欢迎访问唐河县人民政府网!  今天是:
政府文件

唐河县人民政府办公室关于印发《唐河县义务教育阶段控辍保学工作实施方案》的通知

文章来源:未知 作者:未知发布时间:2019-05-29 09:30:57

各乡镇人民政府、街道办事处,县政府有关部门:

《唐河县义务教育阶段控辍保学工作实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

     

 

2019412         

 

 

唐河县义务教育阶段控辍保学工作

实施方案

 

为进一步规范和加强我县中小学控辍保学工作,根据《河南省人民政府办公厅关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平的实施意见》(豫政办〔20188号)文件精神,结合我县实际,制定本实施方案。

一、总体要求

义务教育是国家统一实施的所有适龄儿童少年必须接受的教育,是政府提供的基本公共服务,具有强制性、免费性、普及性、均衡性的特征。普及九年义务教育是全面贯彻落实党的十九大精神、实施科教兴县战略、提高公民素质、保障适龄儿童少年受教育权利的奠基性工程,对全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战具有重大意义,事关千家万户,事关国家和民族的未来。2018年,我县顺利通过“义务教育基本均衡县”国家评估验收,义务教育巩固率初中达96.6%,小学达98.1%,高于全国平均水平。但是,受办学条件、地理环境、家庭经济状况和思想观念等多种因素影响,我县一些地方仍不同程度存在辍学现象,个别乡镇初中毕业年级学生辍学、中小学生流动和留守儿童失学辍学问题仍然较为突出,必须采取有效措施加以解决。

(一)指导思想。认真学习贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,按照党的十九大提出的“推动城乡义务教育一体化发展,高度重视农村义务教育,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”总要求,以办好人民满意的教育为宗旨,以立德树人为根本,以推动义务教育均衡优质发展为主线,以避免学生因学习困难或厌学而失学辍学、避免因贫困而失学辍学、避免因上学远上学难而失学辍学为目标,以切实落实政府、学校、家庭和社会等各方面控辍保学责任为保障,持续提高我县义务教育入学率和巩固率,为实现由教育大县向教育强县转变提供有力支撑。

(二)基本原则

1.坚持依法治理。落实义务教育阶段控辍保学是各级政府的职责。要坚持依法行政、依法办学、依法执教,更加注重运用法治思维和法治方式推动控辍保学问题解决。把法治导向与政策导向相衔接,不断提高控辍保学的治理能力。

2.坚持教育公平。教育公平是社会公平的重要基础。贯彻新发展理念,注重有教无类,强化内涵发展,促进教育公平,使城乡学生共享有质量的教育。

3.坚持联控联保。控辍保学是一项复杂的社会系统工程,必须齐抓共管、综合施策。各乡镇(街道)要切实履行法定职责,发挥各职能部门的作用,强化教育、综治、市场监管、民政、公安、司法等部门及共青团、妇联、残联等单位的责任,协同营造联控联保的良好教育生态。

4.坚持标本兼治。继续把义务教育摆在教育工作重中之重的位置,把握重点、标本兼治,把问题导向与目标导向相结合、硬件建设与软件建设相融合、长期规划与重点项目相配套,强化各方责任与学生意愿相统一,努力办好每所学校,使每个学生得到全面而又个性发展。

(三)目标任务。依法保证全县所有适龄儿童少年接受完整、公平、有质量的义务教育,全面提升建档立卡等贫困人口受教育水平,以建档立卡等贫困人口(含非建档立卡的农村贫困残疾人家庭、农村低保家庭、农村特困救助供养人员)为重点,扎实有效开展控辍保学工作,通过教育扶贫、精准脱贫,确保全县义务教育阶段入学率2019年达99.9%,建档立卡贫困家庭子女零辍学,到2020年,义务教育入学率达到100%,贫困家庭子女义务教育巩固率达到100%。全面提升我县义务教育办学条件,切实改善控辍保学的教育环境,建立健全控辍保学体制机制。到2020年,义务教育学校办学条件达到省定办学条件基本标准,消除大班额,改扩建或新建寄宿制学校规划全面落实,基本实现学校布局合理、规模适度、办学水平进一步提升,县域内义务教育均衡,持续推进优质发展。

