欢迎访问唐河县人民政府网!  今天是:
乡镇扫描

湖阳镇叶山村:“志智双扶”脱贫 生活“有滋有味”

文章来源:未知 作者:未知发布时间:2019-07-09 09:43:11

  “嫂子,8点了,收拾齐了没有?走啊,去的晚了没有好位置,老师讲课看不清。”“好了,好了!走,赶紧走。”


湖阳叶山村农民学校培训现场图片1.jpg

  这几天,叶山村农民学校可热闹了,学员们忙坏了。每天都是早早地吃过饭,简单地一收拾,相互招呼着,一路相约,匆匆地赶往学校听课,生怕错过了什么。这不,王珍刚走到贫困户武玉青门前就叽喳开了。原来,叶山村农民学校首期“中式烹调师培训班”开课了,老师们正在为该村参加学习的贫困户学员和非贫困户学员讲授“中式烹调师”课程呢。


学员们在培训班聚精会神听课图片3.jpg

  2019年是脱贫攻坚冲刺年,也是关键年。为彻底打赢脱贫攻坚战,今年以来,唐河县委、县政府采取多项措施,加强了“智志双扶”工作,并以“输血型”向“造血型”转变为抓手,千方百计提升广大贫困户群众就业创业能力,全方位拓宽就业渠道,确保贫困户群众持续增收早脱贫,稳定增收不返贫,勤劳致富奔小康。村级农民学校就是在这样的背景下诞生的,也是县委县政府“智志双扶”推出的重大举措之一。至目前,湖阳镇26个村(居)委均已建立了农民学校,发挥着积极作用,并成为了广大群众学政策、学技能、学创业的主阵地。

  据叶山村党支部书记武书文介绍,农民学校“中式烹调师”培训班是由叶山村与扶贫联系点帮扶单位唐河县人社局联合举办的,主讲是唐河县技工学校。6月27日开课,时间6天,培训学员来自叶山村的贫困户群众和部分非贫困户群众,年龄均在16至58岁(女48岁)不等,自愿报名,免费学习,考试合格后发“中式烹调师”结业证书。培训的主要内容是各种炒菜(26种)和面点(15种)制作。


老师在为学员讲授各种炒菜图片2.jpg

  “唐河县技工学校是县人社局的一个下属单位,这几天老师们为了培训,可辛苦了。副校长蔡充健、烹调师王尽群、面点师叶茂胜等一行6人每天早上7点从县城出发,8点半准时开课。中午稍作停顿,2点半又开讲,下午5点半放学后再回唐河。为了不给村里增加负担,培训期间教学演示所用食材全部是学校自带的,没让村里花一分钱,令我们十分感动,也激发了学员们潜心学习的能动性。这几天,虽然气温高,天气炎热,但老师和学员们全然不顾,准时到校,精心讲课,认真学习。培训班上,老师讲的认真、仔细、热情,手把手教,反复演示;学员学的专心、刻苦、勤奋,不懂就问,不耻下问,学习氛围十分浓厚。学习中,特别在上面点制作课时,不论是老师做的经典面点,还是学员自己做的风味面点,都被大家分享一空。有时为了让所有的学员都能品尝到课堂杰作,老师专门又多做了几份,就连看热闹的小孩也没有落下。学员们风趣地说,学烹调真好,有吃的、有喝的、有辣的、有酸的、还有甜的,可谓‘生活有滋有味,学习五味俱全。’”武书文介绍道。

  在培训班现场,45岁的贫困户学员武玉青感激地说:“我是去年脱贫的,全家6口人,爱人患有尿毒症,需经常吃药,父母70多了,两个孩子一个在外务工,一个在上小学,都需要开支。扶贫以来,在村委及帮扶人的帮助下,俺家享受了6个低保、1个公益岗位、1个保险宣传员,还有众享农机小额贷款等政策,日子逐渐好了起来。2017年我又利用自主发展扶贫项目资金养羊30只,年收入万余元,增加了家庭经济收入。俺知道,这都是党的扶贫政策好,是政府帮俺家渡过了难关,让俺脱了贫,走上了致富路。但俺还知道,光依靠拐棍走路是不行的,用勤劳创造财富才是真正的幸福。俺不甘心长期依靠政府政策过日子,想趁年轻多学点技术自己创业挣钱。这不,一听村里说县人社局组织唐河县技工学校来村办培训班,讲‘中式烹调师’技术,俺就第一个报了名,和爱人一起学习。老师们讲的可好了,厨艺精、品种多,内容丰富。有许多菜名俺都没听说过,更不要说见过了。前天,俺和老伴还商量,再忙不能耽误。好好学,力争把老师教的全部学到手,掌握熟练,拿到结业证书。等时机成熟了让大孩回来在唐河开个夜市小吃店,自己当老板,虽然辛苦点,但能挣钱,奔小康,也少让政府为俺操心了。”武玉青津津乐道,感恩之情溢于言表,话语间对未来充满自信和期盼。

  据了解,叶山村农民学校首期“中式烹调师”培训班共培训76人,其中满足条件的贫困户群众7人,每人都领到了“就业创业培训合格证”。村支书武书文表示,村支部、村委将时刻关注就业趋势,结合群众就业创业需求,充分利用农民学校这块阵地把培训班办好、办活,办成农民的文化之家,强化‘智志双扶’常态化,助推产业扶贫规模化。


主办:唐河县人民政府办公室         联系地址:唐河县行政中心七楼       联系电话:0377-68952993               邮箱:thdzzwb@163.com  

         备案号:豫ICP备11023709 建议IE6.0以上   公安机关备案号: 41132802000203    政府网标示码:4113280004