欢迎访问唐河县人民政府网!  今天是:
政府文件

唐河县人民政府办公室关于印发唐河县打击河道非法采砂联合执法行动方案的通知

文章来源:未知 作者:未知发布时间:2019-03-04 16:26:35

各乡镇人民政府、街道办事处,县政府有关部门:

《唐河县打击河道非法采砂联合执法行动方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

2019年2月20日        

 

 


唐河县打击河道非法采砂联合执法行动方案

 

为有效遏制和打击河道非法采砂行为,切实保护河湖生态环境,根据《中华人民共和国防洪法》《河南省人民政府办公厅关于进一步加强河道采砂管理的意见》《河南省河道采砂管理办法》《中共南阳市委办公室南阳市人民政府办公室关于<打击整治河道非法采砂专项行动实施方案>》(宛办〔2018〕16号)和《中共南阳市委办公室南阳市人民政府办公室关于<南阳市推进河道砂石资源管理改革的意见>》(宛办〔2018〕23号)等法律法规和文件精神,结合我县实际,特制定本方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实省委、省政府、市委、市政府、县委、县政府对“河长制”工作的部署和扫黑除恶专项斗争、打击河道非法采砂专项整治行动会议精神,按照“政府统一领导、部门依法监管、联合执法打击”的原则,聚焦人民群众反映强烈的涉水违法犯罪问题,重拳出击,专项整治,严厉打击无证采砂、不按规划采砂、汛期采砂、超范围采砂、跨界采砂等非法采砂行为,坚决铲除非法采砂黑恶势力,深挖“保护伞”,维护良好水事秩序和河湖生态健康,保障防汛安全、供水安全、生态安全。

二、总体目标

通过打击河道非法采砂联合执法行动,查处和曝光一批非法采砂典型案件,发挥警示和威慑作用,坚决遏制境内河道、水库滥采乱挖现象;严厉打击在河道砂石资源领域,侵占集体资产、非法占地、滥开滥采、横行乡里、称霸一方的黑恶势力和包庇、纵容黑恶势力的“保护伞”;进一步健全区域联合执法机制、应急管理机制、部门联动机制,形成一套依法掌控、惩防结合、科学有序的河道采砂管理长效机制,切实维护全县河道、水库安全,保护生态环境。

三、组织机构

县政府成立打击河道非法采砂联合执法行动领导小组,负责组织领导和统筹协调打击河道非法采砂联合执法行动。县政府副县长邢必达任组长,县政府办机关党委纪委书记张俊东、县纪委常委郑华忠任副组长,各乡镇(街道)分管水利工作副职,县监察委、县公安局、县财政局、县水利局、县环保局、县国土局、县林业局、县交通局、县文广新局、县供电公司相关人员为成员。领导小组下设办公室,办公室设在县河长办,县水利局党委委员王有安兼任办公室主任。办公室负责建立联合办公制度,适时组织召开专题办公会议,明确任务,落实责任,安排部署打击河道非法采砂联合执法行动。各成员单位职责如下:

各乡镇(街道):按照属地管理行政首长责任制和河长制管理原则,加强对辖区河段的日常巡查,对非法采砂行为做到早发现、早制止,依法处理各类私自出让河道砂石资源的非法行为。加强对非法采砂、非法运输行为的监控举报,积极配合相关部门开展联合执法,打击辖区内的非法采砂行为。

县监察委:负责对敷衍塞责、推诿扯皮,影响联合执法行动的单位和个人进行追责问责。

县公安局:负责抽调专门力量参与联合执法,依法打击河道采砂活动中的违法犯罪行为,对非法采砂的组织者、暴力抗法者、妨碍公务者及涉黑势力进行严厉打击,处置应急突发事件,维护执法秩序,依法查扣非法运砂车辆。

县水利局:负责对河道内非法采砂行为依法严厉打击。

县环保局:负责对非法采砂活动引起的污染水质、破坏生态等行为进行查处。

县国土局:负责打击河湖管理范围以外的非法采砂行为,对盗采河砂涉嫌犯罪的及时组织破坏价值鉴定,配合做好非法采砂刑事诉讼的相关工作,同时负责对堆砂、洗砂、制砂非法占用土地等行为的查处工作。

