欢迎访问唐河县人民政府网!  今天是:
乡镇扫描

东王集乡:以环境改善促乡村振兴

文章来源:未知 作者:李征发布时间:2018-10-16 17:13:18

   十九大报告对乡村振兴战略提出了“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的20字总要求,东王集乡党委、政府深刻领会十九大精神,认真贯彻落实,把改善农村生态环境,建设生态宜居的美丽乡村作为促进乡村振兴的关键一环。

   截止目前,在各村建设垃圾池400余个,设置保洁员岗位176个,投资1000余万元打造美丽乡村示范点4个,投资2000余万元对六个贫困村实施整村推进项目……居住环境的深刻变化,村民们深有感触:以前污水乱流、杂物乱扔,隔着老远都闻见臭味,现在有了垃圾池、有了保洁员,除了落叶,脏东西都不见了,空气清新了,心情也变得更好了。

   东王集乡的做法主要有:一是成立专班,加强领导。整合美丽乡村办、环保、土地、林业、水利等多部门力量,成立联合专班,由主抓美丽乡村建设领导牵头,齐抓共管,合力推动人居环境的改善;二是加大投入,明确分工和责任。加大对农村基础设施投入,建立垃圾池,设置村级保洁员等,并明确村两委、保洁员分工和责任,实行片区分工、分段负责,切实发挥设岗建物的作用,把钱用到钢刃上;三是评比亮兑,明确奖惩。制定详细的考核方案,奖惩标准随实际变化,对各村环境改善情况进行一周一汇报,一月一检查,一季一排名,对于先进的由乡财政拨付专项资金予以奖励,落后的进行问责;四是加大宣传,营造氛围。通过宣传页、宣传车、村喇叭等进行环境卫生知识宣传,营造改善环境的热烈氛围,让群众从心里养成“保护环境人人有责,注意卫生从我做起”的意识。

版权所有:唐河县人民政府              联系地址:唐河县行政中心       联系电话:0377-68910001              

         备案号:豫ICP备11023709 建议IE6.0以上   公安机关备案号: 41132802000203    政府网标示码:4113280004