欢迎访问唐河县人民政府网!  今天是:
政务要闻

全市县域经济观摩之一 社旗方城南召县域经济发展观摩侧记

文章来源:南阳新闻网 作者:未知发布时间:2006-09-01 00:00:00

    华山论剑发展竞英雄,八仙过海拼搏写华章。8月30日,全市县域经济观摩第一天。

    当天上午8时整,在市委书记何东成、市长黄兴维的带领下,参加观摩的市四大班子领导,各县市区委书记、县市区长,高新区和市直有关单位主要负责同志百余人,分乘六辆中巴车,对社旗、方城、南召三县进行观摩。

    一天时间里,观摩团观摩了三县工业项目、城建、交通、社会主义新农村建设等方面培育的新典型、新特色和新亮点。大家边观摩、边议论、边思考、边找差距,学到了经验,进一步增强了加快发展的决心和信心。

    何东成、黄兴维在观摩时强调,有创新的思想,才有创新的作为。实现县域经济更快发展的关键是要进一步强化开拓创新、抢抓机遇的意识;强化敢闯敢试、敢为人先的意识;强化扩大开放、招商引资的意识;强化谋大发展、求大突破、上大台阶的意识,以新思路、新举措、新作为寻求发展的新突破。

    社旗———

    项目作支撑备足新后劲

    士别三日,当刮目相看。

    在当天上午的观摩中,社旗工业的突飞猛进令大家深感震撼,备受鼓舞———

    社旗鑫海油脂化学有限公司是2004年由郑州客商投资的民营企业,计划总投资1.5亿元,形成年产1万吨脂肪酸、15万吨生物柴油生产能力。目前,利用动植物和矿物废油生产化工原料脂肪酸的一期工程已经完工,今年4月投入批量生产。二期工程初试完毕,第一条年产3万吨生物柴油生产线即将投产。项目全部达产后,该公司将成为全国最大的再生能源(生物柴油)基地,市场发展前景极为广阔。

    社旗县首家高科技外资企业———南阳森霸光电有限公司,由鹏威(香港)国际有限公司投资兴建,总投资5300万港币,主要生产热释电红外感应器、光敏电阻等电子元器件,其中热释电红外感应器是企业自主研发的高科技产品,填补了国内空白,产量在世界上继美国、日本之后位列第三,光敏电阻产销量居世界第一位,占世界总市场份额的65%。目前,一期工程已于8月2日正式投产,年产值1.2亿元,利税3000万元,可安排600人就业。

    同样属于招商引资项目的社旗一龙服饰有限公司,总投资1200万元,去年8月竣工投产,安排220余人就业,年可实现产值2700多万元,利税400多万元。该公司生产的晚装、工作装等服饰,还出口到中东和欧美国家,产品供不应求。

    以上项目,不过是社旗工业园区的一个缩影。一路走来,大家对此赞不绝口,认为有了项目的坚强支撑,社旗一定会备足新的发展后劲,带来新的更大的变化。

    的确如此。今年以来,社旗县坚持以工业为重点,以投资为核心,大上项目,工业经济发展速度明显加快,质量效益明显提高。1至6月份,该县第二产业完成产值5.67亿元,同比增长28.7%;工业增加值完成4.7亿元,同比增长36.4%;工业综合效益指数达到210.5%,超市定目标50.5%。

    观摩团还兴致勃勃地考察了该县的城市建设,参观了新天地广场等处。

    方城———

    激情创大业争创新优势

    今年以来,方城县坚持以招商引资统揽经济工作,强力推进“工业强县、双引三联”战略,大力弘扬“激情创业、跨越发展”的方城精神,县域经济继续保持又快又好的发展势头。上半年,全县GDP完成29.4亿元,同比增长13.6%;全县新引进县外资金7.4亿元,其中新形成固定资产投资4.9亿元,新纳入考评在建项目270个。

