,贫困特困户8人。胡小四说:“如今在湖阳,五保集中养老受青睐。眼下正值秋收时节,许多老人都种有地,大部分想等收完庄稼再作打算。从各村了解的情况看,全镇有不少老人都纷纷向村委交了申请,等过了秋收就来办理入住手续。作为前胡敬老院,一定不辜负党委、政府的期望,紧紧抓住当前的机遇,千方百计持续加大投入,边办院边完善服务设施,做到制度健全,科学管理,安全第一,不断提升服务水平,力争把前胡敬老院办成‘花园式’养老院,让政府放心,让入住的老人住的舒心、吃得如意、玩的开心,健康幸福,安享晚年乐悠悠。”


前胡敬老院图片3.jpg

  至目前,湖阳镇已建敬老院、养老院6所,能容纳450位老人入住养老。在540户五保老人中已入住敬老院(养老院)158人,还有30人正在申请办理中。据相关负责人介绍,五保户集中供养工作意义深远,既改善了五保老人的生活质量和居住环境,又提升了五保老人的幸福感、获得感,促进了社会和谐,加快了脱贫攻坚步伐。


主办:唐河县人民政府办公室    联系地址:唐河县行政中心七楼  联系电话:0377-68910001        邮箱:thdzzwb@163.com  

         备案号:豫ICP备11023709 建议IE6.0以上   公安机关备案号: 41132802000203    政府网标示码:4113280004