欢迎访问唐河县人民政府网!  今天是:
政务要闻

唐河县十五届人大四次会议召开第二次全体会议

文章来源:县委网信办 作者:王永阁 李珂发布时间:2019-07-04 20:40:57

  7月4日上午,唐河县第十五届人民代表大会第四次会议召开第二次全体会议。

DSC_7301.JPG

  大会主席团常务主席周天龙、马哲宇、朱全富、赵阳、韩向京、李梦然、乔建森、尹清岭、靖忠增等在主席台前排就座。在主席台就座的还有乔国涛、任平、魏留记等县四大家领导及大会主席团成员。参加政协唐河县十二届三次会议的政协委员和县直部门的负责同志、部分省市人大代表列席大会。

DSC_7343.JPG

  本次大会应到代表388人,因事因病请假28名,实出席大会代表360名,符合法定人数。会议由大会主席团常务主席、县人大常委会副主任乔建森主持。

DSC_7246.JPG

  大会主席团常务主席、县人大常委会主任马哲宇向大会作《唐河县人民代表大会常务委员会工作报告》。关于2018年县人大常委会工作,马哲宇在报告中指出,一年来,县人大常委会(以下简称常委会)在县委的正确领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以人大工作高质量发展为目标,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,围绕中心、服务大局、依法履职,圆满完成了县十五届人大二次会议确定的任务,为推进全县经济社会发展和民主法治建设作出了积极贡献。

  一年来,共组织召开人民代表大会1次、常委会会议12次、主任会议20次;听取审议“一府一委两院”重点工作报告23项,作出决议决定和审议意见28项;依法选举产生南阳市第六届人民代表大会代表57名,依法选举任免国家机关工作人员46人次;组织代表视察、调研12次,对《劳动法》《消防法》等12部法律法规贯彻落实情况进行了执法检查;配合省、市人大开展了《大气污染防治法》《农产品质量法》以及《水污染防治法》贯彻落实情况执法检查;加速推进财政预算联网监督中心、常委会会议室工作和监督电子化系统、代表履职服务监督中心和乡镇(街道)代表联络站建设。深入开展“保护母亲河”行动,为全县经济社会发展和民主法治建设做出了积极贡献,较好地完成了县十五届人大二次会议确定的各项目标任务。一年来,县人大常委会工作主要表现在:一是坚持政治建设,坚定不移服务全县大局;二是提升监督实效,坚定不移保障改革发展;三是加强法治建设,坚定不移推进依法治县;四是致力代表工作,坚定不移发挥代表作用;五是把握时代要求,坚定不移提升履职水平。

  马哲宇在报告中指出,常委会工作与实际要求还有不少差距,主要是:监督形式仍需创新,监督实效有待进一步增强;对人大代表的服务保障仍需优化,建议办理质量有待进一步提高;常委会与人大代表、人大代表与人民群众的联系有待进一步密切,对乡镇人大的指导仍需加强;常委会履职能力还不能完全适应形势要求和人民期待等。下一步,要高度重视这些问题,虚心听取意见,积极采取措施,切实加以改进。

  关于2019年县人大常委会工作,马哲宇在报告中指出,2019年是新中国成立70周年,是地方人大设立40周年,也是打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会的关键之年。今年县人大常委会工作的总体要求是:认真学习贯彻落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,围绕把人大建设成为全面履行宪法法律赋予的各项职责的工作机关、密切联系人民群众的代表机关这个目标,紧扣县委工作部署,落实“一二三三四”工作规划,为建设天蓝地绿水清民富的美丽家园幸福家园争光添彩。

  具体来说,一要开展“一个行动”(即“保护母亲河”行动),绿色环保引领新发展。二要推进“两项探索”(即县乡两级“民生实事”项目人大代表票决制和检察机关开展检察公益诉讼工作),决定重大事项迈出新步伐。三要举办“三个活动”(即人大代表“双为”活动、“双联双争”活动、“大比武”活动),代表工作呈现新作为。四要完善“三大平台”(即财政预算联网监督平台、常委会会议室工作和监督电子化系统、代表履职服务监督中心和乡镇(街道)代表联络站),人大工作注入新动力。五要强化“四项监督”(即政府预算监督、县属国有资产监督、人大任命干部监督、政府投资重点项目监督),依法履职展现新担当,不断促进人大工作迈上新台阶。

  马哲宇指出,让我们在县委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,沿着党的十九大指引的正确方向,切实凝聚起148万唐河人民的磅礴力量,做到党有所指、我有所向,法有所赋、我有所为,民有所呼、我有所应,倾力打造天蓝地绿水清民富的美丽家园幸福家园,推进社会主义民主法治建设,以优异成绩向中华人民共和国成立70周年献礼。

DSC_7277.JPG

  会议还听取了县人民法院院长裴宗全所作的《唐河县人民法院工作报告》和县人民检察院检察长李发武所作的《唐河县人民检察院工作报告》。


主办:唐河县人民政府办公室         联系地址:唐河县行政中心七楼       联系电话:0377-68952993               邮箱:thdzzwb@163.com  

         备案号:豫ICP备11023709 建议IE6.0以上   公安机关备案号: 41132802000203    政府网标示码:4113280004