欢迎访问唐河县人民政府网!  今天是:
乡镇扫描

大河屯镇:又到烟叶丰收时

文章来源:未知 作者:杨萌发布时间:2018-07-23 09:10:07

     7月19日上午,烈日当空,酷暑难耐,田间劳作的群众早已回家乘凉,大河屯镇刘楼村烟叶大田中的一行人就显得格外引人注目:他们聚精会神听取汇报,认真查看烟叶长势,细心交流管理技术——南阳市烟叶中后期管理现场会如期在这里召开,这标志着大河屯镇烟叶丰收已成定局。


2018年,大河屯镇党委、政府认真落实乡村振兴战略,实施“产业兴旺”的根本要求,大力发展烤烟、特色养殖、特色种植等优势产业。全镇共种植烤烟2000亩,预计可交售优质烤烟60万斤,通过党建引领, 种植大户示范带动,助推烤烟产业发展,促进贫困群众就业增收,努力实现精准脱贫。

    “今年我种了300多亩烤烟,镇领导比我还操心,安排技术人员三天两头到地头进行技术指导,烟苗从栽植到现在没吃一点亏,长势很好,又是一个丰收年!估计能产优质烟叶8万,除去所有开支,纯收入不会低于80万元。”大河屯镇刘楼村烟农江永松一脸高兴。

“我今年给仝老板帮工,打烟、编杆、分级我都能干,每天能挣70元,比别人高10块,一季下来能挣2000元左右。党的政策好啊!”大河屯镇牛庄村贫困户马汉修激动的说。

    “我镇主要通过土地流转、小额扶贫贷款,技术指导等方式,全程跟踪服务,培育烟叶种植大户,共吸收包括贫困户在内的300余名闲置劳动力在家就业,而且贫困群众的务工费每天高10元钱,有力助推了我镇脱贫致富步伐。我镇有种植烟叶的优良传统,大部分群众熟悉烟叶生产的各个环节,稍加培训,就可成为专业人才。烟叶种植用工量大,下一步,我们将主动和县烟办、烟草局对接,增加合同数量,加强技术培训,引导、帮助具备条件的贫困户种植烟叶,从事烟叶生产,把烟叶打造成致富烟。”唐河县大河屯镇党委书记潘跃华说起烟叶生产滔滔不绝“现在是烟叶生产的关键环节,当前我们重点做好以下几项工作:一是抓好后期田间管理,确保烤烟安全、高质、无损采收;二是抓好烘烤技术指导,严格按要求采摘、烘烤、分级扎把和存储,保证烤烟质量;三是抓好烘烤后勤保障,保证煤、电供应,确保烟农增产增收!” 


主办:唐河县人民政府办公室    联系地址:唐河县行政中心七楼  联系电话:0377-68910001        邮箱:thdzzwb@163.com  

         备案号:豫ICP备11023709 建议IE6.0以上   公安机关备案号: 41132802000203    政府网标示码:4113280004