欢迎访问唐河县人民政府网!  今天是:
常见问题

退役士兵安置政策解读

文章来源:未知 作者:未知发布时间:2017-08-10 15:41:00

一、对退役士兵不服从政府安置,应如何处理?

  《退役士兵安置条例》 第四十条 符合安排工作条件的退役士兵无正当理由拒不服从安置地人民政府安排工作的,视为放弃安排工作待遇。

二、退伍军人工作安置卡发放范围有什么规定 ?

    首先需要明确的是,“退伍军人工作安置卡”这种提法不准确。从2002年开始,民政部根据国务院、中央军委《征兵命令》和《退伍通知》精神,在全国实行《优待安置证》制度。该证是义务兵及其家属、复员士官享受现行优待安置政策的合法凭证,没有《优待安置证》的一律不享受各级政府规定的优待安置政策,对非农业户口青年占用农业指标入伍和非户口所在地入伍的青年(全日制在校大学生除外),一律不发给《优待安置证》。《优待安置证》不得跨省、自治区、直辖市使用。《优待安置证》是根据国务院、中央军委每年下达的全国“非农”户口与“农业”户口青年的征集比例和数量,由民政部统一制发。所以,《优待安置证》的具体发放范围是所有被征集的新兵。按照实行《优待安置证》制度的有关通知,“农业”户口的士兵,其家属凭证享受优待,本人退役后回农村安置;“非农”户口的士兵,本人及家属凭证按规定享受优抚安置待遇。2011年《退役士兵安置条例》施行后,取消了《优待安置证》,2011年以来入伍对象一律不再发放《优待安置证》。

   三、入伍前有正式工作,后工作单位倒闭,退伍后工作如何安置?

 《退役士兵安置条例》  第二十五条 自主就业的退役士兵入伍前是国家机关、社会团体、企业事业单位工作人员或者职工的,退出现役后可以选择复职复工,其工资、福利和其他待遇不得低于本单位同等条件人员的平均水平。

  四、退役士兵安置工作由哪个部门负责办理?

 答:《退役士兵安置条例》规定,国务院退役士兵安置工作主管部门负责全国的退役士兵安置工作。县级以上地方人民政府退役士兵安置工作主管部门负责本行政区域的退役士兵安置工作。人民政府有关部门和军队有关部门应当在各自职责范围内做好退役士兵安置工作。 目前,负责退役士兵安置工作的主管部门是各级人民政府民政部门。

  五、退伍义务兵指的是哪些人员?

退伍义务兵是指退出现役的中国人民解放军和中国人民武装警察部队的下列人员:

    一、服现役期满(2年)退出现役的义务兵;二、服现役期未满,因下列原因之一,经部队师以上机关批准提前退出现役的义务兵:(1)因战、因公负伤(包括因病)致残,部队发给《革命伤残军人抚恤证);(2)经驻军医院证明,患病基本治愈,但不适应在部队继续服现役以及精神病患者经过治疗半年未愈的;(3)部队编制员额缩减,需要退出现役的;(4)家庭发生重大变故,经家庭所在地的县、市、市辖区民政部门和人民武装部证明,需要退出现役的;(5)国家建设需要调出部队的

 

   六、优待金发放标准,为什么经济发达地区和较落后地区有差别?

  《中华人民共和国兵役法》第五十八条 义务兵服现役期间,其家庭由当地人民政府给予优待,优待标准不低于当地平均生活水平,具体办法由省、自治区、直辖市人民政府规定。河南省民政厅 河南省财政厅《关于加强和改进义务兵优待工作的通知》(豫民文[2011]302号)“农村义务兵优待金不低于义务兵入伍时户籍所在县(市、区)上年度农民人均纯收入,城镇义务兵优待金不低于义务兵入伍时户籍所在地上年度城镇单位在岗职工最低工资标准。2015年我县农村义务兵优待金标准为每人10060元,城镇义务兵每人13200元。

在国家的城乡差别、地区差别消失以前,不可避免地存在着义务兵家属优待上的差异。比如经济发达地区比欠发达地区优待标准高,或者是同一个连队优待标准不一的情况等,这种现象是客观存在的。

 

七、义务兵的责任田是否保留?

《军人抚恤优待条例》第三十条第三款:农村义务兵和初级士官入伍前的承包地(山、林)等,应当保留。

 

 

  八、有的战士优待金被地方政府硬性购买个人保险,这种作法是否符合政策规定?