    该县引以为荣的大型高新技术产业项目———方城迅天宇科技有限公司多晶硅项目吸引了大家的眼球。该项目总投资达17亿元,年产6000吨太阳能电池等级多晶硅。一期工程近期即可投产。整个项目全部达产后,年可实现销售收入60亿元,利税30亿元,可安排就业岗位3万个以上,可带动相关产业实现产值200多亿元,将有力地促进方城乃至全市光电产业的快速发展。

    据介绍,多晶硅产业是国家“十一五”期间大力扶持的高新技术产业,多晶硅产品广泛应用于半导体集成电路、太阳能产业等领域,是发展循环经济的基础材料。该项目建成投产后,可打破我国多晶硅长期依赖高价进口的被动局面,有利于提升我国多晶硅太阳能电池、半导体材料行业的整体水平。

    目前,该项目一期年产1000吨4N—5N级太阳能电池等级多晶硅生产线正在建设之中,9号车间已顺利封顶,5号车间正在建设之中。项目三期达产后,将进一步建设10兆瓦规模太阳能电站一座,加工年产1000吨规模太阳能模板,同时逐步拉长产业链条,打造硅材料基地,建成太阳能科技园区。

    何东成风趣地说,有了这样一个“大家伙”,方城的工业将提升到一个全新的境界,在新一轮的发展中,必将抢得先机,争创新优势。

    方城的城市建设同样精彩不断,让人惊喜连连:城东新区,宽阔的大道纵横交织,高档的住宅小区拔地而起,典雅的游园点缀其间,一个布局合理、配套完善、环境宜人的现代化新区即将形成;潘河景区,波光粼粼的水面,杨柳依依的步道,造型别致的大桥,把方城打扮得愈发水灵生动起来。在景区徜徉,大家深深陶醉了。

    南召———

    城乡比翼飞建设新农村

    生产发展,生活宽裕,乡风文明,村容整洁,管理民主。建设社会主义新农村的“二十字”方针,在南召正逐步得到真实体现。

    早在2001年,南召县就开展了移民新村、特色经济专业村、文明新村创建活动,探索出社会主义新农村建设的有效途径。今年以来,该县坚持把社会主义新农村建设放在统揽农村工作全局的重要位置,紧抓不放,常抓不懈。一是创新举措,加大力度。捆绑使用各类扶贫资金,形成政府、社会、信贷、农户四方联动的多元投入机制。今年实施的“千人百村”工程,从县直单位及乡镇抽调近千名干部,进驻全县48个文明新村、50个特色经济专业村和4个移民新村开展帮建工作,加快了新农村的建设进度。二是丰富内涵,提升品位。在搞好硬件设施建设的同时,突出政治、文化建设,把文明新村建设与平安村、少数民族聚居村建设有机结合起来。三是整体联动,连片创建,打造新农村建设示范带。在辛夷路上建成了“百里文化长廊”,被省文明委确定为全省社会主义新农村建设的三条主线之一,并被列为重点扶持创建示范点。截至目前,全县参与新农村建设的村已达273个,占全县总村数的80%。

    沿着这条远近闻名的辛夷路,观摩团参观了万亩花卉苗木基地村朱坪、石材加工专业村辛庄、辛夷专业村天桥、东花园等文明新村。曲径通幽,绿树成荫,花香袭人,干净整洁、情趣盎然的田园风光,真如一幅幅美丽的画卷,处处流淌着现代文明的气息。大家随意走进一处院落,都会受到淳朴好客的主人的热情欢迎。从他们写满笑意的脸上,大家充分感受到了建设新农村给农民带来的实惠,给农村带来的新变化。

    何东成指出,南召实施的“三村”建设,可谓与新农村建设不谋而合。他们已先行一步,探索出了经验,取得了成效,值得全市各地认真学习、借鉴。

主办:唐河县人民政府办公室         联系地址:唐河县行政中心七楼       联系电话:0377-68952993               邮箱:thdzzwb@163.com  

         备案号:豫ICP备11023709 建议IE6.0以上   公安机关备案号: 41132802000203    政府网标示码:4113280004