欢迎访问唐河县人民政府网!  今天是:
政府文件

唐河县人民政府办公室关于印发《唐河县2018年度大造林大绿化工作实施方案》的通知

文章来源:未知 作者:未知发布时间:2017-12-01 16:52:10

 唐政办〔2017〕100号

 

各乡镇人民政府、街道办事处,县直各单位:

经县政府研究同意,现将《唐河县2018年度大造林大绿化工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

 

2017年11月27日        

 

 

 

唐河县2018年度大造林大绿化工作实施方案

 

为进一步加强林业生态建设,加快大造林大绿化工作步伐,打造生态宜居环境,建设美丽唐河,确保圆满完成2018年度林业生态建设任务,特制定本方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,认真落实习近平总书记系列重要讲话精神,树立和践行“绿水青山就是金山银山”理念,以大力培育、保护森林资源为目标,以转变发展方式为抓手,以创新林业体制为突破口,开展大规模国土绿化行动,提高森林质量,强化基础保障,弘扬生态文化,增进绿色惠民,实现森林面积和林木蓄积量“双增”目标,为建设“强富美高”新唐河提供坚强的生态保障。

二、目标任务

2018年,全县营造林61113亩。其中,造林36413亩,包括农田林网3419亩,生态廊道3467亩,山区造林1690亩,村镇绿化2837亩,唐栀子15000亩;发展林业产业10000亩,包括特色经济林5000亩,花卉苗木5000亩;补植补造4700亩,抚育改造20000亩(各乡镇具体任务见附件)。

三、工作重点

(一)农田防护林

继续抓好农田林网建设,补齐短板、重点突破,把农田防护林建设与高标准粮田建设工程结合起来,构建完善农田防护林体系,实现农田林网标准化,为粮食稳产高产构筑生态屏障。

1、平原区按照不超过300亩一个网格的要求,查漏补缺,完善提升平原绿化水平。重点以区域内村屯、道路、河流、沟渠为骨架,两侧各栽植2行以上乔木;田间道路每侧至少栽植1行以上乔木,苗木规格为米径4公分以上。

2、完成高标准良田示范区、农业综合开发、千亿斤粮食和现代农业等项目区域的农田林网建设。坚持以“乔木防护林带打框架,因地制宜建网格,常绿树种和落叶树种、观赏与经济效益兼顾”的原则,实行田、林、路、渠(沟)统筹兼顾,综合规划,合理安排,通过项目区农田林网建设,树立平原县农田防护林标杆。

3、围绕高速、国道、省道、县乡道路等主要通道,以沟、河、路、渠为骨干,以两侧各1公里范围内辐射区域为重点,按照300亩一个网格、四周闭合的标准,每个乡镇打造1—2处精品农田林网,总控制面积不低于5000亩。

(二)生态廊道网络

2018年重点围绕各级道路、河流等做好主要生态廊道网络绿化建设工作。

1、抓巩固提升。抓好G312、唐方路、毕沙路、鲁姚路、桐源路、旅游公路、唐枣路、苍湖路、郭苍路等已建廊道宽林带的补植补造工作,对枯死苗木进行更换,对断档路段进行补齐,对保存苗木进行抚育,对宽度不足地段进行加宽,对廊道内垃圾、煤场、旋切板厂等进行清理,确保林带完整、宽度达标,景观效果显现。

2、抓闭合完善。按照适地适树原则,道路两侧各营造20米宽林带,株行距2×4米,大规格乡土乔木造林,老林带保留,树种杂乱路段移植整合。今冬明春,重点抓好G328(城郊—郭滩)、桐苍路(张店—郭滩)、黄杨路(上屯—张店)的通道宽林带建设工作。其余有条件的通道,尽可能在今冬营造20米以上宽林带,3年内实现通道绿化全覆盖,逐步建成完整的生态廊道网络。

3、抓河流湿地廊道建设。水利、鸭灌、林业部门统筹规划、各负其责,进一步加大沿河流两岸滩涂、坡堤等造林绿化力度,利用一切闲散地块见缝插绿。重点发展具有乡镇特色的苗圃、特色经济林,倡导沿河流两岸进行土地流转、大户承包,大力发展生态园、观光园、采摘园及花卉苗圃基地,形成具有地域特色的河流、湿地保护屏障。河南唐河国家湿地公园所涉及的源潭、城郊、滨河、文峰四乡镇(街道)要按照2019年验收的要求,对照规划,及早谋划,在唐河沿岸双侧营造60米以上的景观廊道;要在充分尊重现有洲滩地形、不影响行洪的前提下,恢复和保留原生植被物种,把能绿化的地方全部绿化,确保河道生态美观和防洪安全。

