欢迎访问唐河县人民政府网!  今天是:
政务要闻

唐河县多层次培养扶贫政策“明白人”

文章来源:扶贫办 作者:张朝甫 李文静发布时间:2017-12-04 19:28:50

       近期,唐河县多层次开展“明白人”培训,全面提升基层干部和群众对扶贫政策的知晓率。


       一是每户培养一个“明白人”。贫困户由分包的帮扶责任人负责,非贫困户由脱贫责任组成员、驻村第一书记、驻村工作队员、扶贫专员、村“两委”干部负责,根据每一个农户家庭成员的状况,把有一定文化基础、社会阅历相对丰富、经常在家、有表达能力的人作为重点培养对象,耐心细致做好政策宣讲工作,逐家逐户培养一个政策“明白人”,确保每个家庭都有固定的人员接受政策宣传培训,并说得清扶贫政策和本户的情况。

       二是每自然村或村民小组培养一个“明白人”。发挥每个行政村组建的20名迎检引导员的作用,每名迎检引导员分包自然村或者分包村民小组,定期到分包的农户家中宣讲政策,及时了解熟悉每家每户的生产生活情况和思想动态,确保能够说得清所分包的农户的情况。

       三是每个行政村培养1-2名“明白人”。发挥村“两委”干部的作用,在每个行政村“两委”干部中确定并培养1-2名“明白人”,确保在接受各级检查、督导、考核时,既能够熟悉各项扶贫政策,又能够说得清全村所有农户的情况。

主       办:唐河县人民政府     承       办:唐河县互联网信息办公室

 联系电话:0377-68953696       联系地址:唐河县便民服务中心2号楼四楼

邮      编:473400                 E-mail:thwxb2017@163.com

备  案 号:豫ICP备11023709 建议IE6.0以上 公安机关备案号 41132802000203