二、工作职责

县政府:统筹、协调相关部门开展控辍保学工作,建立长效机制,组织召开专项会议,及时研究、解决控辍保学工作中存在的问题和困难,确保控辍保学工作有效推进。

县教体局:负责组织《教育法》、《义务教育法》等法律法规的宣传、贯彻和落实,保证各中小学全面贯彻落实党的教育方针,统筹安排中小学校控辍保学工作,组织对全县控辍保学工作开展督导检查,分析辍学原因,研究应对措施,对存在的问题和困难及时向县政府报告。

县政府督查室:负责对各乡镇(街道)及相关职能部门的控辍保学工作落实情况进行督促检查。

县公安局:负责严厉打击对学生人身安全构成威胁及扰乱学校正常秩序的人员和行为;负责配合县教体等部门,依法处理监护人未履行监护职责、侵害未成年人合法权益等行为。

县民政局:负责加强对弱势群体子女的关爱和救助,确保其不因贫困而辍学。

县司法局:负责配合学校开展好法制宣传教育工作,维护适龄儿童少年接受义务教育的合法权益。

县人社局:负责定期对全县企业、个体经营户等用人单位进行检查,对非法招用童工的单位和个人,责令立即将童工送回原居住地;并按照国家有关法律法规追究使用童工的单位或个人的法律责任。

县市场监管局:负责配合人社局进行监督检查,对非法招用童工的企业、个体工商户依法处罚。

县文广旅游局:负责组织协调相关部门依法治理校园周边文化市场,查禁、查封有害学生身心健康的各类出版物、文化娱乐项目和活动场所,优化校园周边文化娱乐环境。

县电视台:开设控辍保学宣传专栏,采取跟踪报道、人物专访等形式,加强舆论引导,大力宣传控辍保学工作开展成效显著的乡镇(街道)、部门及学校,曝光不遵守义务教育法律法规、工作不力的单位或个人。同时要滚动播出宣传标语,宣传控辍保学工作进展,营造良好的舆论氛围。

县残联:及时与县政府和有关部门配合,改善特殊学校办学条件,推进特殊教育发展。

各乡镇(街道)要根据《义务教育法》等相关法律法规,加大义务教育执法力度,制定本地“控辍保学”相关制度,明确学生家长或监护人的“保学”责任;负责牵头带领辖区内学校和村(居)委会依法组织辖区内适龄儿童少年入学,建立辍学学生台账,组织动员辍学学生复学;经组织动员仍不返校复学的,由乡镇(街道)向其所在村委会(社区)下达《敦返复学通知书》,敦促其尽快返学。

三、工作措施

(一)深入摸底,全面核查比对信息。县教体局对全县在校就读及不在校接受义务教育、参加社会举办的“国学班”“私塾”或“在家学习”等适龄儿童数进行全面摸底;会同扶贫部门核查建档立卡贫困家庭义务教育学生的基本数据,保证相关数据与扶贫部门数据一致,准确掌握每一名建档立卡贫困家庭义务教育学生的基本情况;会同户籍管理部门核查6-16岁适龄儿童少年基本数据,与学籍系统数据及时比对,掌握每一名应接受义务教育儿童少年的基本情况。对举办“国学班”、“私塾”等社会机构的类型、数量、分布情况及治理整顿情况进行深入排查、全面掌握。

(二)落实学生劝返、登记和报告制度。各中小学校发现学生无故未到校的,要及时与其父母或其他监护人进行沟通。发现学生有辍学苗头的,学校要第一时间会同责任督学、村(居)民委员会开展劝返复学工作,并及时书面报告乡镇(街道)和县教体局,对学生无故离校超过一个星期的,由所在乡镇(街道)和乡镇中心学校向其父母或其他委托监护人发送《敦返复学通知书》,必要时要对适龄儿童少年父母或其他委托监护人进行批评教育。对督促教育无效的,上报县控辍保学领导小组后,协调公安、司法部门依法追究家长或其他委托监护人法律责任,采取强制措施,确保失学辍学儿童少年尽早入学复学。控辍保学工作情况实行月报制,主要内容为控辍保学体系建立和工作责任落实情况,控辍保学动态监测机制建立情况,辍学学生劝返、登记和书面报告制度落实情况,适龄儿童少年入学台帐建立情况。

