欢迎访问唐河县人民政府网!  今天是:
乡镇扫描

大河屯镇:建好幸福大院,积极探索五保供养新模式

文章来源:未知 作者:王充 发布时间:2019-08-14 15:59:41
唐河县大河屯镇辖26个村委,8.7万人,其中五保供养人员867人,占全镇贫困人口的近三分之一。而该镇中心敬老院只有50个床位,远远不能满足五保人员的入住需求。且大多数老人有浓重的乡土情结,不愿远离老家,入住镇中心敬老院。
为全面解决五保群众老有所有问题,该镇在巡回各村实地调研、论证,反复征求村组党员干部和五保群众意见的基础上,整合危房改造、民政救助、企业帮扶及爱心人士捐赠资金,先后建成陈庄、李湾、马庄寨等16个村级幸福大院,引导安排200余名五保群众就近入住,实行集中供养。并统一为入住老人免费提供床、被褥四件套、桌椅板凳等必需生活用品,提供免费水电,定期不定期联系镇卫生院上门免费体检送药,定点联系县康复医院、红会医院负责免费接诊,定期组织村小学及村公益岗人员帮助打扫幸福大院,联系有关单位向幸福大院捐物捐款,入住人员生活水平不断提高。

该镇陈庄村在实现全村16名五保人员全部入住的基础上,积极实践、探索,又新建了大院厨房,实现了统一就餐。厨房内整体橱柜、冰箱、抽油烟机、餐桌椅及空调等设施一应俱全;聘请了专职炊事人员,一日三餐六种伙食,可满足不同口味;根据全体入住人员的身体状况,合理编班负责日常卫生,所有人员主人翁意识显著增强。

“陈庄村在幸福大院的建设上又先行一步,主动作为,丰富了入住人员的生活,又节约了资金、资源,赢得入住人员的一致赞誉。我镇将以陈庄村为试点,探索、积累幸福大院厨房管理、运行经验,全镇推广,早日实现全镇幸福大院统一就餐全覆盖。”大河屯镇党委副书记张珀介绍说。

主办:唐河县人民政府办公室         联系地址:唐河县行政中心七楼       联系电话:0377-68952993               邮箱:thdzzwb@163.com  

         备案号:豫ICP备11023709 建议IE6.0以上   公安机关备案号: 41132802000203    政府网标示码:4113280004