欢迎访问唐河县人民政府网!  今天是:
乡镇扫描

桐寨铺镇多种途径发展农村经济合作组织

文章来源:未知 作者:未知发布时间:2011-08-18 00:00:00

       近年来,桐寨铺镇根据现代农业发展要求,积极扶持引导发展农村经济合作组织,实现农业规模化发展、产业化经营,达到农业增效、农民增收的目的。
       一、党委、政府引导。桐寨铺镇充分发挥党委、基层支部的组织优势,采取“党委+协会”、“支部+协会”的模式,发展农村经济合作组织,先后引导成立了桐寨铺镇小辣椒协会、桐寨铺镇黄牛协会、李营寨福星生态农业科技协会、肖堰春雨瓜菜协会等,推动全镇小辣椒、黄牛产业和李营寨、肖堰新农村建设的蓬勃发展。
       二、企业带动。桐寨铺镇是棉花、小麦生产大镇,但农产品市场的小、乱、散引发无序经营,致使镇棉花、小麦加工企业不得不到外地收购,增加了企业成本。2010年,在镇党委、政府倡议下,镇棉花加工龙头企业——皓月棉业和小麦加工龙头企业——周倜面粉厂,先后在民政局、工商局注册成立了棉花协会和小麦种植专业合作社,吸引近千户农民竞相加入,合作组织的优惠服务,达到了社员增收、企业增效、互利共赢的目的。
       三、群众自发成立。随着国家农机补贴力度不断加大,拥有大型农机具的农户越来越多,单机跨区作业的风险严重影响了机主的收入。2010年以来,桐寨铺镇先后成立了惠丰农机专业合作社和协和园农机专业合作社,吸收80余户农民参加,各种农机具达到300余台。合作社对社员进行生产指导,联系作业场地,提供各种农机配件,田间地头维修服务等,较大辐度提高了机主收入,为推广农业机械化做出了积极贡献。
       目前,桐寨铺镇成立各类农村经济合作组织30余家,为提高农业抗风险能力、农业增效农民增收、发展现代农业提供了坚强后盾。    (责任编辑:张红)

主       办:唐河县人民政府     承       办:唐河县互联网信息办公室

 联系电话:0377-68953696       联系地址:唐河县便民服务中心2号楼四楼

邮      编:473400                 E-mail:thwxb2017@163.com

备  案 号:豫ICP备11023709 建议IE6.0以上 公安机关备案号 41132802000203