欢迎访问唐河县人民政府网!  今天是:
政务要闻

唐河:一线工作法 办好“头等事”

文章来源:南阳日报 作者:未知发布时间:2017-06-30 09:06:47

  “俺在家门口这个厂里做MP3、MP4的蓝牙,一个月能挣2500-3000元钱,贫困户一年脱贫十拿九稳,这都是我们乡人大代表白振军给咱铺的路!”在唐河县昝岗乡丁庄村电子厂,村民周焕荣在凉爽的车间里边劳动边开心地说。

  白振军通过引进3家劳动密集型电子加工厂,为丁庄村近400名村民和有劳动能力的贫困群众找到了人均月薪2500元左右的就业门路,使该村92户贫困户176名贫困群众精神为之一振;他将9个贫困户家中的适龄孩子送到南阳市公路技工学校上学;他带领群众投资1200万元建成的“五路三桥一广场”使之成为美丽乡村风景线;他带头组织种植艾草让群众有了稳定的经济来源……

  地处豫鄂两省交界处的唐河县有贫困村90个,贫困人口3万多人。如何让贫困群众在决胜全面小康的路上一个都不掉队,成为唐河县人大代表们忠诚履职的“头等大事”。

  眼下,唐河县2100多名人大代表努力践行着县委提出的“二线到一线,一线到火线;不分一二线,全员上火线”的“一线工作法”,以“脱贫攻坚,人大代表在行动”活动为载体,与代表履职、代表活动、代表联系服务群众等紧密结合、融为一体,他们或帮助贫困村引进项目资金,或带头创办专业合作社,或送医送药送技术,或助就业献爱心,他们引领发展、扶贫帮困,带领乡亲们在脱贫致富的道路上砥砺前行,谱写出一曲曲动人的歌谣。

  在全市“万名干部助脱贫”活动中,唐河县坚持以上率下,抓牢关键少数,抓实县处级人大代表分包定点帮扶贫困村,通过共驻共建、分管部门包扶帮建、人大联系点促建聚力脱贫攻坚。在该县企业人大代表的推动下,全县已有132名企业经营管理人才发挥自身优势,制定了切实可行的帮扶计划和帮扶措施。县人大组织农业、水利、畜牧、林业、农机等涉农部门代表,组建“农业产业发展服务团”;组织民政、扶贫、文化、医疗卫生等领域的代表,组建“惠民便民访送服务团”;组织科技、党校、电商等部门代表,组建“亲民爱民专家服务团”,集中下沉开展送政策、送文化、送科技、送卫生、送法律等基层活动,使人大代表成为群众脱贫致富的坚强依靠。

  “作为企业界的人大代表,在脱贫攻坚这个‘良心活儿’上,要有心意、有能力、有行动扛起‘社会责任’。不但自己挣到钱,也要让贫困老乡有活儿干、有钱挣。”龙潭镇人大代表、玉龙面业总经理刘振杰说。

  谈及人大代表助力脱贫攻坚这项工作,唐河县委书记李德成说,人大代表扑在扶贫一线,体现了人大代表与党委同向、与政府同力、与百姓同心、与法定职能同行的定位,找准了人大代表履职行权与聚焦富民的结合点,希望代表们能通过“脱贫攻坚——人大代表在行动”使唐河发展更有“温度”,让老百姓幸福更有“质感”。(特约记者 左力 丰兴汉 通讯员 郝以婧)

 

主       办:唐河县人民政府     承       办:唐河县互联网信息办公室

 联系电话:0377-68953696       联系地址:唐河县便民服务中心2号楼四楼

邮      编:473400                 E-mail:thwxb2017@163.com

备  案 号:豫ICP备11023709 建议IE6.0以上 公安机关备案号 41132802000203