欢迎访问唐河县人民政府网!  今天是:
政务要闻

新型农村合作医疗仍存三大问题

文章来源:中华工商时报 作者:未知发布时间:2006-09-29 00:00:00

  专家建言应健全长效筹资机制

  卫生部农村卫生管理司副司长聂春雷日前表示,到2010年,新型农村合作医疗要基本覆盖全体农民。

  卫生部于日前召开新闻发布会,介绍了新型农村合作医疗试点工作的评估情况。评估结果显示,截止到2005年底,全国开展试点县为678个,覆盖农村人口2.36亿,占全国人口的26.7%,总的投资金额达到了109亿元,其中中央和各级政府的资金分别占投资总额的10.24%和47.44%。

  但是,此次评估发现,新型农村合作医疗工作还存在几个问题:第一,由于提供补偿的资金量有限,仅有15%的救助对象能够获得60%以上的医疗费用补偿,投资水平不高,补偿水平也就跟不上,农民住院费用的平均补偿只有27.5%;第二,尚未建立一个稳定的长效筹资机制,目前中央和省级财政补助资金占到了50%以上,但是这些补助资金往往要到下半年才能到位,导致很多县报销前紧后松,上半年空账运行,年底有可能出现资金更变等问题,此外,在农民投资方面,尽管投资难度在下降,但在相当长的时期内,采用农民自愿缴费的方式进行投资,仍然是机制运行中最大的难题;第三,管理资源的短缺和管理能力建设需亟待加强,目前,随着合作医疗的推进,管理资源的短缺和管理能力不足的问题日渐突出。

  根据评估小组专家北京大学医学部卫生政策与管理系主任吴明教授建议,今后必须加强合作医疗的管理建设和强化新型农村合作医疗的监管工作,健全与医疗费用自然增长水平相适应的筹资机制,以及允许和鼓励在有条件的发达地区,新型农村合作医疗与其他社会医疗保险统筹发展。同时,充分发挥农民参加与监管的作用。 

主办:唐河县人民政府办公室         联系地址:唐河县行政中心七楼       联系电话:0377-68952993               邮箱:thdzzwb@163.com  

         备案号:豫ICP备11023709 建议IE6.0以上   公安机关备案号: 41132802000203    政府网标示码:4113280004