欢迎访问唐河县人民政府网!  今天是:
政务要闻

唐河组织收看全市脱贫攻坚工作推进电视电话会

文章来源:未知 作者:未知发布时间:2017-07-11 13:32:00

   7月11日,唐河县组织收听收看南阳市脱贫攻坚工作推进电视电话会议。会议的主要任务是学习贯彻落实全省脱贫攻坚第四次推进会议精神,总结成绩、分析问题,对进一步做好全市脱贫攻坚工作进行再动员、再部署。
   市委书记张文深发表讲话,市委副书记、市长霍好胜主持,市委副书记王智慧通报全市脱贫攻坚问题整改工作情况,并安排部署下步工作。市领导杨其昌、刘朝瑞、景劲松、王保华、张生起、张富治、杨韫、范双喜出席会议。唐河县委书记李德成、县长周天龙及县领导张富强、马哲宇、李勇、赵阳、杜勇、乔国涛、姬欣、任平等出席唐河分会场。

   会议强调,脱贫攻坚是一项政治任务,政治任务就必须不讲条件、不打折扣地完成。全市上下一定要认真贯彻落实中央、省委关于打赢脱贫攻坚战的部署要求,提升政治站位,把脱贫攻坚作为检验“四个意识”、检验能力作风的重要标准,切实把思想和行动统一到中央、省委的决策部署上来。
   会议指出,4月14日全市脱贫攻坚推进会以来,全市上下把脱贫攻坚问题整改工作作为压倒一切的政治任务,聚焦问题,精准发力,加压奋进,突出抓好重点整改、全面整改、系统整改,脱贫攻坚整改工作总体成效明显,各级党委政府、基层组织、党员干部的重视程度明显提升,纪律作风明显改进,基础工作更加扎实,集中解决了一批突出问题,党群干群关系更加密切,基层组织战斗力不断提升,工作精准度和群众满意度大幅提高。但是我市脱贫攻坚形势依然不容乐观,南阳贫困人口基数大、分布广、致贫原因复杂,如期完成脱贫任务任重道远,脱贫攻坚工作存在的一些问题还没有完全整改到位。因此,各级各部门务必保持清醒的头脑,进一步增强责任感、使命感,切实把脱贫攻坚作为当前的头等大事和第一民生工程,保持不破楼兰誓不还的毅力、咬定青山不放松的定力、南阳黄牛奋力躬耕的耐力,坚定决心、全力以赴,持续加力、稳扎稳打,坚决打赢这场硬仗、翻身仗。
   会议要求,脱贫攻坚已到了啃硬骨头的关键时候,全市上下要树牢有解思维,下好“绣花”功夫,全力推进脱贫攻坚各项任务落地。要在持续推进问题整改上下功夫,各县区要严格按照省定“六个一”“三个零差错”“三个显著提高”的要求,扭住问题不放,从严从实深化问题整改。要在突出抓好产业扶贫上下功夫,大力发展优势产业,探索创新产业扶贫模式,建立完善产业扶持平台,加快扶贫就业车间建设。要在加快推进易地扶贫搬迁上下功夫,精准确定搬迁对象,加快工程建设进度,落实好帮扶措施。要在创新落实金融扶贫上下功夫,认真学习借鉴卢氏经验,发挥小额信贷助推脱贫攻坚作用,把金融扶贫政策落到实处。要在着力改善基础条件上下功夫,不断加大交通设施建设、电力设施建设和水利设施建设。要在精心织密政府保障网上下功夫,进一步抓好医疗保障、教育保障、社会保障和住房保障。
   会议指出,要突出精准、讲究方法,高标准高质量做好脱贫攻坚各项工作。抓好当前与着眼长远并重,抓好当前就要对2016年国家核查评估反馈问题,逐一过筛子、补弱项,把工作做得精准扎实准确无误,着眼长远就要做好打持久战、攻坚战准备,综合施策,久久为功。“输血”与“造血”并重,对有劳动能力的贫困群众,要狠抓产业扶贫、就业扶贫,增强贫困群众自我造血能力;对失去劳动能力的贫困群众,织密社会保障网络,落实医疗救助、教育帮扶、危房改造等政策措施,把底兜牢兜稳。落实上级政策与加强工作创新并重,一方面要全力承接、用足用活上级政策,另一方面对我们自己探索的“千企帮千村”和贫困群众医疗救助等好经验、好方法,抓好推广和落实,形成工作品牌。抓重点与抓全面并重,对扶贫工作重点区域要持续拿出过硬举措,抓好整体推进,同时要集中研究,在市域范围内让非贫困县尽可能享受与贫困县等同的政策。扶贫与扶志并重,加强正面教育、正面鼓励和正面激励,帮助贫困群众树立摆脱贫困的勇气和信心。
   会议强调,用干部的辛苦指数换取贫困群众的幸福指数,坚决打赢脱贫攻坚这场输不起的硬仗。要加强领导,强化责任,进一步完善责任链条,健全责任体系,狠抓工作落实。要重抓基层,强化基础,切实发挥基层党组织的战斗堡垒作用。要改进方法,强化督导,不仅要注重发现问题,也要注重总结好的经验、好的做法、好的模式,帮助基层找方法、定对策,帮助解决问题。要严管厚爱,强化导向,对基层干部、驻村第一书记、驻村工作队,在压担子、严要求的同时多关心关怀。要用心工作、务实重干,把脱贫攻坚各项任务做细做扎实,奋力夺取脱贫攻坚的最终胜利。
   全市脱贫攻坚电视电话会议结束后,县委书记李德成主持召开专题会议,对前段全县脱贫攻坚工作进行了回顾总结,对国家脱贫攻坚巡查验收迎检工作进行了进一步安排部署。
   李德成指出,自四月份全省第三次脱贫攻坚推进会召开以来,全县上下把脱贫攻坚问题整改工作作为压倒一切的政治任务,聚焦问题,精准发力,脱贫攻坚工作取得了阶段性成效。各乡镇(街道)、县直各部门的认识、精准度、作风都得到了进一步提升,为下一步的精准施策、精准脱贫打下了较好的基础。但当前,我县脱贫攻坚形势依然不容乐观,仍然存在着政策宣传不到位、帮扶责任人没有真帮实扶、帮扶政策落地慢、档卡资料不完善等亟待解决的问题。
   李德成要求,当前,国家脱贫攻坚巡查验收在即,全县各级各部门和广大扶贫干部要务必保持清醒头脑,正视存在的问题,争分夺秒,连续作战,针对突出问题和薄弱环节,聚焦聚力,在整改中完善,在完善中提升,确保顺利迎检。要用干部的辛苦指数换取贫困群众的幸福指数,坚决打赢脱贫攻坚这场输不起的硬仗。要明确工作重点,科学统筹推进,抓作风改进、产业扶贫、就业扶贫、收益性扶贫、基础设施建设、基层组织建设、责任落实和氛围营造,用工作成效向省委、市委和全县人民交上一份满意的答卷。
   县长周天龙主持会议,并就会议精神的贯彻落实要求,各乡镇、各部门要认真领会、用心工作,对问题再排查、再整改。要严肃纪律,切实把扶贫责任扛在肩上。(编审:杜永轩)
   


主       办:唐河县人民政府     承       办:唐河县互联网信息办公室

 联系电话:0377-68953696       联系地址:唐河县便民服务中心2号楼四楼

邮      编:473400                 E-mail:thwxb2017@163.com

备  案 号:豫ICP备11023709 建议IE6.0以上 公安机关备案号 41132802000203