欢迎访问唐河县人民政府网!  今天是:
政务要闻

唐河县开展 “打击欺诈骗保维护基金安全”宣传活动

文章来源:未知 作者:王永阁发布时间:2019-04-19 19:21:37

DSC_7600.JPG

       为加强医疗保障基金监管,坚决打击欺诈骗保行为,宣传解读医疗保障基金监管法律法规与政策规定,强化定点医药机构和参保人员的法制意识,营造全社会关注并自觉维护医疗保障基金安全的舆论氛围。4月19日,唐河县医疗保障局在县行政服务中心广场举办“打击欺诈骗保维护基金安全”宣传月活动。政府副县长刑必达及县纪委监察委、县政府办、县卫健委、县医疗保障局等相关部门负责同志参加活动。

DSC_7606.JPG

DSC_7556.JPG

       在活动现场发放的《唐河县医疗保障局关于开展对欺诈骗取医保基金行为举报奖励的通告》中显示,凡是举报医疗机构或个人存在欺诈骗取医保基金行为及其他同类行为的,一经查实,将给予举报人最低200元、最高10万元人民币的现金奖励,并为举报人保密。举报电话:0377-68651777   17518963558。

DSC_7574.JPG

DSC_7562.JPG

       县纪委副书记李金山在活动现场接受采访时表示,医保基金是老百姓的治病钱、救命钱、健康钱,必须深刻认识到欺诈骗保行为,侵害的是人民群众的切身利益,挑战的是医保法治的公平正义,损害的是党和政府的形象和公众力,必须零容忍、狠打击,确保老百姓的救命钱都落到实处,确保党和国家的惠民政策都惠及民生。

DSC_7569.JPG

DSC_7625.JPG

       此次活动县医疗保障局组织了城区内19家定点医院参与宣传,在活动现场设置了宣传服务台,讲解预防欺诈骗保知识,放置了政策宣传展板50余张,发放宣传彩页10000余份。在县城区所有电子屏幕上连续滚动播放打击欺诈骗保动漫宣传片,同时该局利用电视、广播电台、网络进行大规模多种形式宣传。预计此次活动将持续开展一个月。

 

附:唐河县医疗保障局关于开展对欺诈骗取医保基金行为举报奖励的通告

       为严厉打击欺诈骗取医保基金行为,全力管好“救命钱”、保住“生命线”,切实维护医保基金安全稳定运行和广大人民群众的切身利益,根据《河南省医疗保障局关于印发2019年医疗保障六个专项工作方案的通知》(豫医保办〔2019〕11号)文件要求,结合我县实际,决定在全县开展对欺诈骗取医保基金行为举报奖励工作,现就有关事项通告如下:

       一、欺诈骗取医保基金行为

       (一)虚假宣传、以体检等名目诱导、骗取参保人员住院,虚构医疗服务(虚记、多记药品、诊疗项目、医用耗材、医疗服务设施费用),伪造医疗文书票据等行为;

       (二)伪造虚假票据报销、冒名就医、使用社保卡套现或套取药品、耗材倒买倒卖等行为;

       (三)挂床住院、串换药品、器械、耗材和诊疗项目等行为;

       (四)分解收费、超标准收费、重复收费、套用项目收费,违反诊疗常规,诱导医疗和过度诊疗行为;

       (五)留存、盗刷、冒用参保人员社保卡,诱导参保人员购买化妆品、生活用品、保健品等行为;

       (六)违规办理医保待遇、违规支付医保费用等行为。

       二、举报奖励政策

       凡向我局举报医疗机构或个人存在上述欺诈骗取医保基金行为及其他同类行为的,一经查实,给予举报人最低200元、最高10万元人民币的现金奖励,并为举报人保密,及时向举报人反馈线索受理及查处情况。

       欢迎全县广大群众踊跃参与,积极举报!

       举报电话:0377-68651777   17518963558

唐河县医疗保障局

2019年4月10日


主办:唐河县人民政府办公室         联系地址:唐河县行政中心七楼       联系电话:0377-68952993               邮箱:thdzzwb@163.com  

         备案号:豫ICP备11023709 建议IE6.0以上   公安机关备案号: 41132802000203    政府网标示码:4113280004