欢迎访问唐河县人民政府网!  今天是:
政府文件

唐河县人民政府办公室关于印发唐河县2019年农业生产救灾和农业生产发展补助资金项目实施方案的通知

文章来源:未知 作者:未知发布时间:2019-04-12 09:55:00

乡镇人民政府、街道办事处,县直有关单位

根据《河南省财政厅河南省农业农村厅关于下达农业生产救灾和农业生产发展补助资金的通知(豫财〔2019〕25号)精神,现将《唐河县2019年农业生产救灾和农业生产发展补助资金项目实施方案印发给你们按照本方案要求,做好辖区内小麦赤霉病防控工作确保小麦生产安全

 

 

2019年4月11日       

唐河县2019年农业生产救灾和

农业生产发展补助资金项目实施方案

 

根据《河南省财政厅河南省农业农村厅关于下达农业生产救灾和农业生产发展补助资金的通知》(豫财〔2019〕25号)和《河南省农业生产防灾救灾资金管理办法实施细则》(豫财农〔2013〕25号)文件要求。为科学合理使用项目资金,做好我县小麦赤霉病防控工作,确保小麦生产安全。结合我县农业生产实际,特制订本方案。

一、指导思想

坚持“绿色发展”理念,牢固树立“主动出击、见花打药”的指导思想,采取农艺与农机相融合,统防统治与群防群治相结合的防控策略,抓住重要时段,统筹兼顾、综合施策、示范带动、安全用药、科学防控,确保防控效果。

二、防控策略

防控小麦赤霉病要坚持立足预防、适期用药的防治策略。

(一)适期用药要坚持“主动出击、见花打药”不动摇,抓住小麦抽穗扬花这一关键时期,及时喷施对路药剂,减轻病害发生程度,降低毒素污染风险;对高感品种,天气预报小麦扬花期有2天以上的连阴雨天气、结露或多雾天气的,首次施药时间可适当提早到齐穗期。第一次防治后隔5-7天再喷药1次,确保防控效果。

(二)对路用药。要选择氰烯菌酯、丙硫菌唑、丙硫唑、咪酰胺、戊唑醇等单剂或其复配剂,以及耐雨水冲刷剂型,注重交替轮换用药,避免或延缓抗药性产生。同时,应添加适宜的功能助剂、沉降剂等,提高施药质量,保证防治效果。

(三)精准施药。选用自走式喷杆喷雾机、自主飞行植保无人机等作业效率高的药械,选用小孔径喷头喷雾。若喷药时遇连阴雨天气,应注意适当高浓度喷雾,以提高防效。

三、项目实施单位

项目实施单位为唐河县农业农村局。

四、资金数额及使用范围

(一)补助资金数额。项目补助资金共888万元。

(二)补助资金使用范围。项目资金要用于采购小麦赤霉病防控用药,以及购买统防统治社会化服务。其中农药采购费788万元,购买统防统治社会化服务费100万元。

五、保障措施

(一)提高认识。赤霉病是小麦生长发育中后期的一种气候性病害,病因是小麦抽穗扬花期遇到2天以上连续阴雨、结露或多雾天气,引起小麦赤霉病病菌侵染穗部造成,轻者减产,重者(病粒率达到4%)人畜不能食用,只能用于生产工业酒精,严重影响小麦生产。根据全国农业技术服务中心和河南省植保植检站专家预测,今年全国小麦赤霉病将呈重发态势,豫南部分地区有爆发风险。目前世界范围内没有防控赤霉病的特效药剂,也没有对其具有较高抗性的小麦品种,所以赤霉病被称为“小麦的癌症”,只能以预防为主,选择对路农药在小麦扬花初期施第一次药,间隔5-7天二次用药,通过施药减缓赤霉病病菌侵染速度和强度,降低其危害程度和毒素产生。各乡镇一定要充分认识到赤霉病防控工作的重要性,牢固树立抗大灾、夺丰收意识,适时组织好本辖区小麦赤霉病防控工作。

(二)加强领导。小麦赤霉病防控时间紧,任务重,责任大,涉及方面广。为加强此项工作的领导,县政府成立以县长为组长,分管副县长为副组长,县政府办、财政局、农业农村局、审计局、气象局、文广旅局及各乡镇主要负责同志为成员的领导小组。领导小组负责审定项目实施方案,协调解决项目实施中遇到的重大问题。领导小组下设办公室,办公室设在县农业农村局,负责制定项目实施方案,协调项目实施中招投标、合同签订、货物接收及发放等环节,组织统防统治面积、质量、效果验收等。同时成立项目专家组,负责制定项目技术方案、使用药剂的确定、技术培训与技术指导,解决项目实施中遇到的技术问题。

