欢迎访问唐河县人民政府网!  今天是:
政府文件

唐河县人民政府办公室 关于印发唐河县2018年畜禽规模养殖场粪污资源化利用专项整治工作方案的通知

文章来源:未知 作者:未知发布时间:2018-10-22 15:10:39

各乡镇人民政府、街道办事处,县政府有关部门:

唐河县2018年畜禽规模养殖场粪污资源化利用专项整治工作方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

2018年8月7日        

 

 

唐河县2018年畜禽规模养殖场粪污资源化利用专项整治工作方案

 

为认真贯彻落实《南阳市人民政府办公室关于印发南阳市2018年水污染防治攻坚战工作方案的通知》(宛政办〔2018〕10号)、《南阳市环境污染防治攻坚战领导小组办公室关于印发南阳市2018年土壤污染防治攻坚战实施方案的通知》(宛环攻坚办〔2018〕46号)文件精神,持续加强畜禽养殖污染治理,不断改进全县环境质量,结合工作实际,制定本工作方案。

一、指导思想

以党的十九大精神为指导,以创建省级生态文明示范县为统揽,以推动区域环境质量改善和促进畜禽养殖业健康、可持续发展为目标,严守生态红线,以解决影响群众环境权益和可持续发展的突出环境问题为抓手,标本兼治,集中力量全面开展畜禽规模养殖场粪污专项整治,推进农村生态文明建设,为建设“强富美高”新唐河提供有力的环境支撑。

二、工作目标

禁养区内的畜禽养殖场全部搬迁取缔;非禁养区内的畜禽规模养殖场粪污处理设施配套率达95%以上,畜禽粪污资源化利用率达85%以上。

三、具体任务

(一)搬迁取缔。201811月底前禁养区内所有养殖场(户)搬迁取缔完毕。

(二)配套建设。按照“三改两分一利用”技术改造模式,即逐步实现改水冲粪、水泡粪、人工清粪为机械清粪,改无限用水为控制用水,改明沟收集为暗沟收集;实施固液分离、雨污分流;养殖废水经储存池稳定处理后农田利用;实现清粪方式减量化,储存方式无害化,利用方式资源化。2018年8月底前完成适养区、限养区养殖场治污。①生猪存栏3000头规模以上养殖场重点推广使用异位发酵床或高位降解槽;肉牛、奶牛、蛋鸡粪污可重点采用异位发酵床,也可采用堆肥利用模式;③羊场重点采用堆肥模式;④已建有干湿分离机、三级沉淀池的养殖场必须配备足额的消纳地。

(三)清理清运。所有畜禽养殖场(户)按照要求完成搬迁取缔或配套建设后,由乡镇(街道)组织力量对原外排沟渠内的污水污物进行清理清运,同时对沿路沿线垃圾、废物清理清运,消除黑臭水体,恢复生态原貌,并申请验收。

(四)环评许可。今后凡新建、改建、扩建畜禽养殖项目一律先办理环评手续,否则不准开工。

(五)强化畜禽养殖投入品管理。县畜牧局要依法定期对饲料添加剂中铜、锌、铅、砷等重金属离子的抽检,规范抗生素等化学药品的使用,指导养殖户科学使用兽医药、饲料,防止有害成分通过畜禽养殖废弃物还田对土壤造成污染。

四、保障措施

(一)强化组织领导,层层落实责任

为顺利推进畜禽规模养殖场粪污资源化利用专项整治,确保按期完成禁养区养殖场(户)搬迁取缔及限养区、适养区污染治理工作任务,切实保护我县生态环境,县委、县政府成立领导小组,负责此项工作的组织、指导、协调、政策制定、重大问题决策等工作。

(二)建立明细台账,明确责任主体

各乡镇(街道)要按照环境保护网格化管理和属地管理的要求,对照责任状所签任务,迅速开展对本辖区所有黑臭水体的排查核实,并建立工作台账,特别是要针对不同类型的养殖企业,一场一策,制定切实可行的治理方案和完成时间表,治理任务要明确到具体领导、具体责任人、具体完成日期。乡镇长(办事处主任)是第一责任人,养殖企业业主是畜禽养殖污染防治主体责任人,要各尽其责,合力整治。

