欢迎访问唐河县人民政府网!  今天是:
政府文件

唐河县人民政府办公室关于做好2012年度新型农村合作医疗筹资工作的通知

文章来源:本站原创 作者:未知发布时间:2012-03-13 00:00:00

各乡镇人民政府、街道办事处,县政府有关部门:
根据《卫生部、民政部、财政部关于做好2011年新型农村合作医疗有关工作的通知》(卫农卫发〔2011〕27号)精神, 2012年,农民个人缴费标准提高到每人每年50元。为保证新型农村合作医疗(以下简称新农合)筹资工作健康有序地开展,确保更多的农民积极主动地参加新农合,结合唐河实际,现就有关问题通知如下:
一、切实加强对新农合筹资工作的领导
新农合资金筹集是建立新农合制度的关键环节,保持稳定的参合率对于保证新农合制度健康发展至关重要。2012年新农合个人筹资将由目前的年人均30元提高到50元,全部纳入农民家庭账户,进一步扩大新农合受益面,提高参合农民受益水平。各乡镇人民政府、街道办事处和县政府有关部门要站在推动科学发展、构建和谐唐河的高度,认真贯彻落实国家和省、市、县有关文件精神,把新农合筹资工作作为一项重要任务来抓,切实加强组织领导,精心组织实施,确保2012年度筹资工作顺利进行。
集中筹资时间从11月5日开始,12月15日前截止。
二、进一步明确参合对象 
坚持以家庭为单位自愿参加的原则,坚决杜绝为追求参合率而强行让单位和个人为农民垫资参合等错误做法。农村中小学生应当随父母参加户籍所在地的新农合,不得重复参合(保),重复享受补偿待遇。迁入我县移民以家庭为单位在迁入地参加新农合。
三、切实加大宣传力度,坚持自愿参加原则
各乡镇人民政府、街道办事处要深入了解和分析缴费标准提高后对农民参合意愿的影响,充分利用广播、电视、报纸等新闻媒体,召开不同形式的筹资动员会,有针对性地加强新农合政策的演讲,做好耐心细致的解释工作,把新的筹资和补助政策讲清楚。通过身边典型事例和受益人具体、形象、生动的现身说法,真正取得广大农民群众的理解与支持。筹资过程中,要坚决贯彻以家庭为单位自愿参合的原则,严禁采用行政强制措施,强行让单位或个人为农民垫付或代缴参合资金。
四、严格落实新农合筹资程序,切实加强资金管理
农民个人缴费参合由所在村组负责,以户为单位逐户登记造册,由乡级财政部门及时将资金缴入财政专户,并开具省级财政部门统一印制的基金交款专用收据。农村五保户、低保对象等困难农民由民政部门从医疗救助资金资助其参合,各乡镇民政部门负责登记、造册,并及时将资助资金缴入财政专户。县财政部门根据财政补助标准和全县参合农民人口数安排补助资金,纳入同级财政年度预算,保证财政补助资金及时足额拨付到位。
五、全面加强对筹资工作的监督检查
县政府将组织有关部门对全县筹资情况进行指导和督查,重点了解各乡镇人民政府、街道办事处筹资工作的组织情况,核实农民人口数、参合农民数、资金筹集和管理情况及参合农民合作医疗证发放情况等,一旦发现违背农民意愿、虚报参合人数、强迫单位或个人为农民垫资参合,不严格执行以家庭为单位参合规定及截留、挪用参合资金等情况,要坚决纠正,同时严肃追究有关领导和相关部门负责人责任。
                            


                                                                                                                                                                 二○一一年十一月二日

 

主       办:唐河县人民政府     承       办:唐河县互联网信息办公室

 联系电话:0377-68953696       联系地址:唐河县便民服务中心2号楼四楼

邮      编:473400                 E-mail:[email protected]

备  案 号:豫ICP备11023709 建议IE6.0以上 公安机关备案号 41132802000203