欢迎访问唐河县人民政府网!  今天是:
政务要闻

全市县域经济观摩之二 新野邓州县域经济发展观摩侧记

文章来源:南阳新闻网 作者:未知发布时间:2006-09-01 00:00:00

    8月31日,全市县域经济观摩团一路风尘仆仆,先后对新野县、邓州市县域经济发展情况进行观摩。

    市委书记何东成强调,县域经济就是特色经济。发展壮大县域经济,必须按照“县域经济特色化,特色经济产业化,产业经济规模化,规模经济外向化”的要求,因地制宜,发挥优势,突出特色,选准突破口,走各具特色的发展路子。

    新野———

    打造“国字号”提升新实力

    新野县近年来致力打造的“全国棉纺织强县”、“全国优质蔬菜基地县”、“全国优质肉牛强县”三个“国字号”品牌,成为大家津津乐道的热点话题。

    目前,新野县纺织工业拥有限额以上企业107家,纱锭100万锭,织机5000余台,年织布2亿米以上,年纺纱15万吨,年市场交易额突破65亿元,已成为鄂豫皖毗邻地区的区域性棉纺织产业中心和产品集散地,今年1~7月份,限额以上纺织工业累计实现增加值8.5亿元,同比增长18.6%。

    当天上午,观摩团首先参观考察了该县蔬菜加工型龙头企业———台湾康师傅嘉元脱水食品有限公司。该公司总投资2200万元,于2005年1月动工兴建,设计生产能力月加工鲜菜6000吨,一期工程已于当年8月份建成投产。投资100万美元的二期工程,将于近日开工建设。预计全部工程建成投产后,年产值超亿元,利税2000万元,用工突破1200人,成为豫西南地区最大的蔬菜加工型龙头企业。

    接着,观摩团又驱车该县纺织工业园区,观摩了新纺公司新厂华亿纺织有限公司和民营企业天元纺织有限公司。纺织工业园区规划总占地面积8平方公里,首期完成开发1000亩,目前已入驻投资1000万元以上的工业项目39家,建成投产29家,其中棉纺织企业27家。该园区被省政府确定为“全省六大特色工业示范园区”之一。

    新野的城市建设也在悄然之中发生着巨变:白河新区、锦绣花园、文化广场、白河湿地公园、三里河景区……该县今年确定的10项城市建设重点工程正全面开花,目前已投入资金近3亿元。一座古朴而又现代化的城市雏形已经显现出来。

    何东成深有感触地说,工业是县域经济发展的重点,是锻造实力的基础,而城建则是亮点和兴奋点,是凝聚人心、加快发展的载体。当前,南阳已进入工业化、城镇化的新阶段,必须坚持一手抓工业,一手抓城建。工业上,抓大扶强,推动产业上档升级;城建上,坚持“三头并举”不动摇,加快南阳城市化步伐。

    何东成强调,发展是硬道理,变化才有凝聚力。人改造了环境,环境反过来又改造了人。要通过城市面貌的改变,进一步提高居民的城市意识、卫生意识、交通意识、文明意识,使大家都能积极投身城市建设和管理之中。这样,才能不断提升城市的品位和档次。

    邓州——

    开拓新思路激发新活力

    在下午的观摩中,邓州市在各项工作中富有特色的做法受到市委书记何东成和观摩团的一致好评。

    “三抓”带动,激活经济发展的内生动力;项目兴工,积极探索农区工业化路子;以村庄整治为突破口,加快推进社会主义新农村建设;搞好集镇特别是村级集镇建设,加快城镇化步伐;大力发展“杨树经济”,增加农民收入……

    腰店乡燕店村中心集镇,是该市31个村级重点集镇的代表。该村按照“六个一”(建设一个文化茶馆、一个救助服务站、一个卫生医疗室、一个标准化幼儿园、一个小游园,美化一条街道)为主要标准,实施工农互动,大力发展工业,支撑集镇建设。目前,该村已成为辐射方圆4个乡镇、80平方公里的中心集镇。

    林扒镇村,是该市推进村庄整治后涌现的佼佼者。去年以来,该村采取“4+2”工作法,筹资120万元,组织和动员群众对村庄进行整治,打通硬化道路9.5公里,7个自然村全部实现了“组组通”,两个自然村实现了“户户通”。特别是高堂自然村,共新修整修道路12条2100米,修下水道4000米,拆除旧房27间,治理坑塘两个;拆除旧厕所12座,修建公厕3座,安装路灯40盏,栽植风景树1700余棵,修建游园一处,配备健身器材10套,安装远程教育宽带网36户,太阳能热水器49台,电话入户率达80%以上,建成沼气池28个,群众生产生活条件明显改善,村容村貌发生了天翻地覆的变化,群众的精神面貌也随之焕然一新。

    高起点规划,大手笔建设,邓州城建变化之快,令观摩团深感振奋:公安信息指挥中心大楼,能容纳6000余人的邓州一中新校区,纵横南北的北京大道改造工程,集商住、购物、休闲、娱乐、健身、观光于一体的古城广场……还有占地560亩的人民公园,虽然正在建设之中,但却给人以强烈的视觉冲击力。

    何东成难掩兴奋之情。他说,两天时间中对农村典型的观摩,使我们进一步理解了新产业、新农民、新面貌、新设施、新风尚是建设新农村的出发点和落脚点,也进一步理解了新农村建设的“二十字”方针。我们要把工业化、城镇化、农业现代化“三化”融为一体,坚持科学发展观,激情打造新南阳。“十一五”期间,我们要完成省委、省政府交给我们的再造一个新南阳的宏伟目标,不仅要建设新城镇,更要建设新农村。各级各部门一定要把“三农”工作摆上重中之重的位置,坚持大工业带动大农业、大城市带动大农村、大市场带动大流通、大交通带动大发展的“四带”战略,推动我市整体工作不断迈上新台阶。
 

主办:唐河县人民政府办公室    联系地址:唐河县行政中心七楼  联系电话:0377-68910001        邮箱:thdzzwb@163.com  

         备案号:豫ICP备11023709 建议IE6.0以上   公安机关备案号: 41132802000203    政府网标示码:4113280004