(三)强化监测。县农业农村局、气象等部门要加强沟通会商,第一时间获取天气变化信息,及时掌握雨情的发生发展动态。加强对赤霉病的监测,并在关键时期组织相关专家分析会商,提出针对性的技术措施,发布赤霉病防控预警信息。

(四)做好服务。在防控关键时期,及时组织专家和农技人员深入生产一线开展分区包片指导,加大技术宣传和指导力度,确保关键技术到村入户。加强对种植专业合作社、家庭农场、种植大户等新型农业经营主体的技术培训,提高农户防控赤霉病技术水平,促进技术措施落实。

(五)严格程序。因防控时间紧等因素影响,为不误农时,根据豫财农〔2019〕25号文件精神,简化招标程序,采取竞争性磋商的方式确定药剂供应企业、统防统治社会化服务组织。同时要完善物资接收发放和服务面积、质量的验收手续,做到账物相符,任何单位和个人不得以任何理由截留物资,最大限度地发挥物资的防控作用。

(六)搞好示范。各乡镇要选择交通便利,生产基础条件好,群众科技素质高,参与意识强的村委,建立一个2000亩小麦赤霉病防控示范方。示范方落实统一技术指导、统一药剂、统一时间、统一施药、统一验收的“五统一”措施。同时,适时组织召开小麦赤霉病防控现场会,使群众看有榜样,干有方向,从而带动周边乃至全县小麦赤霉病防控工作。

(七)明确责任。根据属地管理原则,各乡镇政府作为小麦赤霉病防控的主体组织推进本辖区赤霉病控工作,确保赤霉病防控处置率90%以上,统防统治和绿色防控覆盖率40%,综合防控效果达到80%;县财政负责落实补助资金拨付监督资金使用情况;县审计局要做好对项目资金使用的监督和审计工作;县农业农村局要严密监测小麦赤霉病发生发展动态,按照实施方案和技术方案定,加强宣传指导和技术培训,解决赤霉病防控中遇到的技术问题;县气象局要密切关注天气变化情况,发现重大天气变化及时发布信息,当好赤霉病防控的千里眼、顺风耳,为适时调整、调度小麦赤霉病防控工作提供气象依据;县文广旅局要充分发挥舆论导向作用,开辟专题栏目,宣传小麦赤霉病防控相关知识,推广好经验、好做法、好典型,营造良好的赤霉病防控舆论氛围。

 

附件:唐河县2019年农业生产救灾和农业生产发展补助资金

项目领导小组成员名单

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

唐河县2019农业生产救灾和

农业生产发展补助资金项目领导小组成员名单

 

组  长:周天龙  县委书记、县长

副组长:邢必达  县政府副县长

成  员:张俊东  县政府机关党委纪委书记

周全正  县财政局局长

冯明书  县农业农村局局长

田保云  县审计局局长

魏  锴  县文广旅局局长

王  磊  县气象局副局长

郭  坡  源潭镇党委书记

杨先锋  毕店镇党委书记

李荣伟  苍台镇镇长

张盘阁  湖阳镇镇长

邢  松  桐寨铺镇镇长

郭立林  城郊乡乡长

罗晓东  古城乡乡长

韩学军  大河屯镇镇长

洪  鹏  少拜寺镇镇长

曲向东  昝岗乡乡长

杨  攀  桐河乡乡长

刘文江  张店镇镇长

章亚峰  郭滩镇镇长

马书哲  龙潭镇镇长

袁延成  祁仪镇镇长

郭锋洋  马振抚镇镇长

张月宁  东王集乡乡长

袁书明  黑龙镇镇长

崔化杰  上屯镇镇长

领导小组下设办公室,办公室设在县农业农村局,冯明书同志兼任办公室主任。



主办:唐河县人民政府办公室         联系地址:唐河县行政中心七楼       联系电话:0377-68952993               邮箱:thdzzwb@163.com  

         备案号:豫ICP备11023709 建议IE6.0以上   公安机关备案号: 41132802000203    政府网标示码:4113280004