欢迎访问唐河县人民政府网!  今天是:
乡镇扫描

唐河东王集乡:建好扶贫车间 带动群众脱贫

文章来源:未知 作者:郝义春发布时间:2017-11-03 15:16:22

    日前,投资400万元的仲燕日用品有限公司厂房封顶完毕,计划同时开工4条棉签生产线,4条牙线生产线,能带动200余名贫困户实现稳定就业。

    东王集乡党委政府以脱贫攻坚为己任,扛起责任,担起任务,树起风格;树立长期谋划,超远规划的思想,扎实抓紧推进“输血”为“造血”工程。在全县率先建立扶贫产业园,目前,已入住扶贫车间7家,仲燕日用品有限公司、电子塑胶厂,地球仪厂、装饰材料厂、服装产、食品加工厂、电动三轮车厂。

    邱坡村22岁贫困户张栓说:“家中父母病重,不能出远门打工,在扶贫车间务工后,厂里管吃管住,离家近父母也能照顾,每月收入3000元左右,我还是厂里的业务骨干,计划今年年底把婚结了。”

    主要做法:

    一是超前规划,起点高,立足站位。在王集村东侧建设预留地,乡党委、政府,聘请郑州规划公司提前规划建设扶贫产业园。建设用地由政府统一收储。与土地局积极配合,协调好建设用地,做好提前量;主要领导沉下身子,亲自督导,亲自抓落实,亲自实地查看。目前,扶贫产业园前期规划已完毕。

     二是以市场为导向,以目标为导向,积极招商。没有产业发展,脱贫是一句空话;筑下巢,引来凤;才能发展,才能带动贫困户脱贫。乡主要领导践行二分之一工作法,加强与武汉、河北、浙江发达地区的客商联系,招大引强。引进投资3000万的装饰材料厂。培育本地中小企业发展,对本乡镇有潜力、有能力、愿发展的中小企业,仲燕棉签厂,电动三轮厂等重点培育。入驻一批经营主体经济总量大,发展潜力大,带动能力强的企业。

    三是建立利益联结机制。产业发展是脱贫的有效途径,经营主体与贫困户建立联结机制,把贫困户与产业发展“粘”在一起,带动贫困户脱贫。对全乡683户贫困户全覆盖,因户因人施策,一个个落实增收脱贫方案。确保全部脱贫一个不落下,小康路上一个不掉队。

    通过稳定就业、入股分红、到户增收、小额贷款及设立扶贫加工点等长短结合产业帮扶方式,建立“政府+基地+车间+贫困户”4+模式,满足不同层次劳动力的需求,尽可能扩大对贫困户的覆盖面。目前,东王集乡扶贫车间已带动100余户贫困户就业致富。


主办:唐河县人民政府办公室         联系地址:唐河县行政中心七楼       联系电话:0377-68952993               邮箱:thdzzwb@163.com  

         备案号:豫ICP备11023709 建议IE6.0以上   公安机关备案号: 41132802000203    政府网标示码:4113280004