县直有关单位要积极配合专项整治工作,县环保局是专项整治的牵头单位,负责上下联络,沟通协调,依法查处污染环境的畜禽养殖场(户);县畜牧局负责养殖场(户)专项整治工作的督促检查,督促和指导养殖企业废弃物综合利用及畜禽养殖场(户)配套建设粪污贮存、处理、利用设施,采取一周一督查,督查结果报县政府;县工商食药监局负责对畜禽养殖场营业执照持有及合法性进行检查,对违法违规经营行为依法查处、取缔;县供电公司负责配合乡镇(街道)对未达到整治要求的畜禽养殖场采取必要的断电措施;县公安局负责对暴力抗法、阻碍执行公务及其他违法犯罪行为进行严厉打击;县监察委负责对党政机关公职人员、村组党员干部参与污染行为进行查处,对工作不力的工作人员进行责任追究,情节严重者由执纪执法部门对其失职渎职行为进行查处。

(三)强化宣传引导,营造舆论氛围

县宣传部门要利用流动字幕、专题专栏等形式大力宣传粪污资源化利用的重要意义、工作标准及法律法规,大力宣传整治工作中涌现出的先进典型,及时曝光违法排污企业和落后单位;县网络信息部门要充分利用手机报、微信、政府网站等形式强化政策宣传引导,形成强大宣传舆论氛围,提高业主防污治污的自觉性、主动性、积极性。各乡镇(街道)要多策并举,利用宣传车、过街牌、标语等形式宣传粪污资源化利用工作,要到户到人,成为全社会的共识和自觉行动。

(四)实行政策激励,严格执法监管

要强化铁腕治污,强化先进引领。对禁养区养殖场(户)搬迁取缔的养殖场,必须在今年的10月底前完成搬迁取缔任务,对完成任务好的乡镇(街道)予以表扬和奖励,对逾期不能搬迁取缔的每个场(户)罚所在乡镇(街道)4万元。禁养区外所有养殖场(户)无论规模大小,一律配建治污设施。凡实行固液分离治污的养殖场,必须按一亩地消纳5个猪单位粪污的标准配置与养殖规模相适应的消纳地,否则视为治污不达标场,依法关停。此项工作2018年9月份底前全部完成任务,凡未达到设施配套率100%,资源化利用率达到90%以上的进行责任追究。为进一步加快推广使用异位发酵床、高位降解槽等先进治污技术,提高畜禽粪污处理和资源化利用率,控制面源污染,确保畜禽粪污治理得到永续发展,根据《农业部关于印发畜禽粪污资源化利用行动方案(2017—2020年)的通知》要求,对2018年自行投资委托公司进行畜禽养殖废弃物综合利用,实现规模粪污综合治理验收达标的,奖励该养殖企业2万元,奖励资金从争取到的上级专项资金中解决。凡未建设污染防治配套设施或者自行建设的配套设施不合格,也未委托他人对畜禽养殖废弃物进行综合利用和无害化处理,畜禽养殖场(户)即投入生产、使用,或者建设的污染防治配套设施未正常运行的,由环境部门责令其停止生产或使用,并处10万元以下的罚款。对拒不采取措施治理污染,造成生态破坏的,根据《最高人民法院 最高人民检察院关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》,依法追究当事人的刑事责任。

(五)从严督查落实,考核奖惩到位

县环境污染防治攻坚战领导小组6个督查组实行一周一督查一通报,半月一约谈,一月一站队评比。对工作第一名的乡镇(街道)进行通报表彰并由主要领导在专题会议和县电视台介绍经验;对排名最后一名的乡镇(街道)进行通报批评,同时要查找落后原因,迅速迎头赶上;对工作连续3周排名最后一名的乡镇(街道)由县主要领导约谈乡镇长(街道办事处主任)。凡被新闻媒体曝光、举报或督查发现的禁养区内未搬迁取缔且又未上报的养殖企业,一律由所在乡镇(街道)负责无条件搬迁取缔,费用自理,不再奖补。

