欢迎访问唐河县人民政府网!  今天是:
政务要闻

唐河县昝岗乡:秸秆循环利用 发展生态农业

文章来源:未知 作者:利景强发布时间:2019-06-04 16:25:31

唐河县昝岗乡:秸秆循环利用 发展生态农业

       近日,正值三夏麦忙。在唐河县昝岗乡二宅村一片刚收割过的麦田里,一台四轮拖拉机后面拖挂着一台秸秆打捆机正在开展秸秆打捆作业。5分钟后,秸秆打捆机的后盖被打开,一个1.25米宽的圆柱型小麦秸秆捆自动成型,彻底告别了以往农民用耙子搂、用手捡秸秆的历史。

      “自动打捆、拉运堆放全部由农业大户仝选定组织完成,各家各户,包括我本人农忙时竟然当了甩手掌柜,农忙时不用捡拾秸秆,草捆运走后,我家就可以提前一二天种秋啦。”站在现场的一位农民朋友介绍说。

       今年43岁的仝选定是唐河县昝岗乡二宅村鸿润农业种植合作社的负责人,是附近十里八村出名的农业致富能手。据他介绍,一台打捆机一天可以完成400个秸秆打捆。购置打捆机时,国家给予三级补贴,个人仅支付了6千多元,而且工作效率特别高。“我养殖了23头黄牛,现在5头母牛待产,每天需要投放草料4捆约二百斤,牛粪作底肥还田,既增加地力,庄稼壮实高产,又能减少病虫害的发生,我的合作社61亩耕地以种植小麦、玉米、花生为主,三年可以轮流施农家肥一遍。”朴实肯干的仝选定忙的不亦乐乎。

       据悉,今年昝岗乡二宅村6400亩小麦喜获丰收,收割后产生了约1500吨秸秆,农村年轻劳动力大多外出务工未归,往年各家各户为了省事儿赶种秋作物,往往釆取‘蹲下一把火’速成法,造成粉尘飞扬、能见度低,不仅污染环境,影响空气质量,还极易引发火灾。

       今年开始,昝岗乡大力宣传发展生态农业,鼓励秸秆回收,增加经济收入。目前,在昝岗乡像仝选定这样的农业种植大户还有很多,他们把打好捆的秸秆运回码放,除一部分供自己牛场作草料外,还以每捆20元的价格出售给其它养殖户。秋季,他们使用铡草机、铲车等机械氨化存贮玉米秸秆,每年仅草料成本费就可节约2万余元。牛粪堆积沤制后作底肥再种植冬小麦,每亩耕地又可节约化肥投入50元。牛场每年出栏八到十头育肥牛,每头收入超万元,为秸秆循环利用发展生态农业,走出了一条简洁实用的路子。



主办:唐河县人民政府办公室         联系地址:唐河县行政中心七楼       联系电话:0377-68952993               邮箱:thdzzwb@163.com  

         备案号:豫ICP备11023709 建议IE6.0以上   公安机关备案号: 41132802000203    政府网标示码:4113280004