欢迎访问唐河县人民政府网!  今天是:
政务要闻

【文化盛事】唐河县新编文化丛书正式出版发行

文章来源:未知 作者:未知发布时间:2019-05-06 17:56:16

       近日,由唐河县委宣传部组织编撰、中州古籍出版社出版,全方位展示唐河历史文化的《史韵唐河》《漫话唐河》和《漫话唐河地名》文化丛书正式出版发行。

【文化盛事】唐河县新编文化丛书正式出版发行

       文化是根、是灵魂,是一个城市的品位。该丛书是对唐河文化的深度挖掘,是宣传唐河、体现唐河历史文化厚重的名片,是唐河人和外地人认识唐河、了解唐河的好平台,是对外宣传唐河的好形式,对于提升城市品位具有重要意义。它既是唐河的文化名片,又是展示唐河文化的窗口,具有很高的收藏价值,是唐河文化史上一部具有里程碑意义的作品,编撰这套丛书体现了唐河文化界人士的责任和担当,下一步将作为文化礼品对外推介。

【文化盛事】唐河县新编文化丛书正式出版发行

       《史韵唐河》一书共分“从远古走来”“帝封之乡多俊杰”和“千年沧桑话唐州”三个篇章32篇作品。该书以文字存留唐河历史的记忆,每篇作品的作者都很用心,细读此书可全面系统地饱览唐河的历史、人物、风物和逸事,是一本难得的乡土文化读本。

【文化盛事】唐河县新编文化丛书正式出版发行

       《漫话唐河》一书共有上下两部,分22章,200余篇作品,每篇文章以历史沿改、变迁、故事为主线,深入挖掘唐河河流沿线地域的山川、河流、名胜古迹风物传说和实景介绍,历史人物、历史事件的记述、还原和传说,发展状况、百姓故事、生活故事,生物故事、地方民俗节日、非物质文化遗产,革命战争年代的人物及斗争故事、地名的由来,新时代干部群众在生产生活方式、心理观念等方面发生的明显变化和当前涌现出的先进典型人物。尤其是该书作者们不辞辛劳,围绕唐河沿岸的源潭、城郊、大河屯、昝岗乡、文峰街道、滨河街道、兴唐街道、昝岗乡、张店镇、上屯镇、黑龙镇、郭滩镇、龙潭镇和苍台镇14个乡镇(街道),走访了沿岸的集镇、村庄、河流、人物、古建筑,精心撰写的近百篇作品从不同角度,全景式展示了唐河流域的人文历史和经济社会发展的时代变迁,这些作品也是该书的一大亮点。

【文化盛事】唐河县新编文化丛书正式出版发行

       《漫话唐河地名》一书关乎到唐河地域文明的传承,关乎到乡土文脉的赓续,品读此书可唤起对乡土文化深深眷恋的记忆。该书既有传统戏曲曲目这样珍贵的乡土艺术文献,又有地名传说、故事、曲艺、戏曲剧本,还包含了小说、散文、戏曲曲艺音乐,全面反映了唐河几十年来文学艺术的成果。

【文化盛事】唐河县新编文化丛书正式出版发行

       唐河历史悠久,文化底蕴丰厚,逐渐形成了以世纪哲人冯友兰为主的“友兰文化”、以普化讲寺和泗洲塔为主的“禅宗文化”、 以世界廖氏、谢氏、丁氏三姓发祥地为主的“根亲文化”、以石柱山九龙湖和国家级湿地公园为主的“旅游文化”等文化体系。近年来,唐河县委、县政府高度重视文化文艺工作,相继召开了高规格的文化文艺座谈会,以县委一号文件的形式成立了文化奖励基金,实施了“漫话唐河”“美韵唐河”“史韵唐河”“唐河形象歌曲”征集等系列工程,建成了唐州大剧院、文学馆、图书馆、博物馆、美术馆、科技馆、新时代文明实践中心等一大批文化场馆,推动了全县文化文学事业持续繁荣。


版权所有:唐河县人民政府              联系地址:唐河县行政中心       联系电话:0377-68910001              

         备案号:豫ICP备11023709 建议IE6.0以上   公安机关备案号: 41132802000203    政府网标示码:4113280004