欢迎访问唐河县人民政府网!  今天是:
乡镇扫描

少拜寺镇:电商“小键盘”敲出致富路

文章来源:未知 作者: 王海龙 发布时间:2018-12-29 13:01:35

   “这搁在以前,咋也不敢想,俺们做的棉鞋能在网上换成钱,今后脱贫有了指望,多亏了村里网店的帮忙。”隆冬季节,在唐河县少拜寺镇后牛沟村贫困户程进荣家里,十多名贫困妇女聚集在一起,大家一边缝制着棉鞋,一边不约而同地说到,喜悦的心情挂满了脸庞。

   近年来,该镇党委政府为打赢精准脱贫攻坚战,以国家“互联网+”发展战略为契机,大力实施推广“电子商务+”的精准扶贫模式,电商“小键盘”为辖区贫困群众着实敲出了一条精准脱贫致富的“黄金路”。

   一是加强电商基础设施建设。充分利用县“国家电子商务示范县”各项优惠政策,按照乡有电商服务站、村有服务点的要求,镇政府投资30余万元,建成镇电子商务服务中心一处;采取政策支持、村级自筹相结合的办法,建设村级电商服务点19个,使电商触角延伸到农村的各个角落。同时,每个服务站点配备1名专职电商信息员,负责电商平台日常服务与维护工作,确保电商各服务站点正常运行。

   二是狠抓电商人才培训。邀请县电商专家,对镇村干部、电商、物流从业人员进行专题培训;针对性引导辖区未就业的大学生、返乡青年、贫困家庭青年参加电商理论培训课,鼓励开办网店创业;组织电商人才外出学习交流,着力提升业务技能。至目前,全镇累计培训200余人次,培养电商人才45人,开办各类网店26家。

   三是打造电商服务品牌。按照“一乡一业,一村一品”的工作思路,大力培育发展镇域特色创业,打造产业名片,为电商提供坚实的产业支撑。目前全镇已建成了优质食用菌、红薯生产加工、小杂粮、烟叶蔬菜轮作、手工布鞋等五大类70多个品种的产业链。

   四是大力推进精准脱贫攻坚。结合全镇贫困户当中五保、残疾人户等家庭的实际,依托各村新型经济主体与电商服务点,采取土地流转、转租、托管等方式,将土地进行集中连片经营,发展高效经济作物,实行产品网上销售,带动农副产品“触网碰电”,提高土地亩产值,并吸纳贫困人员务工,开设网上代买代卖业务,扩大贫困户的经济收入,加快脱贫致富奔小康的步伐。

   截至目前,全镇新发展各类新型经济主体20余家、扶贫基地6家,发展各类高效经济作物1万余亩,各类农副产品在网上实现销售产值近亿元,辐射带动80户贫困户每月人均增收600元左右,带动贫困户每年入股分红3300元。2018年该镇荣获“南阳市农村电子商务示范乡镇”荣誉称号,同时辖区的涧岭店村被评为“南阳市电子商务示范村” 荣誉称号。

主办:唐河县人民政府办公室         联系地址:唐河县行政中心七楼       联系电话:0377-68952993               邮箱:thdzzwb@163.com  

         备案号:豫ICP备11023709 建议IE6.0以上   公安机关备案号: 41132802000203    政府网标示码:4113280004