(三)山区造林

祁仪、马振抚、湖阳、黑龙镇四个山区乡镇和中东部岗丘区乡镇,以山区裸岩地、沙荒地、水源地为重点,营造以栎类、松树为主的生态防护林和水土保持林,大力发展以栀子、黄桃为主的特色经济林,以湿地松为主的用材林和以黄连木、油桐为主的生态能源林,消灭宜林荒山、荒岗、荒沟,使山区林木覆盖率达到40%以上、岗丘区林木覆盖率达到25%以上。要严格按照《唐栀子产业发展实施方案》(唐政办〔2017〕61号)文件精神,选取优质适地的栀子品种,落实今冬明春1.47万亩栀子发展任务,强力推进全县栀子产业发展。大力发展优质桃、薄壳核桃为主的干鲜果,以栀子、金银花为重点的木本中药材,扩大面积,提高产量。要在规模和标准上做文章,每个山区乡镇要新建2处300亩以上高效生态林基地,有重点、有标准、有规模进行打造。

(四)城区绿化

中心城区绿化要和唐河县城乡总体规划(2016-2030)、2019年世界月季洲际大会结合,重点抓好中心城区外环栀香路、澧水路、迎宾大道、上海大道为主的38公里生态廊道绿化,搞好围城林带建设,提升绿化总量和景观效果;结合2019年世界月季洲际大会筹备工作,以迎宾大道、上海大道、月季基地为重点,大量增植月季,确保大会举办时达到最佳景观效果。加强城市公园、街头绿地、绿荫景观街道建设;实施拆墙透绿、屋顶绿化和垂直绿化,改善中心城区绿地分布不均的状况,扩大城市绿化面积,增加城市绿量。滨河、文峰、兴唐三个街道和城郊乡要结合旧城区改造和综合整治,建设一批主题突出、特色鲜明的街心游园或社区游园(总面积不少于1000—2000平方米,以月季为主、功能相对完善),每个街道建设2处以上小游园,实现游园数量大幅增加,发挥游园在城市绿地系统中的便民服务作用;持续深化园林单位(小区)创建工作,城区2018年要力争创建3—5个省级园林单位(小区),5—10个市级园林单位(小区)。

(五)特色经济林和花卉苗木产业

按照绿色引领、高效生态的发展目标,建立以花卉苗木和优质果品、中药材为主的特色经济林基地。加强优良品种配套技术研发与推广应用,鼓励和支持采用“公司+基地+农户”、“公司+专业合作组织+农户”等经营形式,扩大面积,提高质量,增加效益。进一步加快花卉苗木产业化、标准化发展步伐,加强特色花卉品种推广及基地建设,提高花卉品质和效益,推动花卉苗木产业上水平上档次。大力发展唐栀子、黄桃等特色经济林建设,2—3年内在适生地区建成10万亩唐栀子基地,1万亩黄桃基地,并建设一批深加工基地,拉长产业链条;搞好黄桃、猕猴桃、金果梨等优质林果生产,扩大种植面积,形成规模效益,促进产业发展,2018年,全县新建花卉苗木基地5000亩,发展特色经济林5000亩

(六)村镇绿化

按照城乡一体、村镇一体,点、线、片综合规划,整体推进美丽乡村和传统村落建设。对乡村、集镇、社区周围、公共场所、内部道路和宅旁,以乡土树种为主、乔灌合理搭配,实施绿化美化,改善群众的生活环境。在中心集镇、镇社区、村外围栽植20米宽以上的生态防护林带,内部道路两侧各栽植1行以上乔木,建设公共绿地,营造宜居环境。各乡镇要结合美丽乡村和传统村落建设,有选择性的打造12个绿化基础好的乡村进行提升改造,要着重突出绿植广场、围村林、街村行道林和庭院绿化建设。

(七)抚育改造和补植补造工作

1、对2017年度大造林大绿化成活保存率低于40%的小班,按照《造林技术规程》规定,视为造林失败,按原设计标准重新造林。对于开展补植补造的小班,务必在2018年一次补植补造成功,对连续3年内造林仍然不能成林的宜林荒山、荒地,由所在乡镇责成村组集体,在不改变林地性质的情况下重新发包。

2、对2012年以来栽植的幼林,要及时进行修枝、定杆、培土、施肥等抚育改造。全面开展中幼林抚育和改造工作,特别是中幼林抚育和残次林及低质低效林改造,要遵循“去密留稀,去弯留直,去弱留强”的原则,主要伐除枯死木、病虫危害木,被压弱小木,霸王木、稠密林和部分生长过密的中龄林。也可以进行择伐或林下更新,特别是退耕还林地和公益林,尤其要进行科学合理地改造。

3、各乡镇(街道)要对本辖区内退耕还林地逐小班进行排查,保存率低于85%的小班,按原设计密度补植补造;人为损失、自然死亡、消失或复耕的小班要原地恢复,确保全县退耕还林面积不减少。

四、工作步骤

今冬明春大造林大绿化工作共分四个阶段:

(一)宣传发动(201711月31日前)

各乡镇、街道要在充分宣传、广泛动员的基础上,根据造林任务完善规划图表,制订年度造林方案。

(二)苗木筹备和整地栽植(201712月12018年131日)

各乡镇、街道要按照时间节点,做好土地流转、置换、承包工作,分解任务并落实到村组,确保林业生产用地。土地调整置换到位后,集中开展整地挖穴,并筹备好造林苗木,根据天气情况适时开展造林活动。