 

附件:唐河县规模化畜禽养殖污染治理技术指导性意见

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件

唐河县规模化畜禽养殖污染治理技术

指导性意见

 

根据《畜禽规模养殖污染防治条例》有关规定,结合《河南省畜禽养殖业污染源总量减排技术指导意见(试行)》(豫环文2012〕99号),特制定本意见。

一、规模化畜禽养殖场标准

按照《河南省畜牧局 河南省环境保护厅关于调整畜禽养殖场规模标准的通知》(豫政办2017〕18号),生猪年出栏500头以上(含500头)、奶牛存栏200头以上(含200头)、肉牛年出栏200头以上(含200头)、肉羊年出栏1000只(含1000只)、蛋鸡存栏10000羽以上(含10000羽)、肉鸡年出栏50000羽以上(含50000羽)。

二、规模化畜禽养殖场污染治理技术模式

畜禽规模养殖场应因地制宜地采取过程综合治理技术处理污染物,包括建设雨污分离污水收集系统,采用干清粪的方法收集粪便,污水厌氧处理,沼液经生化处理或多级氧化塘处理后达标排放,粪渣和沼渣通过堆肥发酵制取颗粒有机复合肥等方式,实现畜禽养殖业废弃物的资源化利用。

(一)规模化畜禽养殖企业采取干清粪方式,采取有效措施将粪及时、单独清出,不可与尿、污水混合排出,并将产生的粪渣及时运至储存或处理场所,实现日产日清。采用水冲粪方式的养殖场,要逐步改为干清粪方式。

(二)规模化畜禽养殖企业必须建设雨污分流设施,设置污水收集输送系统,不得采用明沟布设。

(三)对于粪便直接农业利用和生产沼气的规模化养殖场,必须配备固定的防雨防渗粪便堆放场所和消纳土地。粪便堆放场所容积和消纳土地面积因养殖场规模大小、清粪方式、土地肥沃程度等决定,差异较大,粪便堆放场所容积应根据本场实际情况而定,土地消纳面积应根据当地实际情况而定。

(四)粪便生产沼气的,一般情况下,每5猪(出栏)沼气池容积约1m3,每头肉牛(出栏)或2头奶牛(存栏)所需沼气池容积约2m3

(五)粪便生产有机肥的,一般情况下,生产1吨有机肥需要大约4吨粪便。养殖场粪便转运给专业有机肥厂利用的,应提供有机肥厂对粪便的接收证明材料,有机肥厂需提供生产、销售记录。

(六)畜禽养殖企业不得向水体或者其他环境直接排放、倾倒废渣和污水,废水经处理达标后方可排放,且只能设置一个排污口,排污口的设置应当符合国家和省制定的技术规范。污水用于灌溉农田的,排放前必须采取沉淀、厌氧等有效措施进行净化。

三、规模化畜禽养殖场固体废物和污水储存设计建设标准

(一)选址

粪便堆放场和储存池的位置必须远离各类功能地表水体(距离不得小于500米),并应设在养殖场生产及生活管理区的常年主导风向的下风或侧风向处,与畜禽舍之间保持200-300米的距离,若因场地或地形因素达不到此要求,可在畜禽舍与粪便堆放场之间建设隔离墙,并适当绿化。

(二)建设标准

粪便堆放场或储粪池应当采取有效的防雨、防渗漏、防溢流措施。堆放场宜为15-20厘米混凝土地面、坡度2%以上;四周砌筑1.5米高的砖墙;其上搭建雨棚,防止降雨(水)的进入;堆粪场内还应当设渗滤水收集沟,并与污水收集相连。储粪池池深宜1米左右;池体四周墙壁采用实心砖砌筑,墙面水泥砂浆抹光,浆厚度不得低于10毫米;地面夯实浇筑20厘米左右厚混凝土;其上搭建雨棚。

