欢迎访问唐河县人民政府网!  今天是:
乡镇扫描

东王集乡改善人居环境建设美丽乡村

文章来源:未知 作者:李征发布时间:2017-12-21 09:29:09

今年以来,东王集乡党委、政府按照县委、县政府的安排布署,以沿路沿线整治为抓手,以美丽乡村建设为推手,以集镇省奖补项目建设为旗手,以点带面,全面开展改善人居环境建设工作。

一是全力完善集镇职能,提升集镇品位。聘请河南省博维建筑规划设计有限公司按照街道特色打造即美又亮,即绿又净的集镇。重新铺设双侧排污管道8000余米;全面升级改造六条道路4720米,铺设三条街道柏油1600多米,集镇框架进一步加大。安装太阳能路灯380余盏,栽植桂花、香樟等树木1000余棵。铺设污水专用管道1000米,建设污水处理厂一处,日处理污水50余吨。有效改善了周边群众生活环境,集镇面貌全面改观。建立长效保洁机制。乡党委、政府采取市场化运作模式。与保洁公司签订服务合同。投入50多万元购买洒水车一辆,垃圾清运车一辆,车运垃圾箱50个,实行对集镇环境卫生无死角保洁。

二是立足点、抓重点,促亮点。邱坡村委位于王集集镇西南4.5公里,全村1736人,388户,耕地面积3488亩;在美丽乡村建设中,突出田园特色,打造美丽乡村示范点。一是完善基础设施建设,通过“一事一议”等项目,累计投入各类资金120多万元,修建水泥路及环村路4.5公里,漫步弯道1200余米,修建文化主体广场一处,安装路灯40余盏。二是美化生活环境。栽植香樟、广玉兰、百日红、小叶黄杨等5万余棵;改造村排水管网3200米,设置日处理5吨污水厂一处;修缮坑塘2个,改造房屋32座。美化墙体16000平方米;三是打造绿化游园。村委负责提供土地,苗木公司负责,在保障游园环境前提下,有选择的出售成才绿化树种,确保有人种、有人管,绿色不断线。四是发展以烟叶种植和蔬菜大棚种植为主的特色农业,种植烟叶500余亩,蔬菜大棚20余个。实现了即业又兴,即文又昌,既美又靓的田园式美丽乡村。

三是以示范路为主线,创新工作模式,精心打造精品线路。1、加大投入,为进一步美化、绿化环境;乡政府拿出预算资金180万元,其中配套王毕路、王邢路升级改造资金120万,打造精品道路12公里。对沿线所经自然村进行绿化、亮化、美化,修建花池116个、种植各类苗木1800余棵,安装节能路灯139盏,制作各类T型牌37个,悬挂宣传版面139套,在沿路实现了旧貌换新颜。2、对于沿路沿线三清工作,乡动员贫困户公益岗位就业人员,对所在村的村容村貌进行环境卫生打扫;教育群众注意卫生,督促户进行清理,使群众养成良好的习惯;乡里组织机械对垃圾堆、污水坑进行集中清理保证沿路50米范围内一眼净。3、建立长效维护机制。年初成立了东王集乡保洁公司,招聘8名保洁人员负责沿线8个自然村,工资待遇按照每人每月600,乡里每周组织一次检查评比,每月进行汇总,奖励先进,落后的扣发工资,连续两个月评比中落后的人员进行解聘。

主办:唐河县人民政府办公室         联系地址:唐河县行政中心七楼       联系电话:0377-68952993               邮箱:thdzzwb@163.com  

         备案号:豫ICP备11023709 建议IE6.0以上   公安机关备案号: 41132802000203    政府网标示码:4113280004