欢迎访问唐河县人民政府网!  今天是:
政府文件

唐河县人民政府关于进一步加强房地产税收一体化管理的通知

文章来源:本站原创 作者:未知发布时间:2012-08-21 00:00:00

各乡镇人民政府、街道办事处,县人民政府各部门:
为充分发挥税收宏观调控作用,切实加强和规范我县房地产税收征收管理,防止土地使用权出让、转让(含划拨土地补缴土地出让金后的转让行为)、房地产开发、房地产转让等环节各项税收的流失,保障国家财政收入,经县政府研究决定,在唐政〔2008〕22号文的基础上,进一步加强房地产税收一体化管理。现将有关事宜通知如下:
一、切实加强组织领导,实行分级负责
进一步加强房地产税收一体化管理,是促进我县房地产市场的健康发展,推进房地产税收一体化管理迈向新台阶的重要举措。县政府成立以主管领导为组长,政府办、监察、发改、财政、国税、地税、房管、国土、建设、规划等部门负责人为成员的领导小组(见附件1),切实加强对此项工作的领导。各乡镇、街道办事处和各有关部门要从规范房地产市场管理秩序、维护市场公平竞争环境、发挥税收调控作用的高度来认识实施房地产税收一体化管理的重要性,切实加强对此项工作的领导、协调、共同做好房地产税收一体化管理工作。
二、全面掌控税源信息,实行信息共享
税收征收管理部门要会同房地产管理部门,严格执行“先税后证”的相关规定,把住税源控管的关键环节,全面掌握税源信息,国土、房产、建设、规划等部门要依法及时向地税部门提供与房地产等相关行业的涉税信息。国土资源部门应及时向地税部门提供与房地产等相关行业的涉税信息,包括权利人名称、土地权属状况、土地转让合同或协议、土地价格等详细资料。房产部门及房地产交易机构、中介机构应按月向地税部门提供商品房开发和房产转让相关的交易信息、产权登记信息及本行政辖区内房产权属登记清册。建设部门应及时向地税部门提供建设项目中标单位信息和竣工验收工程项目信息。县规划局应当将发放建设工程规划许可证的情况按季度提供给地税部门。地税部门应当根据所提供的资料和税收征管实际情况,进行数据比对和纳税评估,完善征管办法,堵塞税收管理漏洞;同时,要建立并不断完善房地产税源信息库,为税收征管提供基础数据。地税部门对获取的相关信息资料要严格予以保密,只能用于税收征管。地税部门要加强与有关部门的联系沟通,及时向有关部门传递需求信息内容,各有关部门根据地税部门的需求,定期反馈传递,确保信息共享。
三、严格把握政策,实行“以票控税、先税后证”管理
(一)房产、国土部门在办理房产、土地使用权确权登记或财政部门拨付房地产、建筑安装等款项时,应在纳税人提供由地税部门出具的相应《销售不动产、转让无形资产发票》、《唐河县房地产税收完税证明》(见附件2)、完税证后,方可办理房产、土地权属确权登记手续,并将《证明》、发票及完税证复印件装订到确权登记的档案资料中,以便备查。纳税人未足额依法纳税、房产、国土部门根据纳税人应税情况(税种税率见附件4)向纳税人填写《房产土地纳税联系通知单》(见附件3),纳税人直接到地税部门办理纳税事宜,纳税后,地税部门给纳税人出具《销售不动产、转让无形资产发票》、完税凭证,纳税人凭地税部门开具的《销售不动产、转让无形资产发票》、完税凭证及《证明》到房产、国土部门办理相应的房地产确权登记手续,确保“以票控税、先税后证”的管理实施。财政部门在拨付相关款项时纳税人必须提供由地税部门统一开具的发票和完税证。
(二)加强房产交易税收的征管。根据豫地税函〔2005〕102号、宛政〔2007〕64号、宛政〔2008〕22号相关规定,我县城区和各乡镇规划区内普通住房标准确定为:住宅小区建筑容积率在1.0以上,单套建筑面积在144m2以下。县地税局、房产局、国土局在征收税款及办理相关审批事项时,应当严格审核房地产交易的征收税率及成交价格。对于纳税人申报的成交价格明显偏低又无正当理由的,地税部门依据河南省地方税务局存量房评估系统进行评估或联合房管局、国土局依据市场价格确认成交金额,确定计税依据。
(三)各部门要以高度负责的态度,切实落实责任,积极配合协作,在财力、人力、物力上予以倾斜和支持,认真做好税收一体化管理工作。地税局要加强项目跟踪管理,强化以票管税,加强与有关部门的协调,完善税收协征手续做好政策宣传解释工作,及时解决房地产税收征管中出现的问题;房管局、国土局、规划局要切实履行房地产税收协征职责,确保先税后证和以票控税;各有关部门要畅通信息渠道,做好信息采集、传递和比对工作,逐步实现部门间管理信息的互通共享。房产、国土部门要建立房产、土地权属转移过户登记台账,逐户逐证收集《完税证明》和发票及完税凭证复印件,与台帐共同保存,以备地税部门、财政部门核查。对纳税人在办理相关证照前未足额纳税而通过相关部门向地税部门提供《纳税联系通知单》征收的税款,视为相关部门代征代扣税款。地税部门要建立登记台帐,年终按代扣代缴税款总额的2%,向相关部门支付手续费。
四、加强监督检查,强化工作责任
(一)县政府将房地产税收协征工作列入财政工作年度目标管理内容,并切实加强工作考核,对各有关单位落实情况按季度进行监督检查,确保房地产税收一体化管理措施落到实处。
(二)对未按规定程序办理房地产权属转移登记手续,未按规定作到“先税后证”的,缺少地税部门开具的销售不动产、转让无形资产发票“、未按规定在各类权属证照中收集资料,登记台账及不协助配合地税部门进行检查的,以及有徇私舞弊、玩忽职守、故意刁难纳税人,或者把关不严造成纳税人偷、逃税款的,由纪检监察部门依照有关规定,追究相关部门和人员的责任,构成犯罪的,移交司法机关依法处理。

