欢迎访问唐河县人民政府网!  今天是:
乡镇扫描

东王集乡:扶贫基地促发展 扶贫产业助脱贫

文章来源:未知 作者:郝义春发布时间:2017-12-26 14:05:20

东王集乡扶贫基地位于王集东侧的建设预留地。王集集镇的目前状况,集镇人口少,人口流动不大,经济发展没有后劲,影响王集经济社会的后续发展。为了补足短板,发展集镇,集聚人气,带动经济,东王集乡党委、政府以脱贫攻坚为统领,在上级领导的关心指导下、帮助下建设扶贫基地,发展扶贫产业,助力脱贫攻坚。

一、以量为入,立足起点,超远规划。乡党委书记刘书记,多次实地查看,不论雨天、晴天,用双脚一步一步走遍东区的沟沟坎坎,对扶贫产业基地的边边角角了然于胸。统筹土地、资金、项目建设,自筹资金1000余万元,收储土地450亩;设计10年的发展规划,20年的远景的预期。

二、统领集镇发展,培育经济社会发展后劲借助项目优势,先做路,修育才路、致富路、盘古路东延、九龙路东延、市场路东延、高速快速通道,建设三纵三横的30万平方米的新集镇,把王集集镇的面积整整扩大一倍,聚集了人气,发展了经济,加快了集镇建设,为扶贫基地的发展提供了有力的保障下一步撤乡换镇做好工课。

三、产业发展是脱贫的主要途径,基地是产业发展的有力支撑。产业有发展,脱贫有信心。东王集乡党委、政府深挖招商项目,培一批,发展一批,入驻一批,招来一批,成果一批。乡党委书记、乡长远赴武汉、福建、浙江、广州等地招商,筑下梧桐树,引来金凤凰仲燕日用棉签厂、服装厂、电子厂、地球仪厂、电动三轮车厂、食品厂、装饰材料厂等七个产业扶贫项目已敲定目前已建好扶贫车间4栋,面积4500平方米,为贫困户综合提供500稳定的就业岗位,采取“基地+企业+贫困户”、“基地+企业+银行+贫困户”、“政府+基地+银行+贫困户”等帮扶模式,为贫困户的长效稳定收入注入一条发展之路、保障之路

四、统筹协调发展,共同推进脱贫攻坚。易地搬迁安置点设在产业基地南侧,通过宣传、动员、自愿申请,计划易地搬迁82户183人,占地面积40余亩,共有5幢不同别的安置房,有广场、超市、绿地等公共设置,贫户就近在产业区就业,务工有长期稳定的收入。“挪穷窝”、“绝穷根”,能就业,能发展能致富。在基地西侧建设全寄宿小学一所,占地面积50余亩,容纳1000名学生土地全部由乡政府免费提供。目前已经招拍挂等待工程开工建设。

主办:唐河县人民政府办公室         联系地址:唐河县行政中心七楼       联系电话:0377-68952993               邮箱:thdzzwb@163.com  

         备案号:豫ICP备11023709 建议IE6.0以上   公安机关备案号: 41132802000203    政府网标示码:4113280004