欢迎访问唐河县人民政府网!  今天是:
乡镇扫描

桐河乡邱庄村余金梅:致富路上不怕苦 养猪摘掉贫困帽

文章来源:未知 作者:牛琳燕 发布时间:2019-07-29 15:35:17

  “是党的好政策、党的好干部给我带来了希望,帮助我走过了那段最黑暗的日子”。桐河乡邱庄村脱贫户余金梅感叹的说。

  家住桐河乡邱庄村王桥村的余金梅原本有一个幸福的五口之家,2017年丈夫因病不幸离世,这犹如一道霹雳,将一家人打入了痛苦的深渊。面对三个正在上学的孩子,余金梅选择扛着家庭的重担坚毅前行,她的不放弃最终换得了曙光。

  回顾整个脱贫历程,从穷困潦倒到发展致富,从来不是一步之遥。

  立下自主脱贫志,重拾生活的信心。

  2017年,唐河县城管局驻村工作队来到余金梅家中,吹来了精准扶贫的春风,带来了精准扶贫的政策。通过与余金梅促膝长谈,工作队了解到,丈夫病逝使家庭失去了唯一的顶梁柱,花光了家中所有的积蓄并欠有外债,三个孩子面临辍学,遭受打击的余金梅也变得意志消沉,陡然来临的压力让她不知所措。工作队一方面积极宣传党的富民政策,一方面鼓励其树立信心,改变思想认识,结合自身实际寻找适合脱贫致富的新路子。在大家的关心、鼓励和帮助下,余金梅决心靠自己的双手,撑起这个四口之家。

  “扶贫先扶志,治困先治本。物质上的帮助只能解决一时的困难,我必须帮她找出一条脱贫致富的路”。原驻村第一书记金同祥对于余金梅脱贫路径的选择,至今记忆犹新。考虑到余金梅三个孩子年纪尚小需要照顾,仅仅依靠耕地难以维持生计,背井离乡也不可行,在多次走访调研和反复权衡后,驻村干部因户施策,对症下药,开出帮扶良方,建议余金梅养猪致富。

  结合产业扶贫政策,工作队迅速为她办理到户增收5000元,加上她本人自筹资金2万余元,余金梅在自家院子里改建了30平米的猪圈,购进了两头母猪和15只仔猪。

  余金梅负重前行的同时,驻村工作队和乡、村干部也在尽力为她排忧解难。村两委送来村小组留下的部分旧木料和砖瓦,降低了猪圈修建的成本;乡扶贫办通过与畜牧办沟通协调,畜牧工作人员为她家小猪仔提供免费疫苗、疾病治疗;驻村工作队安排其参加农村实用技术培训,有针对性地学习养殖技术;村两委帮她联系了桐河一小食堂负责人,在正常喂养玉米、麦麸的同时,为她提供免费的食堂剩饭,减轻猪食负担的问题。在多部门的共同帮助下,问题得以一一解决。于是,每天天刚蒙蒙亮,别人还在熟睡时,余金梅就早早地起床,张罗起一天的劳作。清晨,她给小猪喂水喂食,观察小猪的生长情况;上午,顶着烈日、冒着寒冷、迎着风雨日复一日地奔波于桐河一小的食堂收剩饭剩菜作为猪饲料;晚上,打扫猪舍……

  初遇挫折不气馁,几经辗转入正轨。

  万事开头难,初涉养猪行业,经验不足,买来的2头母猪饲养三个月左右突然得病死亡,余金梅犯愁了,辛辛苦苦建起的圈舍,没能够给他们带来效益,还让整个家庭变得更加拮据。工作队闻讯赶来,安慰她人一生起起伏伏,哪有一帆风顺的,如果现在轻易放弃,就是再改行,又能干些什么呢?安慰鼓劲的同时,迅速帮其办理了农业保险理赔2130元。

  一片片温情,一番番暖心话,一项项实际行动,让余金梅心潮澎湃,激动不已。她决定在哪里跌倒就在哪里爬起来,她利用之前的卖猪钱和理赔的保险钱又重新购买了两头母猪。经过这件事后,余金梅越发勤奋,有空就去找专家讨教,还去大养猪场拜访、交流,小猪仔疫苗及疾病治疗的问题、环境卫生的间题、特别是猪食问题等等……虚心所学一一写在纸上、记在心头。不光丰富了日常管理经验,还形成了自己的一套防疫理念。