污水、尿液储存池可建成单池或三格式,有地下和地上两种形式,池体有效深度为1.5-2米。在地势较低的地形条件下,适合建地下储存池。地下储存池要求防渗,最好采用混凝土浇筑结构,侧边坡度为1:2-1:3,池底应在地下水位60厘米以上。在地势平坦的场区,适合于建设地上储存池,可用砖砌而成,用水泥抹面防渗。三格式每格池体进出水口均开口于隔墙顶部一侧,左右交错,进出口、漫溢口均设拦网,便于截留浮渣。储存池上应加水泥盖板或设顶棚以防降雨(雪)进入。同时应配备污泥泵,方便农田利用。

(三)容量设计

对于污水和尿液农田直接利用的,应建有固定防雨防污水的储存池。污水、尿液储存池容积至少能容纳2个月以上的污水、尿液量,猪场储存池体积不少于0.3m3/头猪(出栏);奶牛场储存池体积不少于1.5m3/头牛(存栏);肉牛场储存池体积不少于2.5-3m3/头牛(存栏);蛋鸡场和肉鸡场污水量小,要求储存池体积根据污水量设计,满足容纳三个月以上的污水产生量。

对于污水、尿液采用厌氧-好氧-深度处理的,养猪厌氧池体积不少于0.1m3/头(出栏),好氧池体积不少于0.01m3/头(出栏);肉牛和奶牛可以按照相应关系换算,1头肉牛(出栏)或2头奶牛(存栏)相当于10头猪(出栏)。

四、建议推广使用的畜禽粪污资源化处理模式

(一)粪污全量收集还田利用模式

对养殖场产生的粪便、污水集中收集,全部进入氧化塘贮存,氧化塘分为敞开式和覆膜式两类,粪污通过氧化塘贮存进行无害化处理,在施肥季节进行农田利用。

(二)粪污专业化能源利用模式

以专业生产可再生能源为主要目的,依托专门的畜禽粪污处理企业,收集周边养殖场粪便和污水,投资建设大型沼气工程,进行高浓度厌氧发酵,沼气发电上网或提纯生物天然气,沼渣生产有机肥进行农田利用,沼液农田利用或深度处理达标排放。

(三)固体粪便堆肥利用模式

以生猪、肉牛、蛋鸡、肉鸡和羊规模养殖场的固体粪便为主,经好氧堆肥无害化处理后,就地农田利用或生产有机肥。

(四)粪便垫料回收模式

基于奶牛粪便纤维素含量高、质地松软的特点,将奶牛粪便固液分离后,固体粪便进行好氧发酵无害化处理后回用作为牛床垫料,污水贮存后作为肥料进行农田利用。

(五)异位发酵床模式

在传统发酵床养殖基础上进行改进,垫料不直接与生猪接触,猪舍免冲洗,粪便和尿液通过漏缝地板进入下层垫料或转移到舍外铺设垫料的发酵槽中,进行粪便、尿液的发酵分解和无害化处理,经过一段时间后可直接作为有机肥进行农田利用。

(六)污水肥料化利用模式

养殖场产生的污水经厌氧发酵或氧化塘处理储存后,在农田需肥和灌溉期间,将无害化处理的污水与灌溉用水按照一定比例混合,进行水肥一体化施用,固体粪便进行堆肥发酵就近肥料化利用或委托他人进行集中处理。

(七)污水达标排放模式

养殖场产生的污水进行厌氧发酵+好氧处理等组合工艺进行深度处理,污水达标到《畜禽养殖业污染物排放标准》(GB18596-2001,其中COD低于400mg/L,NH3-N低于80mg/L,TP低于8mg/L)或地方标准后直接排放,固体粪便进行堆肥发酵就近肥料化利用或委托他人进行集中处理。


版权所有:唐河县人民政府              联系地址:唐河县行政中心       联系电话:0377-68910001              

         备案号:豫ICP备11023709 建议IE6.0以上   公安机关备案号: 41132802000203    政府网标示码:4113280004