   根据国家有关法律法规,参加保险应遵循自愿的原则。按照民政部、总参谋部、总政治部《关于农村籍义务兵等优抚对象参加农村社会养老保险的通知》(民办发[1993]7号)以及民政部《关于转发河南省民政厅〈关于义务兵养老保险问题的请示〉的通知》(民优函[1990]85号)精神,对义务兵家属实行优待,是对军属的生活补助(包括战士退伍后安家补助)。用优待金为义务兵办理养老保险,是不符合优待立法本意的。为此,义务兵是否参加养老保险,应由他们家属和本人根据自愿原则办理,各地各部门要尊重本人的意愿,不搞强迫命令,不得附加任何条件。凡用优待金参加养老保险的,他们家庭生活发生困难和战士退伍后安家有困难的,不应再向政府要求照顾。少数地方采取强制办法用优待金为义务兵办理养老保险是违犯政策的,应予制止。

 

   九、入伍时,镇政府发放了非农户口的《优待安置证》,如果退伍后不要求安置工作,是否还有其他补偿方式?

 2011年以前入伍并持有非农《入伍通知书》、非农《优待安置证》且在部队退役时选择安排工作的一、二期复员士官,仍符合政府安置条件,如果退伍后不要求安置工作,可以选择自谋职业,领取城镇退役士兵自谋职业一次性经济补助。

城镇退役士兵自谋职业一次性经济补助标准,根据豫政办[2004]120号“自谋职业城镇退役士兵凭《城镇退役士兵自谋职业证》领取安置地人民政府发给的一次性经济补助费,一次性经济补助费标准以安置地上年度在职职工年人均工资的1.5-2.5倍为基数,国家规定服现役2年期届满后,每增加一年按照当地在职职工年人均工资的20%增发。2014年我县城镇退役士兵自谋职业一次性经济补助标准为:一期士官81000元,二期士官97000元。

城镇退役士兵自谋职业除领取一次性经济补助外,还享受职业教育和技能培训免费培训,同时在社会保障、成人教育和普通高等教育、个体经营、税收、贷款、户籍等方面,给予政策优惠。

 

   十、优待金发放时,能否作为提留款、农业税和公粮折价抵消?

向国家缴纳税金,完成国家农产品定购任务,承担村提留、乡统筹费、劳务等费用,是农民应尽的义务。农民群众应当按照国务院《农民承担费用和劳务管理条例》的规定按期足额缴纳。义务兵在服现役期间,地方人民政府给予其家属的优待金主要用于补偿农村家庭劳动力的减少给家庭收入带来的损失,激励士兵安心服役、献身国防,对于加强国防和军队建设具有十分重要的作用。关于以优待金抵交税款问题,中央曾三令五申,民政部也多次发出通知,要严格按照国家有关政策和财务规定,坚持专款专用的原则,任何部门、单位和个人不得挪用、截留或拖欠。各地在发放优待金时不能将其作为提留款、农业税和公粮等加以抵扣,必须保证把抚恤补助经费和优待金及时足额地发放到户。对于农民拖欠提留款、农业税等问题,应由农业行政主管部门通过其他途径加以解决。

 

十一、安置就业的退役士兵还享受哪些待遇?

《退役士兵安置条例》 第二十九条 退役士兵符合下列条件之一的,由人民政府安排工作:(一)士官服现役满12年的;(二)服现役期间平时荣获二等功以上奖励或者战时荣获三等功以上奖励的;(三)因战致残被评定为5级至8级残疾等级的;(四)是烈士子女的。
    第三十七条 由人民政府安排工作的退役士兵,服现役年限和符合本条例规定的待安排工作时间计算为工龄,享受所在单位同等条件人员的工资、福利待遇。
   第三十九条 对安排工作的残疾退役士兵,所在单位不得因其残疾与其解除劳动关系或者人事关系。
    安排工作的因战、因公致残退役士兵,享受与所在单位工伤人员同等的生活福利和医疗待遇。

十二、遇有自然灾害,对军属救灾救济有何特殊照顾政策?

答:各地在开展救灾救济工作中,往往采取对包括军属在内的优抚对象采取优先照顾的措施,即“救灾先救优”、“扶贫先扶优”等,充分体现了党和政府对革命功臣的关爱。在城市低保工作中,根据《国务院关于在全国建立城市居民最低生活保障制度的通知》(国发[1997]29号)规定,在确定保障标准时,优抚对象的抚恤金等不计入家庭收入。对于无生活来源、无劳动能力、无法定赡养人或抚养人的优抚对象,要按最低生活保障标准全额发放。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


主       办:唐河县人民政府     承       办:唐河县互联网信息办公室

 联系电话:0377-68953696       联系地址:唐河县便民服务中心2号楼四楼

邮      编:473400                 E-mail:[email protected]

备  案 号:豫ICP备11023709 建议IE6.0以上 公安机关备案号 41132802000203