欢迎访问唐河县人民政府网!  今天是:
政务要闻

未来20年淮河流域将投1550多亿元建防洪减灾体系

文章来源:新华网 作者:未知发布时间:2006-08-02 00:00:00

    由水利部淮河水利委员会组织编制的新一轮淮河流域防洪规划已经完成,未来20年将累计投资1554.46亿元加强淮河流域防洪减灾体系建设。

  这是记者从日前召开的《淮河流域防洪规划》中国国际咨询公司专家评估会上获得的信息。

  根据规划确定的战略目标和防洪建设任务,近期(前10年)将投入1044.01亿元人民币,远期(后10年)将投入510.45亿元。

  水利部淮河水利委员会主任钱敏介绍,淮河作为新中国第一条进行系统治理的大河,现已初步建成了流域防洪减灾体系,在历次防汛抗洪中发挥了重要作用。但淮河流域防洪体系尚不完善、防洪除涝标准低、洪水出路不畅、洪涝灾害损失仍然严重。随着经济社会的快速发展、人口的增长和经济总量的增加,对流域的防洪安全提出了更高的要求。

  水利部淮河水利委员会副主任汪安南介绍,新规划实施后,整个流域可形成较为完善的防洪减灾体系,使淮河中游主要保护区的防洪标准由现状不足50年一遇提高到100年一遇;洪泽湖及下游保护区的防洪标准由现状50-70年一遇提高到300年一遇。沂沭泗河主要骨干河道堤防保护区防洪标准由现状的20年一遇提高到50年一遇;山东半岛主要防洪保护区的防洪标准由现状的5-20年一遇提高到20-50年一遇。

 

主办:唐河县人民政府办公室    联系地址:唐河县行政中心七楼  联系电话:0377-68910001        邮箱:thdzzwb@163.com  

         备案号:豫ICP备11023709 建议IE6.0以上   公安机关备案号: 41132802000203    政府网标示码:4113280004