(三)建立控辍保学动态监测机制。各学校要利用中小学生学籍信息管理系统(以下简称学籍系统)做好辍学学生标注登记工作,对在籍不在校学生逐一核实,确保学籍系统信息与实际一致。对确认已在外地上学的,学校要督促学生家长尽快办理学籍转接手续。对标注为休学的,要说明具体原因。县教育部门要加强学生失学辍学情况监测,把农村、偏远、贫困和流动人口相对集中地区等作为重点监测地区,把初中作为重点监测学段,把流动、留守、残疾、家庭经济困难适龄儿童少年与服刑人员未成年子女作为重点监测群体。县教体局、公安局要督促无身份证号儿童少年及时办理入户手续,及时发现和更正身份信息学籍信息不一致的适龄儿童少年。县教体局和残联、司法局要共同核查未入学适龄残疾儿童少年、服刑人员未成年子女、未成年服刑人员数据,以合适形式安排其接受义务教育并纳入学籍管理,同时防止空挂学籍和中途辍学。

(四)完善落实扶贫助学机制。认真贯彻落实教育惠民政策,落实“两免一补”,积极争取资金,建立健全低保户和农村贫困家庭学生的救助机制,解决“因贫辍学”问题。严格落实残疾儿童少年相关保障政策,对因病、因残等原因无法正常就读的学生,采取送教上门、就近随班就读、特殊学校教育等多种措施进行教育。确保每一位适龄儿童少年依法接受和完成义务教育。

(五)提升学校教育质量。科学合理规划学校布点布局,有针对性地加强基础设施建设,改善办学条件,加快教育信息化建设,配齐教学设备,完善配套设施。优化教育环境,强化安全管理,加强校园文化建设和内涵发展,绿化美化校园,为学生营造安全、和谐的学习生活环境。建立健全学习困难学生帮扶制度,着力消除因学习困难或厌学而辍学的现象。强化师资队伍,落实好教师各项优惠政策和乡村教师支持计划,加快推进教师周转房建设,提高乡村教师工作生活待遇,吸引优秀教师到乡村从教。加大教师培训力度,加强师德师风建设,培养高素质教师队伍。

四、实施步骤

(一)动员阶段(415日至515日)。成立由县政府主要领导任组长的控辍保学工作领导小组,制定控辍保学工作方案,召开领导小组成员单位专题会议,分解细化目标责任。充分利用电视、广播、报纸、微信公众号等新闻媒介,集中对《义务教育法》、《未成年人保护法》、《河南省未成年人保护条例》、《河南省未成年人文明行为规范(试行)》等法律法规进行全面宣传,普及法律常识,增强责任和义务,提高全社会对控辍保学工作的认识。

(二)排查阶段(516日至75日)。由各乡镇(街道)牵头,成立由主抓副职任组长,辖区内学校主要领导、教师和村干部组成的排查工作组,由公安部门导出适龄儿童少年名单,包村逐户排查每个适龄儿童少年的入学学校和年级,并登记造册;对未入学(辍学)的儿童少年,要查清其家庭情况及未入学(辍学)原因,排查结果分别上报乡镇(街道)和乡镇中心学校。

(三)劝返复学阶段(76日至95日)。由各乡镇(街道)向未入学儿童少年的父母或法定监护人发放义务教育入学通知书,向辍学儿童少年的父母或法定监护人发放敦返复学通知书,并针对未入学或辍学原因,做好帮扶和劝返工作。对家庭经济特殊困难的学生,要按照“一家一案,一生一案”制定帮扶方案,确保其不因贫辍学。

