欢迎访问唐河县人民政府网!  今天是:
政府文件

唐河县人民政府办公室关于印发唐河县2018年生猪调出大县奖励资金管理使用方案的通知

文章来源:未知 作者:未知发布时间:2019-06-05 10:13:00

各乡镇人民政府、街道办事处,县政府有关部门:

经县政府研究同意,现将《唐河县2018年生猪调出大县奖励资金管理使用方案》印发给你们,请结合实际,认真遵照执行。

 

 

 

2019年6月3日       

 

 

 

唐河县2018年生猪调出大县奖励资金

管理使用方案

 

为认真贯彻落实《财政部关于印发<生猪(牛羊)调出大县奖励资金管理办法>的通知》(财建〔2015〕778号)和《河南省财政厅关于下达2018年生猪调出大县中央财政奖励资金的通知》(豫财贸〔2018〕12号)精神,科学合理利用资金,充分发挥资金效益,结合我县实际,制定本方案。

一、奖励资金来源

2018年河南省拨生猪调出大县奖励资金801万元。

二、奖励资金使用安排

(一)生猪防疫费68万元

根据《财政部关于印发<生猪(牛羊)调出大县奖励资金管理办法>的通知》(财建〔2015〕778号)第十二条规定,安排68万元,用于生猪防疫体系建设。此项资金由县农业农村局制定实施方案并设立专帐,按照项目要求组织实施。

(二)能繁母猪、育肥猪保险保费补助300万元

为降低养殖户损失,充分发挥能繁母猪、育肥猪保险的风险保障作用,根据《财政部关于印发<生猪(牛羊)调出大县奖励资金管理办法>的通知》(财建〔2015〕778号)、《河南省财政厅 河南省农业农村局 中国保险监督管理委员会河南监管局关于进一步做好财政补贴的育肥猪保险工作的通知》(豫财金〔2014〕53号)、《唐河县人民政府办公室关于印发唐河县2015年养殖业保险工作方案的通知》(唐政办〔2015〕90号)精神,根据2018年我县能繁母猪、育肥猪投保数量,安排项目资金300万元,用于我县2018年能繁母猪、育肥猪保险的县级财政补贴资金。

(三)冷链配送补助80万元

为保障我县猪肉食品质量安全,确保生猪产品在贮藏、运输、销售、到消费前的各个环节中始终处于规定的低温环境下,让全县人民群众吃上放心肉,根据《财政部关于印发<生猪(牛羊)调出大县奖励资金管理办法>的通知》(财建〔2015〕778号)第十二条,以唐河县豫龙肉食品公司为依托,由豫龙公司提出申请,采取政府采购的形式,使用项目资金80万元用于购买冷藏配送车辆。项目完工经验收合格后,由该企业按照财政项目资金管理的有关规定完善财务手续。

(四)支持国家级标准化示范场80万元

唐河县三宝牧业有限公司现已创建成为国家级标准化示范场,为进一步提升、完善其基础设施建设和硬件建设,不断培育壮大龙头企业,充分发挥龙头企业的辐射带动作用,安排项目资金80万元,采取先建后补、以奖代补的方式进行补助,用于支持国家级标准化示范场建设。

唐河县三宝牧业有限公司要按照标准化改扩建要求编制实施方案,明确具体建设内容,经县财政局、农业农村局审核后进行建设。项目完工验收合格后,由该企业按照财政项目资金管理的有关规定完善财务手续。

(五)规模化生猪养殖场贷款贴息资金100万元

2018年以来,生猪价格持续低迷,导致大部分养殖场资金困难,依靠银行贷款用于购买饲料、兽药和生猪生产,根据《财政部关于印发<生猪(牛羊)调出大县奖励资金管理办法>的通知》(财建〔2015〕778号)第十二条,决定利用项目资金100万元,用于符合条件的生猪养殖场户购买种公猪、母猪、仔猪和饲料兽药等贷款贴息支出。

1.申报条件

(1)年出栏商品猪1000头以上(含1000头)的养殖场;

(2)有工商营业执照、动物防疫合格证且在有效期内。

(3)在重大动物疫病和瘦肉精监测中出现问题的养殖场,不予扶持。

2.扶持方式、标准及要求

全县符合条件的生猪养殖场均可申报,贷款额度在5-30万,贷款期限为2018年1月1日-2018年12月31日,符合条件的养殖场将相关手续及银行贷款合同、结息单等有关手续报县农业农村局,由县农业农村局初步审核汇总后报县财政局审核发放。申报时间2019年6月30日截止。

(六)牧原农牧有限公司唐河二场标准化改造53万元

为支持唐河牧原农牧有限公司对生猪养殖工艺和粪污治理设施进一步标准化改造,安排53万元项目资金,采取先建后补、以奖代补的方式给予扶持,通过项目建设使其生猪生产更加科学化、标准化、精细化,充分发挥示范带动作用。

唐河牧原农牧有限公司唐河二场按照标准化改造建设编制实施方案,明确具体建设内容,经县财政局、农业农村局审核后进行建设。项目完工验收合格后,由该企业按照财政项目资金管理的有关规定完善财务手续。

(七)唐河县史鹏养猪场二期扩建工程120万元

唐河县史鹏养猪场二期扩建工程包括猪舍扩建、粪污治理、肥水还田等设施设备建设,逐步构建“养殖-肥水利用-生态农业”循环经济模式,建成后将进一步提升其标准化、生态化养殖水平。鉴于2015年生猪调出大县生态养殖扶持资金项目120万元至今未实施,经县政府研究,决定采取先建后补、以奖代补的形式,用于唐河县史鹏养猪场二期扩建工程建设。

唐河县史鹏养猪场要按照二期扩建工程建设编制实施方案,明确具体建设内容,经县财政局、农业农村局审核后进行建设。项目完工验收合格后,由该企业按照财政项目资金管理的有关规定完善财务手续。

三、项目建设时间

2018年12月1日至2019年8月31日。

四、保障措施

(一)加强资金管理

项目建设资金专款专用,工程全部完工后,项目建设单位要及时做好工程决算和项目评审,提出验收申请,经所在乡镇政府及县财政局、农业农村局联合验收合格后,由第三方机构出具项目工程财务审计报告,一次性拨付项目资金。

(二)加强监督检查

县财政局、农业农村局要按照项目实施方案的要求,采取有效措施,进行督促检查,并将结果通报全县,以达到加压增责目的。对截留、挤占、挪用、骗取奖励资金的单位或个人,要严肃处理,全额收回资金,并取消今后享受年度生猪大县奖励资金的资格,情节严重的,依法移交司法部门处置。

(三)加强协调配合

在项目建设中,财政、农业农村等部门及有关乡镇,要密切配合,上下协调,形成合力,确保项目顺利实施。

 

主办:唐河县人民政府办公室         联系地址:唐河县行政中心七楼       联系电话:0377-68952993               邮箱:thdzzwb@163.com  

         备案号:豫ICP备11023709 建议IE6.0以上   公安机关备案号: 41132802000203    政府网标示码:4113280004