欢迎访问唐河县人民政府网!  今天是:
政务要闻

南阳市脱贫攻坚“两业”观摩组莅临唐河开展观摩活动

文章来源:未知 作者:李文静发布时间:2018-11-09 17:58:04

       11月8日,南阳市副市长李鹏带领全市脱贫攻坚“两业”观摩组莅临唐河县开展观摩交流活动。县长周天龙、副县长马俊宏等陪同观摩。

微信图片_20181109170412.jpg

       当天上午,观摩组一行先后来到东王集乡扶贫产业园和大河屯镇扶贫粮仓,通过观看宣传片、实地察看、听取汇报、个别询问、翻阅资料等形式,详细了解唐河的脱贫攻坚产业发展、带贫模式、利益联结机制、带贫效果、贫困户就业等情况。

微信图片_20181109170341.jpg

       观摩组对唐河的“两业”成效赞不绝口,认为唐河的工作有特色、有亮点、有看头,特别是脱贫攻坚“两业”专题片《舞动的小康——唐河县产业脱贫之路》和《“粮仓扶贫”的唐河创造》,给他们留下了深刻的印象。

微信图片_20181109170352.jpg

       观摩组对唐河全省首创粮仓扶贫实施“财政+金融+粮食收储企业+贫困户”的四位一体模式,因地制宜推动特色种植业、畜禽养殖业、特色加工业融合发展的经验做法给予了充分肯定,并就下步工作提出了指导性意见。

微信图片_20181109170357.jpg

       据悉,今年以来,唐河县紧紧围绕“革命老区绿色发展先行区、中部现代农业示范区”两大定位,谋划了“237”产业扶贫工程,即创新两大扶贫模式、紧盯三大主导产业、聚焦七大产业扶贫项目,先后出台了优质粮仓储建设、扶贫粮仓收益分配、农机扶贫产业园建设、农业特色产业扶贫基地等16个方案,在完成县级产业扶贫顶层设计的基础上,精准发力,多点突破,形成了扶贫产业加快发展、贫困人口加快脱贫的良好态势。
 微信图片_20181109170402.jpg     一是首创粮仓扶贫、农机产业园扶贫。创新粮仓扶贫项目,实现“分红全覆盖”。 充分发挥产粮大县政策优势,在全省首创粮仓扶贫新模式,融资2.1亿元扶贫贷款,建成56座总库容50万吨的扶贫粮仓,用粮仓收益对建档立卡贫困户进行分红,连续分红10年。在去年兑现贫困人口户均分红400—3000元的基础上,今年拿出1611万元,为29178名贫困群众分红500—3300元,对每个贫困村分红3万元,作为村集体收入。创新农机扶贫产业园项目,实现“分红全覆盖”。以县产业集聚区在建的农机产业园为基础,成立唐河众享农机专业合作总社,贫困户以小额扶贫贷款入股获得产权,租赁收益对贫困户分红,每户每年分红3000元,并逐年递增,连续分红5年;对未贷款贫困户,按人均400元的标准,将资金发放给村集体,用于支付未贷款入股贫困群众公益性岗位的劳动报酬。

微信图片_20181109170408.jpg

       二是紧盯“三大主导产业”。因地制宜推动特色种植业、畜禽养殖业、特色加工业融合发展,成为拉动贫困户脱贫致富的“三驾马车”。 依托全县3648个农民专业合作社、1316个家庭农场和653个规模化养殖场,建成148个农业特色产业扶贫基地,实现了村有产业、户有项目、人有技能的初始目标。涌现出了福田合作社、泓元奶牛养殖场、仲燕日用品、菇太郎、食源菌业、振群合作社等一大批带动能力强、发展势头好的产业基地,为3500多户贫困户提供了稳定的增收渠道。
       三是聚焦“七大产业扶贫项目”。聚焦到户增收。我县有劳动能力或部分劳动能力的贫困户8582户。县委、县政府明确表态,到户增收项目资金需要多少,县财政一律无条件提供,对有劳动能力贫困户,到户增收项目进行全覆盖。今年已投入2231.6万元,计划惠及6866户;较去年增加66.9%,产业发展户数预计增加125%。聚焦小额贷款。目前县财政已拿出4000万元做为金融机构保证金,按照1:10的融资规模,能够撬动4个亿的资金。2018年,扶贫小额贷款已放款1425户6873万元。去年以来共发放2769笔逾3亿元。聚焦基地建设。全县已建成100个产业扶贫基地,确定了食用菌、水果、红薯等6个特色扶贫产业,通过“支部+龙头企业/合作社+贫困户”、“支部+企业/合作社+贫困户+金融”等帮扶模式,与贫困户签订帮扶协议2653户,带动贫困户增收1423.8万元。聚焦扶贫车间。秉承“量不在多,贵在优”的理念,全县建成投用电子加工、农产品加工、服装加工、手工编织等劳动密集型扶贫车间48个,安置就业987人。今年计划建立18个扶贫车间,工作正在有序开展。聚焦电商扶贫。目前已建成乡镇电商服务中心19个,村级服务站338个,目前已逐步形成了“电商平台+龙头企业+合作社+贫困村(户)+网店”的电商扶贫生态链。全县累计举办扶贫电商培训班12期1200余人次,有160余人开设了网络店铺,带动90个贫困村的300多贫困户接网触电,实现网上交易6000余万元。聚焦光伏扶贫。目前位于毕店、马振抚、祁仪三镇的4个光伏发电扶贫项目已并网发电,总建设规模1.269兆瓦,总投资897万元,预计年发电收益115万元,年可用于扶贫收入106万元,188户贫困户每户可分红3000元。聚焦公益就业。县级开发贫困户公益性岗位2305个,乡级开发贫困户公益性岗位489个,安置贫困群众从事卫生保洁、道路维护、治安巡逻等工作,每人每月工资710元;开发农业保险宣传员岗位5137个,安排贫困群众兼职,每人每年工资1000元。

版权所有:唐河县人民政府              联系地址:唐河县行政中心       联系电话:0377-68910001              

         备案号:豫ICP备11023709 建议IE6.0以上   公安机关备案号: 41132802000203    政府网标示码:4113280004