(四)整改阶段(96日至105日)。落实家长责任,父母或者其他法定监护人应当依法送适龄儿童少年按时入学接受并完成义务教育,无正当理由未送适龄儿童少年入学接受义务教育或造成辍学的,由当地乡镇(街道)给予批评教育,责令限期改正;逾期不改的,由司法部门依法发放相关司法文书,敦促其保证未入学或辍学儿童少年尽早入学;情节严重或构成犯罪的,依法追究法律责任。

五、组织保障

(一)加强组织领导,落实工作责任。建立县长、教体局局长、乡镇长(办事处主任)、村主任、校长、家长、老师等参与的控辍保学责任制,明确责任,层层抓落实。各乡镇(街道)学校要建立控辍保学责任体系,针对每一位辍学学生,确定劝返责任人,制定劝返、关爱和帮扶计划,做到责任到人,措施到位。一是建立健全“双线目标”责任制。“双线”即县政府与各乡镇(街道)、村(居)委会、村(居)民为一条线;县教体局与中心学校、学校、班主任(教师)、学生家长为一条线。县长、乡镇长(办事处主任)、村(居)委会主任对辖区内的控辍保学工作负总责,县教体局局长、中小学校长是教育系统控辍保学第一责任人。层层签订“控辍保学”目标责任书,逐级分解控辍保学目标任务,做到责任到人、措施到位。二是建立健全“控辍保学”工作的六项制度。分别为义务教育划片招生、就近入学制度、中小学生学籍管理制度、义务教育阶段学生排查报告制度、辍学学生劝返复学制度、学生辍学报告制度、控辍保学责任追究制度,确保控辍保学工作落实到位。

(二)加强督查考核,确保工作成效。一是县教体局、各乡镇(街道)及相关部门的控辍工作,由县政府会同有关部门进行考评检查。对因工作不力,导致中小学入学率、巩固率不达标的,严肃追究相关人员的责任。二是各中小学的控辍工作,由县教体局制定考核办法进行考核。三是各村委(社区)的控辍工作目标,由各乡镇(街道)制定考核办法进行考核。四是总结推广“依法控辍、行政控辍、安全控辍、质量控辍、情感控辍”的成功经验,表彰先进集体和个人。县政府督查室每年将定期在全县开展控辍专项督导检查工作,对第一次督查不达标的乡镇(街道)和学校,将责令限期整改;经整改后第二次督查仍不达标的,将给予黄牌警告,并予以全县通报批评;经整改后第三次督查仍不达标的乡镇(街道)和学校,县政府将追究有关责任人的责任,并进行相应处罚。

(三)加大义务教育执法力度,严格责任追究。县教体、民政、市场监管、人社、公安、司法等部门要积极采取行政、经济、法律等手段保障适龄儿童少年接受九年义务教育,对不按时入学或中途辍学的适龄儿童少年发送《限期入学通知书》,对经过督促教育仍不送子女入学的家长或其他监护人发送《行政处罚通知》,由司法部门依法强制其履行义务。依法加强对招收义务教育阶段适龄儿童少年务工、经商的单位和个人进行查处,加大文化市场的管理力度和校园周边环境治理力度,禁止营业性歌舞厅、电子游戏厅、网吧等接纳未成年人,对违反相关规定的予以严肃处理,杜绝未完成九年义务教育的中小学生务农、务工、经商等现象。

(四)加大宣传力度,营造良好氛围。县教体局、司法局、各乡镇(街道)等要加强法制宣传普及工作,提高全社会对控辍保学工作的认识。积极向社会和家长宣传《义务教育法》、《未成年人保护法》、《教育法》,采取灵活多样的形式对学生进行法制教育,增强学生的法律知识和自我保护意识,使学生依法维护自身接受教育的权利。增强学校依法办学和家长依法送子女入学的自觉性,形成全社会积极控辍的良好氛围。各地的控辍保学年度任务、工作做法、责任主体等信息要向社会公开,自觉接受社会监督,发现问题及时进行整改,发挥舆论监督和社会监督的积极作用。

版权所有:唐河县人民政府              联系地址:唐河县行政中心       联系电话:0377-68910001              

         备案号:豫ICP备11023709 建议IE6.0以上   公安机关备案号: 41132802000203    政府网标示码:4113280004