欢迎访问唐河县人民政府网!  今天是:
乡镇扫描

东王集乡扎实开展“五个一”扶贫宣传活动

文章来源:未知 作者:郝义春发布时间:2017-12-18 16:26:57

近日,东王集乡党委、政府认真贯彻落实市、县关于扶贫教育宣传月活动的方案,践行“五个一”,在全乡掀起宣传活动高潮,营造出浓厚的舆论氛围,切实提高群众的满意度、知晓度。

一、组建一支素质过硬的宣传队伍。乡党委、政府成立扶贫教育宣传领导小组,书记任组长,乡长任常务副组长,班子成员为副组长,各村支书、第一书记、责任组长、工作队长任成员。落实责任,明确任务;各村成立以责任组长为组长,帮扶人员、村两委人员及各村小组组长为成员宣讲小组。做到横到边,竖到底的全方位宣讲队伍。

二、制作一个政策明白墙。乡投资5万元,在各村的明显位置,制作20个2*6米的村级政策明白墙。让群众看得懂,充分了解扶贫政策。动员全乡帮扶人员,在全乡755户贫困户家中张贴五张明白卡,非贫困户家中粘贴两张政策明白卡。做到全乡农户不漏一户,每家每户都有一个政策明白墙,充分提高群众的知晓度,做到公开、公正、透明。

三、培养一个明白人。1、每个行政村培养一名明白人。按照党委、政府要求,各村支书为明白人,做到对村情村貌,全体所有农户,各项扶贫政策“一口清”,练好硬功夫,打赢攻坚战。2、每个村小组组长为一个明白人,充分了解本组非贫困户及贫困户的生产生活和思想动态。3、每户培养一个明白人。各户把有文化知识,经常在家,有表达能力的人作为重点培养对象,能接受政策宣传培训,并能说清本户的情况及贫困户识别标准,退出程序、享受的各项扶贫政策和所有扶贫政策。

四、打造一条扶贫宣传教育长廊。以王邢路、王毕路为主线。每个村的主要干道为辅线,自然村道路为网线,打造网状宣传长廊。乡投资20万元安装灯箱广告300余个,过街大型宣传标语牌3个。T型宣传片20余。投资15万元建8*12高架宣传牌一个,投资12万元建LED电子屏一个,每村刷写不少于40条的宣传标语,做到全覆盖。

五、建立一个长效宣传平台。以各村支部村委为支点,设立宣传大喇叭。每天集中在早晨、中午、晚上群众在家时候,责任组长,村支部书记,第一书记为主讲。在每周二扶贫宣传日,启用移动音响、小喇叭为杠杆,到各自然村组织群众宣讲。对各项扶贫政策、贫困户的识别,贫困户的进入,进行民主评议,公告,公示。全乡宣传80余场次。出动流动宣传车两辆,综合利用微信、王集脱贫攻坚公众号、王集网等公众平台,公开贫困户享受的各项政策。

通过这次活动,充分践行从群众中来,到群众中去的群众路线活动。通过扶贫扶智、扶志,解决贫困户“靠在墙根晒太阳”等、靠、要的思想;变“要我脱贫”为“我要脱贫”。同时干部在扶贫一线得到锻炼,工作作风在扶贫一线得到转变,干部在扶贫一线得到识别,解决部分干部飘、浮、空的工作态度。干部的工作在一线得到群众的认可,充分提高了群众的凝聚力、向心力、认可度。


主办:唐河县人民政府办公室         联系地址:唐河县行政中心七楼       联系电话:0377-68952993               邮箱:thdzzwb@163.com  

         备案号:豫ICP备11023709 建议IE6.0以上   公安机关备案号: 41132802000203    政府网标示码:4113280004