欢迎访问唐河县人民政府网!  今天是:
乡镇扫描

城郊乡:“筑巢引凤”凤归巢

文章来源:未知 作者: 吕红星 卜云亭 发布时间:2019-05-13 13:22:59

时下,脱贫攻坚进入攻坚拔寨的决战决胜阶段,紧紧扭住“两业”和“双基”,重点解决好有劳动能力但无法出门务工和有部分劳动能力贫困人员的稳就业、稳增收问题,是当前脱贫攻坚的重点和难点所在。为突破这一瓶颈问题,近年来,唐河县城郊乡党委、政府树立有解思维,主动出击,筑巢引凤,乡域内扶贫企业从无到有、从小到大、从弱到强逐步发展壮大起来,全乡贫困户来自扶贫企业的增收幅度达到三分之二以上。

亲情引凤“凤归巢”。昔日外出打拼创业的乡土人才经历了在外工作磨砺和市场经济的“淬炼”,经了风雨、见了世面、富了脑袋、鼓了钱袋,是一批难得的建设家乡的人才。为积极引导在外工作生活的务工经商人员、专业技术人员、机关企事业单位离退休人员等返乡创业,为打赢脱贫攻坚战、推动乡村振兴提供强力保障。每年春节城郊都在全乡范围内开展人才回归“六个一”活动,即:建设一个人才库,走访慰问一次返乡人员,召开一次乡土人才座谈会,发一封公开信,建立一个乡情微信群,切实增强在外乡土人才对家乡的归属感和认同感,激发乡土人才为家乡发展贡献智慧和力量。在乡党委、政府诚挚感召下,在南阳宾馆当大厨的李书强回来了,在贫困村王庄村创立了书强红薯种植电商扶贫基地,成为远近闻名的电商红人,合作社发展成员72个,带贫77户。在深圳务工的罗应森回乡创办了德尔馨门业,并积极加入扶贫企业行列。将公司从杭州迁回家乡的女强人贾帅,在曾沟村建立了生产车用空调的南阳蓝瑞电机科技公司……这样的回乡创业人才几乎每个月都有1-2个,他们的回创反哺,让城郊乡打好打赢脱贫攻坚战有了实实在在的“底气”。

   筑巢引凤“凤栖巢”。“栽下梧桐树,引来凤凰栖”。为了给热心帮扶的企业提供一切便利,乡政府在县出台兴办扶贫企业优惠政策的基础上,增加水、电、路、税收等多项优惠政策,并在八里岗、王岗两村建立了标准化的扶贫产业园,许多企业慕名而来,乡政府优中选优,目前两个产业园均有多个企业入驻,像投资3000万元生产LED太阳能路灯的河南港皓照明环保设备有限公司、投资2000万元、年储运能力500吨的南阳环通物流公司均已入驻八里岗扶贫产业园。投资1000万元生产系列床垫的唐河金菊床垫厂,投资1100万元建设保鲜产品收购、仓储、加工为一体的农产品综合服务项目—唐河双盛仓储保鲜服务公司也已入驻王岗扶贫产业园,带贫成效日益凸显。

拴心留凤“凤安巢”。亲商、安商、富商的营商环境是回创企业引得进、扎下根、留下来、富起来的保障。为激发带贫企业的创业热情,在全乡营造回创企业、带贫企业光荣的浓厚的社会舆论氛围,在今年的全乡工作会议上,乡政府拿出40余万元,重奖为城郊扶贫做出贡献的企业和个人,像书强红薯种植合作社、鑫博兔业、金典门业、丰皇种业等重点扶贫企业均榜上有名。为了跟踪服务好乡域内扶贫企业,乡党委、政府成立了由乡党委书记任组长,经济办、扶贫办、财税、工商、土地、电力等单位负责人为成员的服务项目专班,书记、乡长经常深入一线,倾听企业心声,了解企业诉求,服务帮助企业解决各项难题,提供“保姆式”服务,真正让扶贫企业安心、静心、稳心生产。这些企业立足当地实际,虽规模不大,但“接地气”,非常适合贫困户长期务工。企业负责人纷纷表示,今后将在贫困户带贫上投入更大的精力、更多的资金,让贫困户早日脱贫、稳定脱贫。

经过近年来不懈努力,全乡带贫企业从2家飙升止目前的37家,吸纳356个贫困人口就近务工,年均增收6000-15000元,贫困户务工、持家两不误,有效解决了贫困户就近就业和稳定增收问题,为如期打赢脱贫攻坚奠定了坚实的产业就业基础。“昔日雁南飞,今朝凤归巢”已成为城郊乡人才回归创业和能人助力脱贫的生动写照。

版权所有:唐河县人民政府              联系地址:唐河县行政中心       联系电话:0377-68910001              

         备案号:豫ICP备11023709 建议IE6.0以上   公安机关备案号: 41132802000203    政府网标示码:4113280004