欢迎访问唐河县人民政府网!  今天是:
乡镇扫描

大河屯镇:四举措扎密非洲猪瘟疫情防控网

文章来源:未知 作者:杨萌 发布时间:2018-09-03 15:33:26

   非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒引起的一种急性、热性、高度接触性传染病,所有品种和年龄的猪均可感染,发病率和死亡率可达100%。为全力做好非洲猪瘟防治工作,大河屯镇迅速行动,召开专题会议,统一镇村两级工作人员思想认识,落实综合防治措施,强化联防联控机制,扎密扎实防控网。

   一是做好疫情排查。镇政府在全镇广泛开展动员部署的 基础上,组织畜牧、环保、动检、工商等部门组成联合检查小组,开展监测排查工作,对镇域内生猪养殖场户、屠宰场、交易点等实施排查,确保养殖、交易、屠宰环节排查工作全覆盖。

   二是做好应急处置。严格落实“依法防治,群防群控、果断处置”的防控方针,提前做好应急物资储备,制定周密的措施:一旦发生可疑疫情,要立即实施严格的隔离、监视,并先行采取封锁、扑杀等控制措施。

   三是做好生猪移动监管和屠宰监管。加强检疫监管,对运输生猪的车辆进行彻底清洗和消毒,严禁从非洲猪瘟疫情高风险区内调运生猪及其产品进入或途径,对违法调运行为上报镇党委政府从严从重处罚。

   四是做好宣传引导。坚持正面宣传,组织召开生猪养殖、经营、屠宰等相关从业人员会议,指导做好生物安全管理工作;加大非洲猪瘟防治知识宣传普及力度,通过印发宣传资料等多种方式,加强对的宣传教育,增强自主防范意识,营造群防群控的良好局面,消除群众恐慌。

主办:唐河县人民政府办公室    联系地址:唐河县行政中心七楼  联系电话:0377-68910001        邮箱:thdzzwb@163.com  

         备案号:豫ICP备11023709 建议IE6.0以上   公安机关备案号: 41132802000203    政府网标示码:4113280004