欢迎访问唐河县人民政府网!  今天是:
政府文件

唐河县人民政府办公室关于印发唐河县2019年空心村整治工作实施方案的通知

文章来源:未知 作者:未知发布时间:2019-08-23 09:10:00

各乡镇人民政府、街道办事处,县政府有关部门:

《唐河县2019年空心村整治工作实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请结合实际,遵照执行。

 

 

 

2019823        

 

 

 

唐河县2019年空心村整治工作实施方案

 

为扎实有序推进空心村整治工作,统筹城乡和谐发展,保障新增建设用地需求,确保全县耕地总量动态平衡,根据上级有关文件规定,结合我县实际,特制定本方案。

一、总体要求

(一)结合第三次全国自然资源调查,对不能保留的空心村后备资源要充分整治、验收,能够保留的空心村后备资源予以保留。

(二)2019年,全县除文峰、滨河、兴唐外,其余19个乡镇要结合实际,因地制宜,积极开展空心村整治。

二、选址条件

(一)符合土地利用总体规划及村镇规划。

(二)现状与最新土地利用现状图标注地类一致。

(三)土地权属清晰,无纠纷。

(四)不在退耕还林区。

三、具体任务及时间安排

(一)项目确定

820日至831日。县自然资源局成立督查技术服务组。

1.初步审查,建立项目库。将各乡镇上报的计划整治地块,对照土地利用现状图和土地利用规划图及三调成果实地踏勘,逐宗核查,确定整治地块,建立项目库。

2.指导各乡镇做好项目测绘、规划设计及投资预算。

3.指导各乡镇整理完善项目验收内业资料。

(二)项目实施

91日至930日。各乡镇按照规划设计,进行空心村整治工程立项、招投标及工程施工。

(三)项目验收

101日至1031日。依照《唐河县空心村整治项目管理暂行办法》(唐政办〔20185号)要求,由县国土资源管理改革创新试点指挥部根据各乡镇终验申请情况,对经乡镇自验及县自然资源局初验已符合验收条件的空心村拆旧区组织终验。

1.验收组织:由县国土资源管理改革创新试点指挥部组织抽调县政府办、监察委、住建局、财政局、农业农村局、林业局、自然资源局、交通局、水利局、环保局等部门人员组成空心村整治项目验收组,具体负责空心村整治项目内业(验收资料的审查)和外业(实地踏勘核实)的验收。

2.验收内容:

1)内业验收的内容及需提交的资料(见附件1)。主要审查验收材料中拆旧区新增耕地的来源、面积和质量等是否符合相关文件要求。

2)外业验收的内容:由县政府办、监察委、住建局、财政局、农业农村局、林业局、自然资源局、交通局、水利局、环保局等部门抽出专门人员组成验收组,对各乡镇上报的空心村整治地块进行实地踏勘。

3.验收程序:先内业审查再外业实地核查,最后综合内外业核实情况,提出存在问题及处理意见。存在问题的,有关乡镇根据反馈意见整改完毕后,县验收组对整改情况进行复查。通过复查验收的,各参与验收单位人员分别签署《会审意见表》;未通过复查验收的,由乡镇在规定时间内进行整改,整改后按原程序重新验收,整改纠正不得超过2次。

4.验收标准:

1)复垦区域达到8等以上等级地类标准。

2)复垦区域坡度不能大于15度。

3)整治地块新增耕地单块面积不少于1亩。

4)整治地块成规则图形且最少有一边与大田连接。

5.验收结果:验收组成员综合相关意见起草验收文件,报送县政府签批,下达验收认定文件。

四、奖励办法

(一)空心村整治复垦出的耕地指标分配办法:10%留本乡镇使用,90%由县政府统一调剂使用。归还新型社区建新区占地预借指标不计算在内。

(二)奖励标准:

1.本年度验收通过的新增耕地扣减归还新型社区建新区占地预借指标后不足100亩的,亩均奖励1万元。

2.本年度验收通过的新增耕地扣减归还新型社区建新区占地预借指标后超过100亩(含100亩)的,亩均奖励2万元。

3.其中2019年当年每亩兑付0.5万元,下余部分待该宗地块使用时,经第三方确认无返建现象的,全部予以兑付。

4.古城、张店、上屯、苍台等四个乡镇向县政府申请预借的新型社区建新区占地指标,年底前必须全部归还,归还指标每亩奖励0.5万元。

五、实施措施

(一)加强组织领导,明确工作责任。县空心村改革试点分指挥部要切实加强空心村整治工作的领导和协调。各乡镇、各部门也要结合自身实际,建立健全领导及办事机构,帮助解决整治过程中遇到的困难和问题。监察委要全程参与,负责工程实施、项目验收、资金使用等环节的执纪监督;自然资源局负责对项目规划及实施管理等业务的指导和监督检查;财政局要加强对空心村整治资金筹集、使用情况的监督检查;住建、农业农村、林业、交通、水利、环保等部门要履职尽责,积极配合服务各乡镇空心村整治工作。

