欢迎访问唐河县人民政府网!  今天是:
政务要闻

专家预测2009年中国劳动力将供不应求

文章来源:中经网 作者:未知发布时间:2006-09-04 00:00:00

   这是任何一个国家经济发展转折中头号的转折点

  中国劳动力实在太丰富了,多得看不到边——这种对于中国劳动力极其乐观的预测将很可能不复存在。中国社会科学院人口与劳动经济研究所所长蔡昉根据研究预测,即使是比较保守的估计,到2009年我国也将会出现劳动力供不应求的情况。

  “劳动力供不应求是现实,而不是学者拍脑袋想出来的。”在中国社会科学院人力资源研究中心主办、发现杂志社和北京国际交流协会联合承办的“2006中国杰出人力资源管理者年会”上,蔡昉发表了上述观点。

  蔡昉介绍,研究发现,中国人口大概在2030年达到最高值14.39亿,但劳动年龄人口的峰值则来得更早些,预计到2015年左右劳动年龄人口增长接近为零,到2020年前后增长率已经是负值。

  似乎可以印证这种情况即将到来的前兆是,目前,我国劳动力市场上的需求仍然很旺盛,但同时很多人开始感觉到,很多地方出现了民工荒和技工荒,不仅沿海地区,甚至劳务输出大省安徽和江西等地,也出现了普遍的民工荒,最普通的小工也雇不
到。

  蔡昉在研究中发现,从2000年到2015年,中国劳动年龄人口增长率每年将跟北美一样,仅为0.9%,低于每年1.4%的世界平均水平,低于每年1.5%的亚洲平均水平。“我们的劳动年龄人口增长速度可能还低于美国和加拿大,仅仅比欧洲和日本的负增长快。从未来看,中国的劳动力供给在世界范围内没有优势。”

  蔡昉说,第十一个五年规划期间,我国劳动力供给的数量将逐年减少,而且减少得很快,根据比较保守的估计,到2009年我国将会出现劳动力供不应求的情况。

  劳动力市场供求变化将对经济增长产生重要影响,蔡昉认为,过去充分供给的劳动力对中国经济增长作出了巨大贡献,随着劳动力数量供给降低,我国工资低廉的优势也将丧失。

  他说,劳动力丰富可以延缓技术进步的到来,但最终我们必须将经济增长转到主要靠技术进步上来。很多人说中国劳动力实在太丰富了,到现在发现劳动力的供给和需求基本上接近于平衡,未来还会掉过头来,这是经济增长中的一个转折点,没有一个转折点比这一点更重要。这个转折点是任何一个国家经济发展转折中头号的转折点。一个国家从穷到富,无论是走欧美发达的路还是走到拉美陷阱里,几乎所有的转折都是来自这个转折点。在这个转折点上,政府进行正确的战略选择最为重要。


 

主办:唐河县人民政府办公室    联系地址:唐河县行政中心七楼  联系电话:0377-68910001        邮箱:thdzzwb@163.com  

         备案号:豫ICP备11023709 建议IE6.0以上   公安机关备案号: 41132802000203    政府网标示码:4113280004