欢迎访问唐河县人民政府网!  今天是:
政府文件

唐河县人民政府办公室关于印发唐河县建档立卡贫困人口医疗保障扶贫保险实施方案的通知

文章来源:未知 作者:未知发布时间:2017-11-28 15:48:24

唐政办〔201792号


各乡镇人民政府、街道办事处,县政府有关部门:

经县政府研究,结合我县脱贫攻坚实际情况,特制定《唐河县建档立卡贫困人口医疗保障扶贫保险实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

2017年11月1日        

 

 

 

唐河县建档立卡贫困人口医疗保障扶贫保险

   

 

为进一步发挥医疗保险对困难群众保障功能,防止因病致贫、因病返贫,加快全县建档立卡贫困户脱贫致富步伐,助力脱贫攻坚工作,经县政府研究,决定在城乡居民基本医疗保险、大病保险和大病补充保险、医保救助工程、民政救助制度的基础上,对全县建档立卡贫困人口实施医疗保障扶贫保险,切实解决农村困难群众因病致贫、因病返贫的问题。

一、保障对象

参加城乡居民医疗保险的建档立卡贫困人口、农村特困人员集中救助供养对象

二、具体措施

(一)建档立卡贫困人口、农村特困人员集中救助供养对象,在城乡居民基本医疗保险、大病保险和大病补充保险、医保救助工程、民政救助制度的基础上,实行医疗费用保险补助。

报销标准:按照以上报销后的剩余医疗费用乡镇级医院扣除100元、县级医院扣除200元后按90%报销,每人每年累计报销金额不超过3万元。

(二)贫困人员医疗保障扶贫保险实行定点管理,仅限于在县内治疗。

(三)基层医疗机构、二级医院超出医保报销范围的医疗费用不得超过医疗总费用的2.5%10%,超出部分由定点医疗机构承担,不计入医疗总费用。

三、保险资金

建档立卡贫困人口、农村特困人员集中救助供养对象每人90元保险费,全县建档立卡贫困人口30095人,农村特困人员集中救助供养对象494人,涉及金额2753010元,保险资金由县财政承担。

四、监督机制

(一)定点医疗机构有欺诈骗保行为的,如虚假就医、挂床住院、分解住院、伪造医疗文书和证明材料或用其他手段骗取补助资金的 ,由经办机构责令退回骗取的资金,并依法查处。

(二)保险经办机构应加强对贫困人员医疗保障扶贫保险参保人员住院情况进行现场核对,参保人员不得拒绝检查或者谎报、瞒报。

(三)骗保行为构成犯罪的,依法追究刑事责任。

五、部门职责

县人社局:负责困难群众医保救助工作的组织实施,做好与城乡居民基本医疗保险、大病保险和大病补充保险、医保救助工程的衔接工作,并提供人员报销名单及金额。

县财政局:负责资金的筹集和预算调整。

县扶贫办:负责核准建档立卡贫困人口、农村特困人员集中救助供养对象。

县民政局:负责民政救助对象名单及补助费用。

县卫计委:负责督促指导医疗机构规范诊疗行为、防止过度医疗。

中国人寿保险股份有限公司唐河支公司:负责及时承保、案件查勘、快速理赔及其他服务工作,做好与相关部门的沟通与汇报。

六、理赔资料

原则上建档立卡贫困人口、农村特困人员集中救助供养对象只提供居民身份证、银行卡;其他理赔手续由县人社局和县民政局负责提供。城乡居民基本医疗保险、大病保险和大病补充保险、医保救助工程发生的医疗总费用及报销金额由县人社局负责提供并加盖公章作为保险公司理赔依据,民政救助补助金额由民政部门负责提供并加盖公章作为保险公司理赔依据。中国人寿保险公司在以上手续提供齐全情况下3个工作日做出理赔。

七、附则

1、本实施方案自资金到账起实施,保险期间一年。

2、建档立卡贫困人口,农村特困人员集中救助供养对象实行动态管理,对新增人员中途可按剩余保期投保。

3、建立协调机制,定期组织有关部门召开协调推进会议,确保此项工作顺利进展

 

 

抄送:县委、县政府领导及办公室,县人大、县政协办公室。

唐河县人民政府办公室                     201711月1日印发


主       办:唐河县人民政府     承       办:唐河县互联网信息办公室

 联系电话:0377-68953696       联系地址:唐河县便民服务中心2号楼四楼

邮      编:473400                 E-mail:thwxb2017@163.com

备  案 号:豫ICP备11023709 建议IE6.0以上 公安机关备案号 41132802000203