欢迎访问唐河县人民政府网!  今天是:
政务要闻

唐河县召开财税工作暨城乡居民“两险”征缴推进会议

文章来源:网信办 作者:王永阁发布时间:2019-11-14 10:48:56

  11月12日,唐河县召开财税工作暨城乡居民“两险”征缴推进会议。会议主要任务是总结今年以来财税收入组织情况,安排部署年底前财税征收和“两险”征缴工作,确保各项任务顺利完成。

DSC_0481.JPG

  县委常委乔国涛出席会议并讲话。县财政局、税务局等相关单位主要负责同志,财税部门中层以上人员以及各乡镇(街道)、乡镇长(主任),财政所长、分税务局长等参加会议。

DSC_0496.JPG

  关于财税工作,乔国涛指出,今年以来,面对经济下行压力不断增大,外部不确定因素持续增加等严峻形势,全县财税部门、各乡镇(街道)紧紧围绕全年目标任务,克服诸多不利因素,充分发挥财税职能作用,切实加大财税征管力度,提升财政保障水平,工作成效明显。总体来说,全县财税工作具有征管考评体系更加科学、相关县直单位和乡镇(街道)重视程度明显提高、总部经济发挥重要支撑作用、企业税收保持快速增长态势等特点。但也存在以下不足:一是部分乡镇和县直单位对财税工作重视不够。二是保持财政收入快速增长的难度进一步加大。三是乡镇收入进度严重不平衡。四是财政支出繁重,收支平衡压力大。乔国涛要求,各乡镇(街道)、县直相关单位要切实提高认识,研究掌握政策,提高收入质量,加强税源建设,确保收支平衡。

  关于城乡居民“两险”征缴工作,乔国涛要求,一要落实责任。各乡镇(街道)作为城乡居民社保、医保保费征缴工作的责任主体,承担着政策宣传、保费征缴、参保登记的任务。要认真落实属地责任和主体责任,切实加强对保费征缴工作的组织领导。各乡镇(街道)书记、乡镇长(街道办主任)是第一责任人,负总责,亲自抓;分管领导是具体责任人,要认真抓好各项措施的落实。各税务分局积极配合分包乡镇(街道)保费征缴工作,促进辖区内保费征缴顺利推进。二要加强政策宣传。“病有所医,老有所养”两项保险是财政拿大头、居民拿小头,群众受益最大、受益广。要以大规模、多层次、全方位的宣传,确保城乡居民社保、医保家喻户晓、深入人心。三要注重协调配合。城乡居民社会养老、医疗保险工作政策性强、涉及面广,是一项复杂的系统工程。要进一步健全完善各乡镇(街道)、各部门协调一致、上下联动一体的工作机制,形成密切配合、团结协作的强大合力。

  乔国涛强调,年关临近,组织好财税收入和“两险”征缴,是当前的重点工作,事关群众切身利益和经济社会发展大局。各级各部门要结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,以对县委、县政府和人民群众高度负责的态度,尽职担当,克难攻坚,狠抓落实,全面完成各项任务,为建设天蓝、地绿、水清、民富的美丽家园幸福家园做出更大的贡献。

DSC_0490.JPG

  会议传达了唐河县2019年度地方财政收入计划和财税考评办法,通报了元至十月份全县财税收入完成情况和城乡居民“两险”征缴工作情况;税收收入综合排序第一名的大河屯镇、“三办一乡”税收收入综合排序第一名的城郊乡和县税务局马振抚分局先后作了典型发言;税收收入暂时落后的湖阳镇、桐寨铺镇、张店镇和县税务局桐寨铺分局分别作了表态发言。

  会上,县税务局安排了税收工作和城乡居民“两险”征缴工作;县财政局安排了财税收入组织工作。


主办:唐河县人民政府办公室    联系地址:唐河县行政中心七楼  联系电话:0377-68910001        邮箱:thdzzwb@163.com  

         备案号:豫ICP备11023709 建议IE6.0以上   公安机关备案号: 41132802000203    政府网标示码:4113280004