附件:1、唐河县房地产税收一体化管理工作领导小组人员名单
2、唐河县地方税务局房地产税收完税证明
3、房产土地纳税联系通知单
4、涉及房地产税收税种税率表

 

二〇一二年五月三十一日

 

 

附件1
唐河县房地产税收一体化管理工作
领导小组人员名单

组  长:刘  勤  县政府常务副县长
副组长:赵丰斌  县政府办副主任
丁  杰  县地税局局长
成  员:刘德安  县监察局副局长
陈华祥  县发改委纪委书记
张书星  县财政局副局长
牛保栓  县国税局副局长
王  峰  县地税局副局长
赵成林  县房管局副局长
张  冶  县国土局副局长
赵金松  县建设局副局长
李德保  县规划局副局长
办公室设在地税局,具体负责房地产税收一体化管理的日常工作,王峰同志兼任办公室主任。

 


附件2
唐河县房地产税收完税证明
[          ]年     号
房管局、国土局,以下房地产税收完税手续已办结,特此证明:
权利人
名  称 变更前 
 变更后 
房产 位置 
 建筑面积 
 合同或协议价格 
 认定价格 
土地 位置 
 土地面积 
 合同或协议价格 
 认定价格 
应纳税款 税种 应纳 已纳 征税说明或依据
 营业税   (免税应附有县地方税务局批准手续)
 城市维护建设税   
 教育附加   
 地方教育附加   
 企业所得税   
 个人所得税   
 土地增值税   
 印花税   
 契税   
 耕地占用税   
 房产税   
 土地使用税   
合计   
地税单位:(盖章) 经手人:(签字) 经办时间

附件3  
房产土地纳税联系通知单
[       ]年     号
房地产税收一体化税务窗口:请对以下房地产税收进行界定清算
权利人名称 变更前  
 变更后  
房产 位置  
 建筑面积  
 合同或协议价格  
 认定价格  
土地 位置  
 土地面积  
 合同或协议价格  
 认定价格  
应纳税款 营业税  
 城市维护建设税  
 教育附加  
 地方教育附加  
 企业所得税  
 个人所得税  
 土地增值税  
 印花税  
 契税  
 耕地占用税  
 房产税  
 土地使用税  
合计  
传递单位: 传递人: 时间:

附件4     
涉及房地产税种税率表
序号 税种 计税依据 税率 备注
1 营业税 销售额或预售收入 5%  
2 城市维护建设税 实纳营业额 5% 乡村3%
3 教育附加 实纳营业额 3%  
4 地方教育附加 实纳营业额 2%  
5 土地增值税 预征率 普通标准住房 销售额 1.5% 建筑面积144平方米以下,容积率1.0以上
   其它房产  3.5%  
  核定征收 二手普通标准住宅  2%  
   二手非普通住宅  3%  
   二手其它房地产  6%  
  查账征收 房产、土地 增值额 30%,40%     50%,60%  
6 个人所得税 普通标准住房 销售额 1%  
  其他非普通标准住房项目 销售额 2%  
7 企业所得税   销售额 2.5% 随征
8 印花税 转让土地房产项目 销售额 万分之五  
  房产证、土地使用证 件 5元/件  
9 耕地占用税 占用耕地面积 平方米 22元  
10 契税 房地产交易(包括土地使用权出转让、房屋赠予及交换 交易额 普通住宅1% 个人首次购买90平方以下
    普通住宅2% 减半征收
    其他项目4%  

 

主       办:唐河县人民政府     承       办:唐河县互联网信息办公室

 联系电话:0377-68953696       联系地址:唐河县便民服务中心2号楼四楼

邮      编:473400                 E-mail:[email protected]

备  案 号:豫ICP备11023709 建议IE6.0以上 公安机关备案号 41132802000203