(二)健全工作机制,严格考核奖励。要建立“村为主体、乡镇负责、政策扶持、严格考核”的工作机制。村集体可通过村民(代表)大会决议、村规民约等形式,聚集群众智慧,形成一致意见。各乡镇要充分发挥政府在资源挖掘、政策处理上的优势,组织编制新村建设规划,负责具体项目的实施;探索建立政府支持、集体投入、农民自筹、滚动推进的整治机制,使农村集体建设用地步入良性发展的轨道。各乡镇、各部门要切实加强考核工作,完善考核体系,把空心村整治工作列入年度工作目标考核内容之中,分解任务,落实责任,严格奖惩,推动落实。

(三)加大宣传力度,正确动员引导。各乡镇、各部门要注重利用广播、电视等各种媒体进行广泛宣传,把有关政策宣传好、解释好,并注重挖掘典型,总结推广经验,引导群众积极参与支持空心村整治工作。要坚持以人为本,尊重民意,贴近群众,做实做细思想工作,引导群众克服思想认识误区,打破思维定势,不断提高参与空心村整治的积极性和能动性。

(四)强化管理,严格管护。空心村整治项目验收合格后,各乡镇要会同有关部门对项目区土地及配套设施明晰产权,进行产权登记,制定管护措施,签订管护协议,严禁改变耕地用途,确保长期不发生非耕化、非农化现象,实行永久保护。发生用途改变的,责成乡镇限期复耕,不能限期复耕的,按用途改变区域所在地块的总面积,扣减当年验收的空心村新增耕地面积并按当年奖励标准扣减相应奖励资金,同时扣减相应面积的乡镇用地奖励指标(10%留存部分)。

(五)科学规划,有序开发。各乡镇要与自然资源局对接,将2019年空心村整治工作与三调充分结合,有针对性开展工作,将三调中可能被认定为农用地的空心村后备资源,尽快组织开发利用;将三调中不可能被认定为农用地的予以保留,为未来发展留足土地后备资源。

 

附件: 1.空心村整治项目验收应提交材料

2.各乡镇空心村奖励指标结余情况统计表


附件1

空心村整治项目验收应提交材料

 

1.乡镇人民政府上报初验申请,针对初验反馈意见上报初验整改报告,乡镇自验、自然资源局初验人员签字表。

2.乡镇人民政府对县政府上报终验申请。主要内容:一是空心村拆旧区项目情况,是否达到验收标准。二是对县政府承诺。承诺加强后期管理,确保不返建,不做为养殖、苗圃等用地使用,整治项目权属清楚无争议。

3.项目勘测定界报告。

4.整治项目落在1:10000分幅图(2018年变更图整幅图)。

5.整治项目落在所在乡镇土地利用总体规划图(20102020年)。

   6.整治项目落在最新(2019年版)卫片图。

附件2

各乡镇空心村奖励指标结余情况统计表

单位:亩

序号

乡镇名称

2018年空心村验收新增耕地面积(亩)

应归还新型社区占地预借指标数(亩)

空心村返建面积(亩)

扣除归还新型社区指标和空心村返建面积后剩余面积(亩)

2018年面积10﹪(进一法)

扣空心村返建面积(亩)

2018年结余面积(亩)

1

  

84.76

76

2.17

6.59

1

2.17

-1.17

2

大河屯

496.11

353

 

143.11

15

 

15

3

  

356.1

171

 

185.1

19

 

19

4

少拜寺

517.66

58

 

459.66

46

 

46

5

东王集

427.64

-41

 

427.64

43

 

84

6

  

699.65

115.14

 

584.51

59

 

59

7

马振抚

464.85

201

 

263.85

27

 

27

8

  

151.9

-27

1.48

150.42

16

1.48

41.52

9

黑龙镇

397.48

184

 

213.48

22

 

22

10

[打印本文] [关闭窗口]

主办:唐河县人民政府办公室         联系地址:唐河县行政中心七楼       联系电话:0377-68952993               邮箱:thdzzwb@163.com  

         备案号:豫ICP备11023709 建议IE6.0以上   公安机关备案号: 41132802000203    政府网标示码:4113280004