欢迎访问唐河县人民政府网!  今天是:
政务要闻

范恒山:中国发展战略面临五大挑战

文章来源:第一财经日报 作者:未知发布时间:2006-09-21 00:00:00

  如何在饱和资源环境中实现快速发展,如何在存在差距中实现协调发展,如何在利益条件中实现社会和谐,如何在扩大开放中实现自主创新,如何在坚持中国特色中实现国际化,是中国经济社会发展战略面临的五大挑战。

  我国经济社会发展正处于一个关键时期,这一时期的指导思想、战略重点、政策措施的正确选择,关系到我国现代化的速度和质量,决定着社会运行的平稳和协调。中央审时度势,提出了未来一个时期经济发展的基本思路。这个思路核心要点可以归纳为四句话:立足科学发展,着力自主创新,完善体制机制,促进社会和谐。这四句话是指导未来中国经济社会发展的基本方略和基本思路的。

  四个战略任务

  从立足科学发展这个角度讲,这些年来,我国经济保持了长足发展的速度,这个速度使我国经济总量列世界前四名,但也付出了沉重的代价,有资源的代价,有经济结构不合理的代价等,所以要下决心转变经济发展模式,从单纯追求速度到追求速度、质量、效益相统一,从追求片面的发展,转向统筹城乡区域经济社会的全面发展,从资源、铺摊子这个角度粗放型的发展转向可持续发展。

  从着力自主创新看,自主创新是可持续发展和竞争力的基础,要改变我国当前科学研究质量低,科学应用水平低的状况,构筑起以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的体系,合乎自主创新的体系构架,建设创新型国家,这是我们立足自主创新的基本思路。

  至于说到完善体制机制,无论是科学发展还是自主创新,都需要有一个好的体制和机制。所以,以更大的决心推进改革,以转变政府职能和财税金融等为改革的重点,实现关系国民经济和社会发展的一些重大的体制性问题取得突破,构建有利于转变经济增长方式,促进经济协调可持续发展的机制,就至关重要,所以,完善体制机制在今后将占有十分重要的地位。

  最后,促进社会和谐也是我们下一步的战略任务。经济发展是手段,社会发展是目的,而社会和谐又是经济社会协调发展的重要体现,要以解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,利用物质手段和精神手段两个方面,来推进社会主义和谐社会的建设。

  五个挑战

  要贯彻这个思路,实现既定的发展目标,从现实的基点和未来的要求来看,我们面临很多两难选择。下一步要贯彻好这个思路,要解决以下五个难点。

  第一是如何在饱和资源环境中实现快速发展。我们是发展中国家,发展仍然是第一位的,我们的GDP总量已经跃居第四,超过了英国、法国这些重要的国家,但我们的人均GDP水平仍然很低,排名100位以后。另外,从整个国家层面看,我们大部分地区发展还不够好,而且差别非常大,像广东这样的地区,国民生产总值已经超过2万亿元,但有些地区的发展跟广东相差一个时代,发展很不平衡,所以我们还需要发展。发展就得靠要素和生产资源。在要素中,土地要素起着关键作用,在资源中,能源起着重要作用,但这两方面恰恰是我们的瓶颈。

  一方面我们的发展要保持一定速度,另一方面,我们的资源能源和要素只是这么一个状况。这是我们的两难。在两难面前,我们要立足于通过自身来解决。下一步,我们一是要在理顺体制上下工夫,特别是深化行政体制改革等一系列改革,包括财政体制改革、转变政府职能,把工作中心转到协调发展、长远发展上。与此同时,我们要采取有效措施,特别是依靠科技进步,走新兴工业化的道路来化解能源和土地供求矛盾。

  第二个难点是如何在存在差距中实现协调发展。差距可以理解为各个方面的差距,城乡差距、地区差距、社会成员之间的收入差距等。没有差距就没有发展,所以,在任何情况下,存在一定的差距是难免的,但差距过大反过来会影响经济发展,也会带来社会动荡,所以要把差距控制在合理的范围内,才会成为我们发展的手段。在存在差距中如何实现协调发展,也是我们面临的两难问题。

  在这方面,有必要着眼于以下几方面考虑:第一,要把缩小各种差别的重心放在解决城乡差别上,或者说把解决城乡差别作为缩小一切差别的关键。而解决城乡差别又要把重点放在城乡互动,建设新农村上。