  艰苦创业脱困境,产业发展春满园。

  辛勤耕耘是余金梅致富的法宝。有时碰到母猪夜里产仔,她就在产房守候一直到天亮,24小时照顾母猪和仔猪。2018年,新买的2头母猪产下了20多头仔猪,购进的15头仔猪也全部出栏,不仅把借的钱还上了,还略有盈余,余金梅心中不知道有多高兴。

  在帮扶单位的帮助下和余金梅的精心饲养下,猪圈里的猪个个膘肥体壮,余金梅又扩大了养殖规模,最多时存栏100余头,猪平均重量都超过220斤。2018年生猪价格市场价5元一斤,虽然不很高,但是由于她家的猪没有喂养猪饲料,所以前来订购的人络绎不绝,仅一周左右就被预定一空。因此,在年度脱贫核查时,养猪收入28600元,除去支出17245元,再加上各类补贴,年人均纯收入达到7785元,彻底摘掉了“贫困户”的帽子。一年来的辛苦劳作让她疲惫不堪,但余金梅的心里却深深的感受到了党的温暖和辛勤付出的回报,并看到了生活的希望。

  功夫不负有心人,2018年顺利脱贫的余金梅,在2019年生猪市场价涨至每斤8元时又迎来了养殖事业的高峰。从第一年的失败亏损,到第二年创收两万元,再到第三年的纯利润6万元,余金梅不但自己脱了贫致了富,还成了当地致富的楷模。

  倾心帮扶不停歇,政策叠加防返贫。

  走上养殖之路后,家中的一切都在朝着好的方向发展。余金梅奔向美好生活的脚步没有停歇,县城管局的帮扶也从未停止。工作队保持常态化走访,多次邀请农技专家上门指导,引导其准确把握市场行情,及时出售生猪,保持养殖效益最大化。

  2018年10月,工作队为余金梅送来了脱贫光荣证,现驻村第一书记黄腾达告诉她,通过她自身努力,已经成为村里脱贫的典型,脱贫以后仍要再接再励加油干。祝贺之余说道,脱贫不脱政策,脱贫不脱责任,脱贫不脱帮扶,在享受农村低保、学生教育雨露计划、大病医疗保险等原有政策不变的前提下,工作队为余金梅申请了公益性岗位,利用养猪的闲暇时间负责村庄路段保洁,月工资430元,又增加了一项稳定的务工收入,进一步稳固了脱贫成果。

  奋斗脱贫获得认可,授人以渔鼓舞干劲。

  “脱贫不能等靠要,只要能吃苦、能做事,日子就一定有奔头。”在邱庄村故事讲评会现场,余金梅用最质朴的语言,将她在逆境中奋斗,战胜苦难的励志脱贫故事娓娓道来,引起全场雷鸣般的掌声。


20190509_102209.JPG

  “扶贫工作不仅要让贫困户从收入上脱贫,还要让他们从生活上、精神上感受到脱贫效果,脱贫后还要想方设法把扶贫成果稳定巩固下去。只有让他们靠自己的努力改变命运,才能让精准扶贫开出耀眼的花,结出丰硕的果。”邱庄村脱贫攻坚责任组长龚久华一席话道出了举办故事讲评会宣扬余金梅这个致富典型的初衷。

  精准扶贫号角吹响以来,许多贫困户不仅在政策上得到了扶持,经济上得到了发展,更在精神上走出了人生的低谷,甚至开始发光发热,带动身边人一起变得更好,余金梅就是这样一个“带头人”,作为一名单身母亲,用自己主动作为谋脱贫的强烈意志,通过辛苦劳动,实现了摘掉贫困户“帽子”目标,以切实可见的翻天覆地的变化影响着感染着左邻右舍,激发了贫困户自强自立的信心,鼓舞和带动更多的贫困群众竞相脱贫。


主办:唐河县人民政府办公室         联系地址:唐河县行政中心七楼       联系电话:0377-68952993               邮箱:thdzzwb@163.com  

         备案号:豫ICP备11023709 建议IE6.0以上   公安机关备案号: 41132802000203    政府网标示码:4113280004