县林业局:负责打击河道采砂破坏林地、湿地等行为。

县交通局:负责对非法采运砂船及运砂车辆的查处工作,依法打击“三无”船舶和运砂车辆违反交通法规的行为。

县供电公司:负责对从事非法采砂、堆砂、洗砂、制砂的场所停止供电,并拆除相关供电设施。

县文广新局:负责利用各类媒体宣传相关法律法规及生态保护政策,营造打击河道非法采砂联合执法行动氛围,有效打击震慑不法分子。

四、主要任务

(一)依法严厉打击全县河道、水库范围内无证采挖砂、石、取土和淘金等行为,清理非法涉河船舶机具,关停非法砂场。

(二)依法严厉打击未及时将砂石清运出河道、平整弃料堆体的行为。

(三)依法严厉打击因采砂损坏水利工程、堤顶路面、水文观测等工程设施行为。

(四)依法严厉打击阻挠正常执法、暴力抗法的涉黑犯罪行为。

(五)依法严厉查处非法采砂幕后指使人或充当“保护伞”的公职人员。

(六)依法打击超载、超限运输砂石行为。

五、工作步骤

联合执法行动分为六个步骤实施。

(一)全面摸排。各乡镇(街道)认真安排部署,对辖区内所有河湖库非法采砂行为和线索进行排查摸底,重点摸排河道采砂规划的编制、批复及执行情况;采砂管理责任制建立及落实情况;开展打击非法采砂专项执法行动、集中整治以及处罚、关停、整改情况;对流窜作业、越界非法采砂行为打击处置情况;对投诉举报、舆情反映、媒体曝光、历史积压、上级交办等典型非法采砂案件的受理、查处、整治及后期监管情况;对非法采砂行为涉黑恶势力线索上报、移交打击情况,对黑恶势力保护伞、利益链的深挖和处理情况;打击非法采砂联合执法行动开展情况。

(二)建立台账。对排查出的问题建立台账,明确整改时限、整改标准和整改责任人,落实专人管理,新发现的问题及时登记,整改到位的问题及时销号。

(三)制定方案。各乡镇(街道)根据排查问题情况,制定整治方案报县打击河道非法采砂联合执法行动领导小组办公室,安排部署联合执法行动。

(四)集中整治。按照整治方案要求,及时组织开展联合执法,每季度至少组织一次。

(五)检查督导。由县监察委、河长办联合成立检查督导组,采取听取汇报、查阅资料、现场查勘等方式,对全县河道采砂管理及执法情况进行全面检查督导,对重点乡镇(街道)、重点河段、重点环节的整治工作和难点、热点问题进行重点检查督导。

(六)总结提高。对工作中好的经验做法认真总结、宣传和推广,对发现的问题认真分析,采取切实有效的措施加以整改,把专项整治成果转化为规章制度和管理措施,形成加强河道采砂管理的长效机制。

六、保障措施

(一)高度重视,加强领导。各乡镇(街道)要切实加强组织领导,落实河道采砂管理责任,要研究制定河道采砂管理长效机制,实现河道采砂管理常态化、规范化、制度化。县打击河道非法采砂联合执法行动领导小组要加强指挥调度,开展联合执法行动,各成员单位要切实负起责任,立足各自职能,密切配合,形成合力。

(二)强化督导,严肃问责。县打击河道非法采砂联合执法行动领导小组和县监察委要加强督导检查,对懒政怠政、工作不力、行动迟缓、疏于管理导致河道采砂秩序混乱或违法采砂行为频发的单位和个人,对联合执法行动中玩忽职守、徇私舞弊、知法犯法的公职人员和村组干部,依法依纪严肃处理。

(三)加强宣传,广泛动员。各乡镇(街道)要加大打击河道非法采砂联合执法行动的宣传报道,曝光一批违法典型,警示震慑违法分子,营造良好的社会氛围。县打击河道非法采砂联合执法行动领导小组办公室设立举报电话:0377-68533930,发动群众积极参与联合执法行动。

版权所有:唐河县人民政府              联系地址:唐河县行政中心       联系电话:0377-68910001              

         备案号:豫ICP备11023709 建议IE6.0以上   公安机关备案号: 41132802000203    政府网标示码:4113280004