  第二,在缩小地区差距上,要打破原来的思想导向,就是要打破长期来把做大一个地区的经济总量作为出发点,以为缩小了经济总量的差别就是缩小了地区差别,实际上是一种片面的导向。真正缩小差别的有可能体现在总量上,但更应该体现在缩小地方的公共服务和人民生活水平的差距上,这也符合以人为本的理念。如果从总量上来考虑问题,最后并不能解决公共服务均等化和人民收入水平的真正提高,甚至可能还逆向发展。

  第三,要改变对于落后地区、贫困地区、贫困人口的政策上支持的做法。主要是改变我们认识性扶贫的做法,要把扶贫建立在规范的财政转移制度建设上,促进发展的产业体系,实现能动性生产和劳动的机制。

  第三个难点,如何在利益条件中实现社会和谐。构建社会主义和谐社会,既是一个目标状态,又实实在在体现在我们的过程中。无论从目标还是从过程角度看,解决我们经济社会、社会生活中的深层矛盾,着眼于治本是构建和谐社会的关键所在。但是,着眼于治本又存在风险,着眼于治本弄不好可能破坏稳定,影响和谐,在不稳定不和谐的状态中治本,治本也难以进行,所以又要治本,又要不影响稳定,这将成为我们构建和谐社会的两难。

  解决这一问题,至少要考虑这么两点:第一,治本的目标要坚定,所以采取的措施要始终符合经济社会发展的要求,符合市场经济体制的方向,但是我们可以把这些措施分步骤、分阶段进行。第二,我们要把握经济社会的条件,灵活调整相关措施,特别是出台的时机,出台的力度,并相应建立保障机制和风险应对机制,所以在和谐社会上,调高胃口不行,浅尝辄止也不行。

  第四个难点是如何在扩大开放中实现自主创新。自主创新是我们的一个薄弱环节,我们下一步要采取的基本方针,一是要引进国外先进技术,一些产业领域要在引进的基础上加大消化、吸收再创新的力度。第二,对我国具有规模和潜力的领域,要坚持以我为主,有效整合国外科技资源,重点推进基层创新。第三,对关系国家安全等的特殊领域,要大力推进原始创新,力争在基础理论和关键技术上取得新突破。

  但自主创新也面临着一个问题,就是在一味引进和模仿中,是不能够实现自主创新的,这就涉及内在发展和对外开放的关系,如果一个经济体全是外资经济结构,怎么能提高我们的自主创新能力呢?在这方面,有两点很重要,第一,要提高对外开放的水平,在档次、规模、效能方面有所选择,尤其是像浦东这样对外开放水平比较高的地方,有一个怎么样向前推进,怎么转型的问题。第二,要加强各种资本的整合,既要鼓励外资参与我们的改造,参与我们重点领域资本的投入,同时要鼓励国有资本、非公有资本与外资进行合作和融合,同时要继续发展非公有经济,把非公有经济做强做大,把国有企业做强做大,以构建自主创新的所有制结构和微观基础。

  第五个难题是如何在坚持中国特色中实现国际化。市场经济本来就是一种开放经济,开放经济必然带来国际化,也必然要求国际化,所以国际化是不可避免的。但国际化怎么跟中国特色有机结合起来,国际化跟中国特色矛盾吗?这是我们要认真考虑的。坚定不移地推动国际化,就是在一切可能的领域按照国际通行的做法办事,尤其是在经济和社会管理的手段上,要按照国际通行的做法办事。但我们要从中国的实际出发,在有些重要领域,我们应该发挥自己的优势,体现自己的特征。在世界经济发展过程中,有很多国家也在直接间接地吸收中国的优良文化传统和好的做法。反过来说,我们在推进市场经济的过程中,不能丧失我们一些好的东西,所以在下一步,我们要处理好国际化和保持中国特色这个关系。

  上述五个方面,涉及经济社会发展基本思路中一些难点问题,这些难点问题确切地说,是两难问题,解决起来并不容易,但这是下一步不可回避的问题。


 

主办:唐河县人民政府办公室         联系地址:唐河县行政中心七楼       联系电话:0377-68952993               邮箱:thdzzwb@163.com  

         备案号:豫ICP备11023709 建议IE6.0以上   公安机关备案号: 41132802000203    政府网标示码:4113280004