欢迎访问唐河县人民政府网!  今天是:
政务要闻

全市党的建设暨项目建设第五观摩组莅临唐河

文章来源:未知 作者:未知发布时间:2019-01-14 13:44:15

DSC_8798.JPG

    1月11日,南阳市政协主席张生起,市政府副市长谢松民、马冰带领全市党的建设暨项目建设第五观摩组莅临唐河县,对唐河党建工作和项目建设进行观摩。唐河县领导周天龙、马哲宇、乔国涛、姬欣、黄登科等陪同观摩。

DSC_8583.JPG

    当天下午,市观摩组先后来到县新时代文明实践中心、富捷变速箱总成智能生产线建设项目、南商农科智能养殖设备项目、诺信腾达特种设备智能制造项目、郭滩镇李庄村党群服务中心等地,实地查看唐河党建工作和项目建设情况。

DSC_8653.JPG

    据悉,2018年,唐河县委在市委的正确领导下,紧扣新时代党的建设总要求,紧盯建设“天蓝地绿、水清民富”新唐河的目标,以脱贫攻坚为统揽,站位全局抓扶贫,带动整体工作大提升;以两个高质量为支撑,聚集大党建,全力推进“八大行动”“二十项工程”,强力实施“两轮两翼”,以高质量党建推动高质量发展;以民生改善为目的,创新社会治理方式,确保社会大局和谐稳定,群众获得感、幸福感明显增强,全县呈现出自然生态天蓝地绿、经济生态充满活力、社会生态向上向善、政治生态风清气正的良好局面。唐河在2018年上半年全市绩效考核中位居第三名,首次迈入中部百强县行列。

    关于党建工作,唐河主要做了以下工作:一是政治对标。认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,把党的政治建设放在首位。按照市委抓党建“四梁八柱”的要求,深度谋划,确保方向正确。二是打造载体。谋划了四大载体,推动党建工作具体化,把虚功做实。三是建好平台。为使党建工作适应数字化、信息化、智能化的新形势,着力构建各类平台,引领全县全社会听党话、跟党走。四是加大投入。仅2018年,全县就投入资金超2亿元,新建村部207个,改造提升村部200个,投资1.5亿元开工建设新的县委党校。五是营造氛围。开展“学树行做”活动(即学先进、树正气、行善举,做出彩唐河人),营造了干部敬业、群众创业、党风政风民风向上向善的浓厚氛围。下一步,唐河将在巩固深化2018年工作的基础上,抓好四件事:一是党建工作项目化。对标市委“四大关键”“八大行动”“二十大工程”,谋划实施50项党建项目。二是专班推进。以抓项目的办法抓党建,成立党建项目专班,一线落实。三是以上率下。县处级干部带头,每周落实“四个一”工作制度,即每周开展一次脱贫攻坚调研督导、每周参加一次党建活动、每周一次项目现场办公、每周参与一次“三城联创”活动,带动全县上下用心工作、务实重干。四是严格奖惩。围绕党建工作,评出前三名乡镇,给党委书记颁发金银铜牌,在村支部中评出10名金牌支部书记。同时,对19个农村乡镇,每个乡镇评出排名倒数第一的村支部书记,实行末位淘汰。

DSC_8731.JPG

DSC_8739.JPG

    关于项目建设,2018年,唐河县聚焦聚力“两轮两翼”,项目建设成果丰硕,招商引资连续两年全市第一,项目建设稳居全市前三。具体表现是:一是数量多。谋划城建交通、工业、农业、社会事业四大专项项目156个,总投资321亿元,当年完成投资198亿元。二是速度快。全县有80多个项目,均实现“当年开工、当年竣工、当年交税”,刷新了项目建设新的唐河速度。其中从北京整体搬迁来的森雷博瑞项目,自签约到建成仅5个多月时间,边建设边生产,当年就实现税收超千万元。三是投资大。38公里城区外环路建设项目投资11亿元,县医院新院投资12亿元,华润风电投资25亿元,天润风电投资18亿元。另外,世界五百强企业理文纸业也入驻唐河。目前,该项目已完成投资2亿元,计划再投资100亿元,新征地1200亩建设纸加工生产基地。

DSC_8710.JPGDSC_8839.JPG

    通过全县上下不懈努力,唐河的工业项目建设成效显著。主要表现有:一是科技含量大提升。国家级高新技术企业从无到有,目前达到8家。二是税收大增长。止11月份,已全面完成年度税收任务,全年税收增长17.6%,纳税超千万的工业企业实现从零到10,来自工业的税收由几年前的1000多万元增长到2.6亿元,增长近20倍。三是效益大突破。唐河税比多年徘徊在60%左右,2018年首次突破70%,达到74.5%,财政收入总量和质量双双实现了历史性突破。

    通过高质量党建推动高质量发展,唐河经济社会发展呈现出“三升三降”的可喜态势。一是党建水平大提升。基层组织阵地全面巩固,党员干部干事创业、奋发作为的创造力、战斗力明显增强;二是综合实力大提升,总财力突破80亿元,首次进入中部六省百强县;三是群众的获得感、幸福感、安全感大提升,脱贫攻坚成效显著,城乡面貌焕然一新,社会大局和谐稳定,公众安全感、政法部门执法满意度在全省达到41位,前移43个位次。唐河大地正呈现出党建强起来、发展快起来、民心好起来的全新景象。在下一步工作中,唐河将以此次观摩为新起点,对标先进补短板,创先争优求突破,奋力谱写南阳更加出彩的唐河篇章。


版权所有:唐河县人民政府              联系地址:唐河县行政中心       联系电话:0377-68910001              

         备案号:豫ICP备11023709 建议IE6.0以上   公安机关备案号: 41132802000203    政府网标示码:4113280004