欢迎访问唐河县人民政府网!  今天是:
政务要闻

坚持“六化”建设新农村

文章来源:农民日报 作者:未知发布时间:2006-09-15 00:00:00

   近年来,吴江市把“三农”工作作为全局工作重中之重,用工业化的理念发展农业,以城市化的思路建设农村,以市民化的定位培育农民,以工带农,以城带乡,城乡互动,不断加快城乡一体化进程,努力建设具有江南水乡特色和浓厚现代化气息的社会主义新农村。

  工业:集聚化 早在上世纪九十年代,吴江适时提出了“工业向园区集中、人口向城镇集中、居住向社区集中”发展思路,规划沿太湖一个生态保护区,将分散的农村工业统一安排在工业集中区,重点发展电子信息为主的高新技术产业,2005年电子信息产业销售收入突破600亿元;东部临沪片区,重点发展休闲旅游为主的现代服务业;南部沿浙片区现已建成国家丝绸星火技术

  密集区,真丝绸产销量分占全国1/6,拥有中国纺织服装类市场排名第一的东方丝绸市场。

  农业:标准化 吴江历史上素有“鱼米之乡”、“丝绸之府”的美誉。为此,吴江市狠抓农业标准化建设,大力发展品牌农业、绿色农业、项目农业,真正把传统农业大县建成为现代农业强市。生产操作标准化,先后制定推行江苏省地方标准5项,苏州市地方标准19项,农业企业标准129项,无公害生产技术规程117项,吴江市农产品质量监督检验测试中心也成为全省县市级中唯一一家区域性省分中心。

  村庄:社区化 在整个新农村建设过程中,吴江始终坚持城市支持农村的原则,以城市化进程推动新农村建设,鼓励引导农民向城镇集中。目前,全市规划确定387个新农村集居点,首期启动建设20个示范村。预计全市农村集中居住点建设全面完成可节约用地8万亩。从2002年起,吴江共建成50家农村等综合服务社,集农资供应、农技咨询、农贸超市于一体,为农民享受城镇化服务探索了一条行之有效的道路。

  环境:生态化 吴江人把环保工作作为落实科学发展观的一项核心工作来抓。2003-2005年,先后成功创建国家环保模范城市、全国生态示范区和国家园林城市,基本形成了以东太湖作依托,以古运河为中轴的江南水乡景观。就市域环境来看,持续加强水环境综合整治。2005年进一步提出区域集中治污三年行动,再建截污管网1000公里,实现全区域集中治污,从根本上改善水环境、发展水生态。

  生活:市民化 今年吴江针对自身特点,提出了新农村建设“四个六”的基本要求,就是到2010年在新村形态上实现道路硬化、住宅美化、河道净化、环境绿化、路灯亮化、垃圾处理无害化“六个化”,在配套设施上实现水、电、燃气、电信、公交、有线广播电视“六网进村”,在公共服务上建成综合服务中心提供行政办事、商贸服务、社区卫生、老年活动、农村文化、警务治安服务“六项公共服务”,培养造就有美德、有文化、有技能、有薪金、有股金、有保障金“六有”新型农民。在农村社会保障方面,实行“四保”政策,对失地农民实行土地换保障政策(简称“土保”),对就业农民实行城镇职工保险政策(简称“城保”),对老年农民实行农村基本养老保险政策(简称“农保”),对全部农民实行农村医疗合作政策(简称“医保”),四项合计每年财政补贴2.5亿元左右。

  管理:民主化 吴江市坚持狠抓村务公开、素质教育、下派下访等几个方面,让村民当家作主、充分自治,真正做到干部清清白白谋事,群众明明白白做事。在村务公开上,全市由纪检、农办、民政、组织等部门联合制发通知,对村务公开的形式、内容和考核等作出进一步明确规定,严格执行“五规范一满意”(公开内容、公开程序、公开时间、公开阵地、公开形式规范和公开结果群众满意)的要求。

  

主办:唐河县人民政府办公室         联系地址:唐河县行政中心七楼       联系电话:0377-68952993               邮箱:thdzzwb@163.com  

         备案号:豫ICP备11023709 建议IE6.0以上   公安机关备案号: 41132802000203    政府网标示码:4113280004