(三)集中栽植和完善提高(20171212018331日)

各乡镇、街道要对照大造林大绿化建设标准和年度规划要求,及时组织高标准栽植,严把造林质量关,落实造林质量责任。要根据各自实际,在确保造林质量的前提下,加快造林进度,20181月下旬前实现造林任务大头落地。

(四)强化管护和检查验收(201841831日)

要加强幼林管护,加大对毁坏幼树等违法行为的打击力度,严防人畜损毁林木。要落实补水保苗、防病治虫措施,加强树盘和营养带管理,促进幼树生长,确保成活率达到95%以上。县委、县政府组织督查验收组,对各乡镇造林小班进行全面核查,重点检查栽植的数量、质量、成活保存和机制落实情况;核查结果排名通报,兑现奖惩。

五、工作措施

(一)把握政策要求。各乡镇要严格按照《造林技术规程》的相关规定,充分利用宜林地进行造林,落实林地所有权,明晰业主承包权,保障林农经营权,避免耕地造林,特别是要避开基本农田造林;若需要在耕地和基本农田造林,乡镇必须进行土地流转,“三权”分离;对于通道造林,要选择路肩、边沟、断档断带处造林,严禁冠下造林;坚持“乔木、生态”优先的原则,选择适合本地的优势树种进行造林。按照省级造林标准栽植的生态林,可以列为造林补贴对象,补贴资金将在省级检查验收后按工程类别和验收合格面积进行发放;林农在非规划林地自主营造的特色经济林、苗圃等,不得列为造林补贴对象。各乡镇、街道要切实搞好规划,按设计施工。县林业局做好政策引导和技术服务工作。

(二)严格造林质量。各乡镇严格把握苗木质量,在苗木的选择上,要严格遵循适地适树原则,选取无病虫害、高、大、壮苗木进行栽植;在栽植上,要挖大穴、浇大水、施大肥,确保栽得上、能成活,苗木成活率要达到95%以上。

(三)强化抚育管护。各乡镇要明确专人负责,及时组织人员开展新栽幼树的抚育管护,适时开展补浇水、扶直、封土等工作;同时,成立专业护林巡逻队伍,加大对毁坏林木的打击力度,巩固造林成果。

(四)落实造林机制

1、建立投入机制。建立政府主导和市场运作相结合的林业建设投融资机制,发挥政府投资的引导、带动作用,大力吸引社会投资,尽快形成多层次、多渠道、多元化投入机制,增强林业发展动力、活力和潜力。

2、明确责权机制。各乡镇要建档立卡,按照“谁栽植、谁承包、谁受益”的原则,对新栽植的幼林落实责任机制,把新栽植幼林落实到村、到组、到人,要逐小班、逐路段签订合同,责任到人。县政府将林业生态建设经费纳入财政预算,列出专项资金实行以奖代补,各乡镇也要列出财政的2%,用于林业生态建设,真正体现政府得生态、业主得利益、社会得效益。

(五)严格督查奖惩

县委、县政府已把2018年造林绿化作为年度督查工作重要考评内容,量化指标,定期考核通报,并向社会公布。自12月份开始,县政府将不间断开展督查评比活动,分四次进行集中观摩考评,第一次观摩考评机制落实情况,包括土地流转、置换、承包等工作;第二次观摩考评苗木筹备和整地挖穴情况;第三次观摩考评栽植情况,包括栽植进度、栽植质量等;第四次观摩考评苗木成活率和保存率。每次督查和集中观摩都要排出名次,对先进乡镇、街道和单位通报表扬,兑现以奖代补资金;对落后乡镇、街道和单位通报批评,限期整改;对因工作不力影响全县工作成效的乡镇,严肃追究相关负责人的责任。

 

附件:唐河县2018年大造林大绿化工作任务分配表

 

 

 

     

 

 


附件

唐河县2018年大造林大绿化工作任务分配表

单位:亩

乡镇

合计

造         林

林业产业

补植补造

抚育改造

合计

农田林网

通道绿化

山区造林

村镇绿化

唐栀子

合计

特色经济林

花卉苗木

唐河县

61113

26413

3419

3467

1690

2837

15000

10000

5000

5000

4700

20000

马振扶乡

9922

4222

50

72

800

300

3000

1100

600

500

600

4000

祁仪乡

7882

3982

52

310

270

350

3000

200

100

100

700

3000

黑龙镇

4650

2170

85

400

490

195

1000

180

100

80

300

2000

湖阳镇

3875

1305

50

25

130

100

1000

170

100

70

400

2000

毕店镇

3310

810

160

50


100

500

700

200

500

900

主       办:唐河县人民政府     承       办:唐河县互联网信息办公室

 联系电话:0377-68953696       联系地址:唐河县便民服务中心2号楼四楼

邮      编:473400                 E-mail:thwxb2017@163.com

备  案 号:豫ICP备11023709 建议IE6.0以上 公安机关备案号 41132802000203