欢迎访问唐河县人民政府网!  今天是:
政务要闻

关于部分媒体报道 《唐河县岗柳村十几户农民水稻种出来的都是空壳》的情况说明

文章来源:未知 作者:未知发布时间:2016-09-06 18:51:03

       近日,部分媒体以《眼看到了丰收的季节,唐河县岗柳村10几户农民水稻种出来都是空壳!》为题,报道了唐河县昝岗乡岗柳村方庄十几户村民种植的水稻出现抽穗晚、不结籽问题。
       媒体报道后,唐河县委、政府高度重视,责成农业局等相关部门对媒体报道问题进行深入了解,对是否存在种子问题进行深入调查。
        一、事实真相
       2016年8月22-29日,唐河县昝岗乡岗柳村多名群众通过打电话、到农业局信访等不同形式,反映其种植的水稻出现抽穗晚、不结实情况。8月24日、29日,唐河县农业局两次组织市县水稻部门专家深入稻田进行实地调查,分析研究,写出调查报道,给出调查结论。
       (一)基本情况
       唐河县昝岗乡岗柳村耒庄、方庄等组穆玉成、涂金锋、杨玉强、穆玉勤等农户种植的水稻,都出现了不同程度的抽穗晚、不结实和结实率低情况,多数呈点、线、面、带、片状发生,种植田块均属老稻区,在种植管理上未发现特殊情况,即符合一般稻田管理。种子选用川丰2号、Y两优689、II优838等品种。
     (二)原因分析
        1、种子情况:①经过调查,川丰2号、Y两优689、II优838等品种经过审定并在适生区范围内。②表现抽穗晚不结实现象的在很多品种上均有发生,多年种植的成熟品种也有发生。③同一品种、同一地块四周边侧通透性较好的结实率较高。综合以上几点,可以确定不是种子原因造成的。
        2、病虫害情况:今年病虫害发生偏轻,只发现纹枯病等病很轻,不足以引起抽穗晚、不结实的现象。
        3、农药使用情况:经询问群众和在田间地头见到的农药包装袋,所使用的农药都是常规用药,不会由使用农药造成。
        4、其他地区情况:据报道和了解在桐柏县、南召县、信阳、湖北、安徽等地均有相同情况发生。
        5、气温情况:水稻孕穗期到抽穗期最适宜平均气温为25℃-30℃,最高气温不超过32℃。我县水稻孕穗抽穗期一般在7月25-8月1日。根据唐河县气象资料显示(见附件2),从7月23日开始为35.4℃,到8月1日为36.8℃,一直持续在35℃以上,给刚好在此期的孕穗和抽穗造成了极为不利的影响,最终导致抽穗晚和结实率低或不结实的后果。
      (三)鉴定结论
        根据市县水稻部门专家调查给出的结论,造成水稻不抽穗、不结实和结实率低的主要原因是:孕穗期气候异常、持续高温热害,加之田间水分不充足、浇灌不及时等因素。
       当前,正是秋收季节。我们对部分农户在水稻种植中遇到的问题深表痛惜。今后,我们将进一步加强农业技术服务、气象服务、技术指导,帮助农户尽可能较少损失、挽回损失,努力避免此类问题再次发生。
       附:1、市县水稻部门专家组成员及签名(图)
              2、唐河县7月1日—8月1日气象资料(图)
 

 唐河县农业局
2016年9月6日

DSCN3458.jpg

市县水稻部门专家组成员及签名

DSCN3462.jpg

唐河县7月1日—8月1日气象资料

版权所有:唐河县人民政府              联系地址:唐河县行政中心       联系电话:0377-68910001              

         备案号:豫ICP备11023709 建议IE6.0以上   公安机关备案号: 41132802000203    政府网标示码:4113280004