欢迎访问唐河县人民政府网!  今天是:
乡镇扫描

苍台镇多措并举整顿软弱涣散村党组织建设

文章来源:未知 作者:丁国法 发布时间:2018-12-29 12:54:32

   继县工作会之后,苍台镇把整顿软弱涣散村党组织作为落实党要管党、从严治党的重要举措,作为加强基层服务型党组织建设的重要抓手,突出“一村一策”,加强分类指导,进行集中整顿,取得了良好成效。

   一是领导高度重视。苍台镇采取上下联动,采取集中座谈、个别走访、恳谈交心、发放征求意见表等方式,从不同侧面、不同角度、不同层次广泛征求基层党员干部和群众的意见建议,全面了解软弱涣散村党组织的成因及症结,并分门别类建立了台账。层层签订责任书、明确完成时限、逐项抓好落实,促进了集中整顿工作开展。

   二是选优配强班子。苍台镇党委把选优配强村党组织带头人作为抓好软弱涣散村党组织整顿工作的关键,把配齐配强村“两委”班子作为抓好软弱涣散村的立足点和着力点,做到既发挥“火车头”的带动作用。针对本村没有合适人选的情况,拓宽选人视野。鼓励优秀现任村干部、复员退伍军人参选,面向他们选拔管理型人才;鼓励农民经纪人、农民专业合作社负责人和外出务工返乡人员参选,面向他们选拔外向型人才;鼓励机关提前离岗干部、选拔知识型人才,切实做到好中选优,不断提升村党组织带头人队伍整体素质。

   三是镇村结对帮扶。按照科学帮扶的原则,组织镇机关、事业单位与软弱涣散村结对共建、开展活动,并组建联合党组织。镇党委定期督查制度,实行每月一通报、每季一考评,对工作成效明显的,通报表彰;对工作开展不力的,提出批评,限期整改落实。通过结对共建,一部分软弱涣散村党组织通过组织建设互促、党员干部互帮、优势资源共享、科学发展共赢实现了转化。

主办:唐河县人民政府办公室         联系地址:唐河县行政中心七楼       联系电话:0377-68952993               邮箱:thdzzwb@163.com  

         备案号:豫ICP备11023709 建议IE6.0以上   公安机关备案号: 41132802000203    政府网标示码:4113280004