欢迎访问唐河县人民政府网!  今天是:
乡镇扫描

昝岗乡多举措做好春季动物防疫工作

文章来源:未知 作者:陈欢欢发布时间:2019-05-13 13:20:26

为做好2019年春季重大动物免疫工作,有效控制重大动物疫情的发生和传播,昝岗乡全员上阵、迅速行动,实现区域性重大动物疫病零发生。

一是进一步提高认识,把免疫工作放在重大动物疫病防控工作的首位。当前,我国的疫情形势依然严峻,防控难度大,流行规律出现了新的变化,疫情隐患增加,严重威胁畜牧业发展和公共卫生安全。面对严峻形势,各村委、畜禽饲养殖场保持高度警惕,确保畜禽饲养户(场)免疫措施落实到位。

二是加强组织领导,保障免疫工作顺利开展。乡政府与各村委签订了免疫工作责任状,乡畜牧防疫部门与畜禽养殖场也签订责任状,逐个环节细化责任,层层落实到人,对因免疫不到位或者不履行强制免疫的单位和个人要依法追究其责任。

三是制订春季重大动物疫病免疫工作方案,明确目标。高致病性禽流感、牲畜口蹄疫、猪瘟、布病等重大动物群体免疫密度达到并维持在90%以上。其中应免畜禽免疫密度必须达到100%,免疫抗体合格率必须达到并维持在70%以上。

四是强力组织实施。一是组织三个免疫注射小组,每个小组由3名村防疫员组成,分包9到10个村。乡防疫员也分包到每个小组,检查、督促、指导,确保工作顺利进行。二是各村委强化监督管理,做到村不漏组,组不漏户,户不漏头(只),应免尽免,不留空档,建立有效免疫保障;三是加强培训,乡畜牧办对乡、村防疫员进行免疫技术培训,规范免疫操作,做好消毒工作,防止人为传播疫病;四是严格疫苗管理,确保疫苗运输和保存质量,并严格发放手续;五是规范免疫档案,做好记录、标识等工作;六是加强免疫信息报告,集中免疫时间实行日报告制度,及时反馈发现问题。

通过以上努力,全乡28个村委已于5月10日全部完成畜禽的免疫注射任务。

版权所有:唐河县人民政府              联系地址:唐河县行政中心       联系电话:0377-68910001              

         备案号:豫ICP备11023709 建议IE6.0以上   公安机关备案号: 41132802000203    政府网标示码:4113280004