欢迎访问唐河县人民政府网!  今天是:
政府文件

唐河县人民政府办公室关于进一步加强全县行政事业单位房产出租管理的通知

文章来源:未知 作者:未知发布时间:2019-11-22 11:22:00

各乡镇人民政府、街道办事处,县直各单位:

为进一步规范全县行政事业单位房产出租,不断加强我县国有资产管理,提高国有资产使用效率,确保国有资产保值增值,根据《河南省行政事业单位国有资产管理办法》(省政府令第108号)等相关规定,现就进一步加强全县行政事业单位房产出租管理通知如下。

一、房产出租范围

行政事业单位在保障履行行政职能和事业办公需要的前提下,经批准可将本单位占有、使用的房产(含地下建筑物)、土地、场地、构筑物及经规划部门批准且在有效期内的临时建筑物,租赁给承租人使用。

二、房产出租方式

行政事业单位房产出租必须在社会中介机构出具房产租赁价格评估报告的基础上,原则上通过县公共资源交易中心平台公开对外出租,严格控制非公开招租方式。确需不能采用公开招租的特殊事项,经单位办公会研究,并提供相关政策依据,按程序向主管部门和县财政局申报审批。

三、房产出租办理程序

由行政事业单位发起申报程序,准备申报材料,经主管部门审核后报县财政局审批,县财政局和申报单位共同确认评估机构对房产出租价格进行评估,评估确认后,共同确认拍卖(租)机构通过县公共资源交易中心平台公开招租,招租完成后,申报单位和承租方签订合同(协议),并做好后期跟踪管理。

结合我县实际,评估机构及拍卖(租)机构的选定,应由申报单位和县财政局,从县财政局公开选聘的机构中共同确定。

四、房产出租年限

行政事业单位出租房产合同期限一般不得超过3年,期间若需变更房产出租合同(协议),应当重新办理报批手续;若需提前终止房产出租合同(协议),应当向县财政局办理备案手续;合同(协议)期满后继续出租的,应当重新办理报批手续。

五、租金收入管理

房产租金收入应当按照政府非税收入管理有关规定,统一上缴国库,实行“收支两条线”管理。

六、职责分工

各行政事业单位承担房产对外出租主体责任,负责按规定办理房产出租事项的报批、招租、合同(协议)签订、备案等手续,对出租房产进行跟踪管理,保障房产的安全完整,确保出租行为合法合规;主管部门对下属单位房产出租承担主体监管责任,按照规定权限审核本部门及下属单位房产出租事项,监督检查房产出租行为,督促加强对已出租房产的跟踪管理,防止国有资产流失;县财政局是全县行政事业单位房产出租管理的综合职能部门,负责制定相关规章制度,完善信息化管理系统,对主管部门审核同意的房产出租事项进行审批。行政事业单位、主管部门、财政部门在房产出租工作中承担相应的管理检查责任。

七、监督检查和法律责任

今后发现未经审批擅自对外出租房产、未经审批擅自降低或减免合同约定的租金、违反规定以应收租金抵顶本单位应承担费用、以应收租金换取单位奖金福利、收取的租金不及时上缴国库,私存私放、坐支、截留、挪用或私分租金收入等违法违规行为,按照《财政违法行为处罚处分条例》等相关规定处理;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

本通知自印发之日起施行。

 

                     20191122

主办:唐河县人民政府办公室    联系地址:唐河县行政中心七楼  联系电话:0377-68910001        邮箱:thdzzwb@163.com  

         备案号:豫ICP备11023709 建议IE6.0以上   公安机关备案号: 41132802000203    政府网标示码:4113280004